Yumtake 免費送禮 夢想創業同實現| likemagazine.com.hk
Business

Yumtake 免費送禮 夢想創業同實現

相信大家小時候都有讀過羅賓漢的故事,他劫富濟貧,行為令人肅然起敬。或許大家會覺得羅賓漢只是一個故事,不切實際,但張家傑(Jonathan)卻把這個天馬行空的夢想實踐出來,一方面幫助有需要的香港人,一方面發展成為一盤生意,成功創業。

 

Jonathan 3、4歲已經夢想成為羅賓漢,劫富濟貧,幫助別人。長大後他沒有忘記夢想,只是苦思怎樣把夢想實踐但不用分文。大學時期的他,在英國修讀工程學,本以為在這行業發展,應該會有不錯的前途,可惜畢業後他在美國電視台擔任工程師,竟遇上電視台倒閉,如是者經歷數次類似的失業、找工作,令他心灰意冷,決定回流香港,另謀出路。

 

外國潮興免費送禮
他感慨地說:「打工無保障,一失業就一無所有。」自問從小有生意頭腦,深信創業是出路。「我8歲的時候,已經懂得在平價的店舖買入原子筆,再用兩倍價錢賣給同學。大學時期又參加了很多學會活動,累積不少營銷經驗。」機緣下,兒時夢想給他啟發,他想到幫助大公司做宣傳,可獲得免費禮品,再把這些免費禮品送給有需要的人,當個現代羅賓漢。數年前,他與幾名朋友合資成立Yumtake(免費(香港)有限公司),把構思實踐。

他不諱言,派發免費禮品這門生意非他獨創,而是參考外國。「外國不少公司一早已採用網上取禮品或折扣券的獎勵模式,日本也有超過300至400萬人投入網上獲得免費禮品的市場,而近年中國市場也有類似的公司成立。」他覺得香港地少人多,非常適合開發這門生意,尤其是針對年輕市場。「坦白說,網絡的發展已經接近飽和,年輕人對社交媒體的廣告反應已經不大,因此Yumtake採取網絡與實體結合的市場策略,為客戶做網上推廣,並且辦活動吸引年輕人注意。」他表示,早前在香港書展放置了一部Yumtake機,參加者免費抽禮品,反應比預期更熱烈,為他對公司的未來發展打下一支強心針。

 

送禮創多贏局面
Yumtake營運模式是通過網上填問卷方法招攬會員,以免費禮品作回報;會員填寫問卷所得資料,其實是為大公司做市場調查,每份問卷收到的贊助,用作補回宣傳及物流等成本。Jonathan認為,做這門生意的成本不高,奈何香港這個地產霸權的社會,租金成了最大支出。他有見辦公室的作用主要是給會員取禮品,最重要是交通方便,門面排場其次,所以選了長沙灣區的工廠大廈,租了一個小型單位開業,並聘請2位全職員工幫手宣傳。

「派免費禮品不一定是蝕本生意。」他說。反而藉問卷平台為商戶及消費者創造雙贏局面,自己更可從中獲利。「從商戶的角度,透過Yumtake的會員問卷調查可了解市場的狀況和需求;藉著免費送產品,也令更多用家認識品牌及試用產品。從用家的角度,禮品不付分文便可得,填問卷又可儲積分賺現金獎,最多可獲過千元。」

Jonathan同意,免費送禮這盤生意延續下去的關鍵在點擊率。「會員每一個點擊都可以為公司賺錢,目前Yumtake 1個月最少有40至50萬個點擊。」他指出,現時主要利用谷歌的搜尋建議等方式增加Yumtake的點擊率及吸引網民填寫網上問卷,並且在主要的社交網絡及討論區透過網上人氣偶像的呼籲或宣傳,讓更多人有興趣了解Yumtake。

Yumtake免費送出的禮品非常多元化,日用品、家庭用品、衞生用品都有,不過數最受歡迎的,始終是各款食品。

 

為禮品女士去到盡
記者到Yumtake辦公室採訪時,見免費禮品放滿一地,禮品大大小小種類繁多,個人衞生用品、紙巾及日用品等,其中以食物居多,包括小食、飲品、朱古力,甚至連快熟意大利飯和湯包也有。不少禮品都是進口貨,很多還是有機食品,在市面上最少賣幾十元。

Jonathan表示,公司現在有最少50個客戶願意免費送贈禮品,當中包括寶潔、利豐、Mr. Luck紙巾及Impact Mints等。這些公司都讓Yumtake免費派發它們品牌的產品作禮品,當中不少是原裝產品大小,部分則是試用品。大公司不收分文地送出禮品,不禁令人懷疑貨品是否次貨、快到期或賣不出去的?Jonathan不認同客戶因為賣不完這些產品才慷慨送出,而是今時今日的市場生態轉變了,營商手法也要隨之而變。

他分享說,最初聯絡相熟的公司時,當大家談到:「甚麼是有效的市場宣傳策略?」才明白原來很多公司很介意打不中目標客戶,就好像女性衞生用品的品牌,看到街頭派發的試用品竟然被男士拿光時,就乾脆不再用這個方式做宣傳。事實證明,以網上填問卷獲女性衞生用品免費禮品的宣傳方式,比街頭派發試用裝更加有效。他表示,目前7成填問卷的人都是25至45歲女士,她們為了得到禮品或現金獎「可以去到好盡」,一開始接受點擊,短短十多分鐘內已可以累積數萬個點擊率。Jonathan笑言:「原來這麼多女士是網上bid東西的能手。」

Jonathan表示,產品如有指定性別客群,便不宜在街上免費派發,反而通過網上填問卷送出,效果更好。
Yumtake生意的存活,關鍵在點擊率,因此Jonathan不時參與市集等活動,增加公司的曝光率,讓更多人認識並成為會員。

 

毛遂自薦獲賞識
Jonathan承認,邀請大公司免費送出禮品不容易,所以他事事親力親為,經常「膽粗粗」去游說不同公司給予機會,同時亦參與大量會議及交流會,屢敗屢戰,終於找到伯樂。「有一次出席一個聚會,見一位外國女士獨自坐著,於是我主動走過去跟她聊天及分享自己的概念,想不到翌日這位女士竟邀請我到她的企業做口頭陳述,原來她是一家跨國個人護理用品企業的財務總監。」就這樣,他獲得了一個大客戶。

未來,他希望可以與更多商戶合作,推行更多免費試做及試玩等服務,把羅賓漢精神實踐出來,把更多本土產業帶到這個社會的每一角落。「未來想嘗試一下開拓服務業市場,例如試酒會或瑜伽免費試堂等。不少商戶害怕做宣傳,Yumtake想幫助它們把免費的歡樂帶給更多人。」

送出的食物禮品中,有機健康產品大受歡迎。
早前在書展中放置的Yumtake機,參加者免費抽禮品,吸引很多人排隊試玩。

 

INFO
www.yumtake.com

TEXT>Rosette    PHOTO>Johnson、部分由受訪者提供

相關文章