Something Wild 戶內 野玩 開餐| likemagazine.com.hk
Business

Something Wild 戶內 野玩 開餐

炎炎夏日,街上走幾分鐘已經汗流浹背,露營行山等戶外活動更加要「唞唞暑」。但整天困在辦公室或家中,實在非常沉悶。主題餐廳野玩山店(Something Wild)以露營野餐作賣點,由裝潢到餐牌設計,如置身野外一樣。在酷熱天氣一邊涼著冷氣,一邊享受野餐食物, 夠wild又特別的體驗。

 

新手創業一腳踢
隨著租金不斷上升,主題餐廳買少見少。約大半年前開設的Something Wild餐廳,以「野玩」為主題,選址在人多車多的灣仔電車路附近,與餐廳的野外氣氛形成強烈對比。餐廳合夥人之一兼主管Gladys 表示,對高昂的租金早有預算,但要找到「有番咁上下坐位」的舖位確實不容易,她坦言慶幸在灣仔區這個「旺中帶靜」的地段,有一個足以容納超過100個座位的空置舖位,於是一班行山朋友落實「野玩大計」,開設Something Wild,希望聚聚人氣,把野玩的歡樂帶來市區。

年紀輕輕的Gladys原本從事傳播行業,閒時喜歡行山和露營,久而久之與一班「行山友」愈來愈稔熟,當中包括著名攀山專家鍾建民。原來他們都有同一個信念,就是把「野玩文化」帶給更多人認識,開設主題餐廳的念頭便應運而生。Gladys表示,「野玩」一詞是指各式各樣野外活動,外國早已流行,近年熱潮席捲台灣和日本,不少人都喜歡在假日駕車到野外,然後一夥人在野外紮營,用car camping的形式野餐。他們合資開設Something Wild就是希望把這種體驗帶來香港,聚集喜愛野玩的人,使更多人身心健康。

初次創業的Gladys已經辭掉工作,專心打理餐廳的日常業務,事事親力親為。她甚至在餐廳附近設立工作室,白天在工作室當「腦細」,用盡她在打工時累積的技巧和人脈,為餐廳設計餐牌、整理宣傳資料及洽談推廣等事宜,晚上才到餐廳打點舖面工作。小妮子說以前打工時要兼顧的事情較少,現在「連一張餐紙都要理」。縱使當老闆「辛苦過打工」,Gladys仍然樂在其中,畢竟這是她第一間投資的餐廳,自己本身喜歡戶外活動,又能夠與一眾前輩級人士合夥,如此寶貴的人生經驗,絕對值得用腦力與勞力換取。

Gladys為籌備野玩主題餐廳,曾特意赴韓國取經。
餐廳選用野餐攜帶的暖壺為食客奉上熱水。
餐廳一角放滿了攀山專家鍾偉民的登山用品及戰衣。
餐桌上的營燈和不鏽鋼水杯,是否令你有camping的感覺?

 

食物裝修野外feel
也許因為附近商廈林立,佔地夠廣,平日Something Wild成為不少上班族的熱門午餐及晚餐落腳點。餐廳裝潢充滿野外特色,入門口已見一張張野餐木枱擺放了營燈,用營釘製成的餐牌座及露營用鑄鐵杯,令人如置身野外露營。不過平日趕著完成午餐的上班族還是著緊食物質素及出餐時間。心思細密的Gladys考慮到這一點,希望把健康帶給食客,於是特意在午餐時段設立沙律吧,又設計set menu,希望趕時間的人都可以在舒適的野外主題環境,品嚐健康的食物。

Gladys坦言熟悉香港人貪新鮮的性格,故此開業半年已經轉了一次餐牌,讓顧客有驚喜。餐牌以美式及意式菜為主,菜式帶有fusion色彩,務求讓野玩精神融入食物當中。為了滿足大班人聚餐的口味,餐廳由前菜、主菜到甜品,款式種類多,有專為喜歡海鮮、食肉獸而設的,也有為素食者設計的素菜,滿足不同人的期望。部分菜式用上野炊餐具上菜,貫徹原野風格。Gladys大力推薦荷蘭鍋原隻野雞,採用鑄鐵荷蘭鍋牛油焗,配合自家調配的特色醬汁,上菜時淋上伏特加,燃點火焰把外皮燒脆,夠熱又充滿野外風味。

Something Wild菜式豐富,惹味烤肉以外更有多款素菜,大夥兒來此聚餐,人人滿足。
荷蘭鍋原隻野雞($238)用鑄鐵鍋來焗,最後淋上伏特加酒,充滿原野風味。
野玩燒粟米($62)以新鮮粟米配特製醬汁明火燒,特別惹味。
All Day Breakfast($138)只在周末及假日供應,睡醒想吃個brunch的人至愛。
焗芝士燒烤大啡菇($78)金文拔芝士鋪滿大啡菇再燒,芝味濃郁,與菇味很夾。
夏日炎炎,來杯特色凍綠茶就最解渴。

 

假日分享會吸區外客
身為餐廳的「腦細」,Gladys摒棄傳統餐廳以折扣及推廣方式吸客,改為更有彈性的用餐安排,平日主力做午市及晚市,假日餐廳就搖身一變,舉辦各類型分享會及工作坊。她表示:「趁假日附近的上班族休息,舉辦各類型的活動,一方面可以凝聚一班外區食客,把健康飲食及野玩的文化傳揚開去。」其中較受歡迎的親子烹飪工作坊,邀請新派菜著名博客梁雅琳(Hilda)教授,吸引了不少家長報名,受歡迎程度連Gladys也感意外。她透露自己也是透過社交網絡邀請Hilda及進行宣傳,沒有想過反應如此熱烈,名額很快便爆滿。「早前我也想過利用團購等方式吸客,不過這個想法不太符合野玩的目的及精神,於是改用工作坊等形式,似乎更加有效。」餐廳不時舉辦行山及潛水等分享會,早前更與兩個團體聯合舉辦有機迷你菜工作坊,反應熱烈。

Gladys慶幸自己擁有舉辦活動及推廣宣傳的工作經驗,平日當「腦細」的其中一項工作,除了在社交網絡分享餐廳的最新動態,更積極與不同單位協商合作。她欣喜的表示:「不少與野玩或健康飲食有關的團體都主動找我們,這種合作方式似乎很受年輕人愛戴。」餐廳特意把門口一處開闢為pop-up store,又在餐廳內設有1大1小的「營人party room」,最近與一個音樂產品品牌MONSTER合作,裡面放滿藍芽喇叭及各式派對擺設,吸引不少年輕人及公司前來舉辦生日及服裝派對。Gladys透露曾有準備結婚的新人查詢包場,未來她希望舉辦更多分享會及工作坊,讓更多人認識野玩的樂趣 。

人氣飲食博客梁雅琳(Hilda)教授的親子烹飪班推廣健康飲食。
Something Wild不時舉辦分享會,吸引愛好野玩的朋友前來一聚。
門外的木架由一位野玩朋友DIY製作及送給店舖,Gladys 把它掛滿歡樂照片。

 

主題餐廳創業貼士
1.  主題要夠突出,目標客群清晰;
2.  地方要夠大;
3.  裝修設計需配合主題,營造主題氣氛;
4.  食物及餐具需帶有主題色彩;
5.  餐牌及菜式要不時轉換,亦要創新;
6.  不同時段要有不同的餐牌,照顧不同人士的用餐需要;
7.  善用社交平台宣傳及設立網絡訂位服務;
8.  對外與不同團體合作,提升餐廳的知名度。

INFO
野玩山店Something Wild
地址:灣仔軒尼詩道288號英皇集團中心101至104號舖
電話:2997 5233
網址:www.somethingwild.com.hk


TEXT>Rosette      PHOTO>Johnson、部分由受訪者提供

相關文章