雪糕凍飲好傷身| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

雪糕凍飲好傷身

踏入6月,天氣愈來愈熱,走在街上大汗疊細汗,喝一杯凍飲或吃一杯雪糕,立即清涼透心,是消暑佳品。但中醫師指出,常飲凍飲或吃生冷食物會減低消化功能,對脾胃傷害極大,對女性而言,嚴重更影響生育!為解一時暑熱,犧牲了健康,不值得吧?還是忍口為上策!

 

嚴重礙生育
炎炎夏日,室外溫度隨時飆升至30多度,置身街頭,如困在火爐中,非常難受。在酷熱難當之時,來一杯透心涼的雪糕冰品凍飲,冰涼之感由喉頭直驅體內,令人精神為之一振。當你沉醉於冰爽感覺時,原來你不知不覺對身體帶來禍害。農本方註冊中醫師余文豐指出,人體體溫介乎35至37度,一般冰飲或雪糕約為5至10度,當我們熱感難當之時喝冰飲吃雪糕來消暑,就像向維持體溫的火爐澆潑冷水,一下了降低了體溫,影響了身體的正常運作。

夏天吃雪糕消暑,滿足口慾卻傷脾。

 

「從中醫角度,我們飲食後,食物先經過胃的受納腐熟,再轉到脾臟,脾臟主運化,即消化食物及飲料,轉化形成氣、血及津液,而運化的過程中,需要溫煦來推動脾的運作。如果經常飲用凍飲,會導致脾胃失健運,臨床表現主要有消化吸收的功能減弱、食慾不振、腹脹、腹痛、泄瀉、水腫及肥胖等,嚴重者更會容易感到頭暈及神疲乏力。」余醫師特別提點女生,凍飲冰品最好敬而遠之,尤其打算生育的話,不沾唇為妙。「在中醫角度,女性是以血為主,冷品可導致手腳長時間冰冷、月經延遲、月經前或後腹痛、子宮虛冷,嚴重者可以影響生育。」女生如果愛好喝凍飲,而且發現有以上徵狀,余醫師建議馬上戒掉冷凍飲品的習慣,平時可飲生薑紅棗茶以驅寒。「有腹痛者,可用乾性熱敷肚臍下1個手掌位的關元穴,有益氣回陽之功效。 」

 

農本方註冊中醫師余文豐指雪糕凍飲很傷身,建議大家少吃少喝為妙。

 

變肥老得快
凍飲對女生萬害而無一利,男生別沾沾自喜,常飲凍茶吃雪糕,小心變肥,加促衰老!余醫師解釋,經常進食冷凍食品和飲品會影響氣、血及津液的形成,因為消化是需要溫煦即熱能來推動,冷品可使消化及循環減慢,形成脂肪積聚,亦會加促衰老及容易產生疾病。另外,每到夏季,有人喝五花茶、菊花茶、雞骨草、夏枯草等涼茶作消暑,不過余醫師提點,看似健康的飲品,亂飲會帶來反效果,使身體更加不適。「因每人的體質不同,體質虛寒人士更加要注意,錯飲會出現嘔吐、泄瀉、頭暈等徵狀,飲用前要了解清楚。」另外,大熱天時,飲涼茶,有得選擇,不少人偏好飲冰凍的。余醫師不厭其煩地說:「雖然溫度對於功效沒大影響,但為身體著想,我們都建議熱飲或待至室溫溫度才喝,切忌同體溫有大差別。」

別以為只有女士不宜吃雪糕喝冰飲,男士都建議少吃為上。

 

中醫推介消暑飲品
天氣酷熱,要降溫舒爽,余醫師推介2款消暑健脾兼祛濕的夏日飲品,大家可以帶返工或帶出街飲。「煲多了也可將材料隔開,把湯水存放在雪櫃保存,飲用前緊記待回室溫或座暖才飲。」

綠豆生薏米水(3至4人分量)
材料:
綠豆 1兩
赤小豆 1兩
生薏米 1兩
淮山 5錢
冬瓜 半斤
煮法:
把所有材料連水同煲45分鐘,加適量黃糖。

去濕豆豆檸檬水(3至4人分量)
材料:
蓮子 5錢
檸檬 1個
赤小豆 1兩
生薏仁 1兩
煮法:
把所有豆類材料連水同煲45分鐘,加少許冰糖,放至室溫,加入1個檸檬榨的汁攪拌後可飲用。

 

TEXT>Irene

相關文章
日本女生美肌自私清單 中醫教抗流感 卸妝後水潤不覺乾 夏日防曬推介 韓方黄土暖宮坐薰 減壓排毒緩M痛 日本大熱生酵素 實試有幾掂 炎夏為家送淨風 Kose新出面膜高質抵用