水耕本地靚菜| likemagazine.com.hk
Cover

水耕本地靚菜

香港的土地問題,不但令政府闢地建樓困難重重,就連順應環球綠色趨勢,大力發展農業也非易事。不過,近年在外國興起的水耕種植潮流,或者是解決香港農業的救命草。水耕種植的特點是無須使用土壤,只用水提供植物所需營養,並以科技控制植物生長環境,減少受極端天氣影響,穩定植物產量。由於離地耕種,土地佔用空間少,可望剔除窒礙農業的一大屏障,增加發展潛力,同時為香港人帶來更多新鮮的本地蔬菜,食得健康。

 

水耕菜乾淨無蟲害
水耕種植(Hydroponics)是一種無土栽培方法,種植場多設於室內,蔬菜的種植環境,包括陽光、水質及溫度均可得到嚴格控制,植物根部直接栽在水中,而水中的營養液可供給植物生長所需的養分。別以為水耕種植是新發明,據史料記載,遠至1620年已有科學家進行有關水耕種植的研究,現今不少農業發達的國家如荷蘭、德國、澳洲等,都在使用水耕方式種植蔬菜,並且取得良好收成。

本港水耕種植場之一、野菜谷(Valley Farm)的負責人何敬賢(Edwin)指,香港蟲害嚴重,在農地種植的菜需噴灑農藥防蟲,但由外國入口的有機菜價錢高昂,遂自行嘗試水耕種植。3年前,他在屯門掃管笏設立野菜谷溫室種植農場,2年前嘗試水耕種植及控制品種生長,至今已成功種出十多個品種,並在今年起正式開始銷售。Edwin表示,水耕菜好處多多,由於水耕菜無須使用泥土種植,比傳統土耕種植更清潔,味道較清甜多水,吃上去沒有泥味,加上水耕種植位於室內,有帳篷保護,種植架亦遠離地面,害蟲難以埋身,故種植過程不需使用農藥,食用時也不用擔心農藥殘留及土壤重金屬污染等問題。由於離開地面種植,細菌繁殖機會較少,蔬菜更能茁壯成長,故體積比一般土耕菜要大一些,但營養價值方面則沒有分別。

Edwin為實現「香港人食香港菜」的理念,選址屯門開設水耕菜農場。

 

Edwin表示,水耕菜對環境控制的要求高,溫室內的溫度需保持攝氏24至25度,若太熱的話便需開風扇降溫。溫室的帳幕是直覆式的紗網,用來減低蟲害,水溫、水位及水流也經過計算,其中一個步驟稍一出錯,蔬菜便有機會枯萎。除了設備之外,種植的步驟也很重要,Edwin特意購入發芽率較高的日本種子,將種子放入2.5厘米×2.5厘米×3厘米的海綿中間的一個預切十字形切口,放置深度約0.5厘米,然後將海綿浸入清水中吸水,再將海綿塊放在塑膠平盤中等待發芽。發芽後約5至6日,便把幼苗移至一個較大的盤中,並加入水耕用營養液待它繼續生長。水耕液需遮蔭,因陽光猛烈照射下會易生青苔,種植者亦需經常保持設施及環境清潔,待1個月左右便可收成。

每次播種時,需以人手將種子逐粒放入海綿塊中。
野菜谷選用日本購入的種子,發芽率較高。
生長得較高的植物,盤子裡會放石礫來穩定生長。
水循環設備是水耕種植重要的一環。

 

收成穩定 沙律菜受歡迎
有人認為水耕菜需投放大量設備控制生長環境並不划算,為甚麼還要堅持呢?Edwin反指,農夫可控制水耕菜的生長環境,又無須使用農藥,是健康和安全之選,加上產量較為穩定。「土耕的可能100棵菜只得60棵能賣出,但水耕的品質控制較佳,100棵菜中有90棵可以賣出。」雖然成本較貴,但有質量保證,銷情更穩定,而且每棵菜收成時是連根拔起,可保存4至5日。Edwin表示,昔日眼見其他國家可食用自己種植的菜,心想「為甚麼我們不能呢?」於是苦心研究在香港實行水耕種植。他認為,水耕菜免卻長途運輸,保證更新鮮,「港人食港菜」就是他堅持種植水耕菜的原因。經過幾年的試驗,他的水耕農場漸上軌道,當日的構想終於得以實現。他坦言,夏天的收成不及冬天,「因香港夏天濕度高,容易滋生細菌,未必每棵菜都種得最好。」

水耕種植中,最重要的當然是水。Edwin選址掃管笏,是因為附近能取用天然的水源,經過過濾後,再經紫外光燈消毒殺菌,加入營養液,將蔬菜的根部浸在水中,讓它們充分吸收營養。他補充,基本上所有菜也可以使用水耕種植,但由於水耕的成本開支較大,故野菜谷現時會種一些較高增值的菜,例如沙律菜、羽衣甘藍等,並會銷售給一些售賣高檔食材的店舖及餐廳。部分合作餐廳會將店面一個約3米×2米的地方劃出,用作放置種植水耕菜的專櫃,令食客可即揀即食,保證新鮮。此外,野菜谷亦正在試種小黃瓜及哈蜜瓜,成績不俗。

漁農自然護理署及蔬菜統營處在1994年合作推行信譽農場計劃,菜農可自願參與,野菜谷是本港約10個水耕種植場之一,現時已可提供紅生菜、綠生菜、芝麻菜及卡樂B菜等10多種蔬菜品種。除了菜場外,Edwin亦曾參與在屯門藍地的攤位擺賣,又將收成品包裝成菜籃,用來代替花籃供人訂購用作婚宴及店舖開張之用,務求將水耕菜推廣開去,令更多人認識水耕種植的好處。

Edwin表示,水耕種植相比土耕種植,收成更穩定。
Edwin現時試種日本哈蜜瓜,待再長大一點便可收成。
基本上,任何種類的蔬菜都可用水耕方式種植。
Edwin現時試種水耕小黃瓜,幾近可收成。
現時野菜谷主要與一些專售高檔食材的餐廳合作。
 野菜谷與素食餐廳合作,店內劃出地方擺設專櫃,每層裝置白燈,但照光出來會變了紫色,非常有趣,每次約可種出100棵菜。

 

新鮮水耕菜直送到宅
在家或office午飯時,也可吃到新鮮有營養的水耕菜?優營會替本地水耕種植場推銷產品,與野菜谷也是合作伙伴。大家可在網上訂購水耕菜或餐盒,滿指定金額便可免費送貨。另外,直接到水耕種植場或指定合作餐廳,都買到優質本地水耕菜。


INFO
Facebook:優營會High Nutrition Club


TEXT>Irene PHOTO>Irene、部分相片由受訪者提供

相關文章
BOX-IT儲存寶 新一代安全可靠迷你倉 Alice Ha 人氣和Like背後 森系自然風 婚紗從簡 健康初味 六千嵗冷壓初榨野生山茶油 皮革護理專家鄭卓峰博士 皮具有情 行善堅離地 戀愛蜜語 杜小喬 王敏奕 發現.伊朗