西醫無戒口?| likemagazine.com.hk
Blog

西醫無戒口?

陳先生,今年40多歲。他有著令我羡慕的職業—民航機師。作為機師,他需要擁有健康的身體。陳先生平日不煙,間中在喜慶場合或朋友聚會中品嚐少許紅酒。由於工作繁忙,陳先生比較少運動,但他非常注重飲食健康,多菜少肉。近來,陳先生在一次身體檢查中發現肝酵素(ALT)比正常值高了2倍。他沒有任何不適。由於肝酵素數值不正常,因此他被轉介到我診所作詳細跟進。肝酵素數值不正常特別是ALT升高,代表有肝臟發炎的可能性。在香港,肝炎的普遍成因有病毒性肝炎,其餘引致肝臟發炎的可能性包括免疫系統性肝炎、酒精和藥物引起的肝炎、代謝性肝炎和脂肪性肝炎等。

陳婆婆,一個80多歲仍然非常精靈的老人。婆婆思想比較保守,認為有病盡可能看中醫,當然婆婆有時候都會因個別疾病情況看看西醫。我問婆婆可否說說她對中、西醫的印象?婆婆認為中醫醫病慢,但中醫固本倍元;西醫醫病快,但西藥「太散」;中醫要戒口,西醫則無戒口!

 其實西醫是否真的不需要或不鼓勵病人戒口呢?行醫十數載,經驗告訴我,西醫治病時亦常建議病人戒口,特別是作為內科專科醫生,因時常照顧長期內科疾病病人例如:糖尿病患者、冠心病病人、中風患者、痛風病人和甲狀線甲抗高病人等,對於這些病人除了藥物治療外,醫生很多時候會建議病人戒口。舉例說,醫生會建議糖尿病或血糖偏高人士盡量減少吃高糖分和澱粉質食物、日常飲食多菜少油少肉;建議患有心血管疾病患者減少膽固醇的攝取;提議痛風病人減少吃高嘌令食品如內臟和菇類;建議甲抗病者減少食用海產、紫菜和海帶等食品。至於在腸胃科疾病中,醫生亦有建議病人戒口的例子。

香港是個節奏急速的城市,大部分香港市民都有患過腸胃病的經驗。根據本地的醫學報告指出,香港大約有百分之7的市民患有腸易激綜合症。腸易激綜合症的常見病徵包括肚瀉、便秘、肚脹、肚痛、大便次數改變和大便質量變得鬆散。腸易激綜合症所引起的肚脹、肚痛,通常在患者大便過後都有明顯改善。腸胃科醫生普遍會利用羅馬2或3的定義來診斷病者患有腸易激綜合症的可能性。以往醫生們大多認為腸易激綜合症跟情緒關係比較密切,例如患有焦慮和抑鬱症的病人同時患有腸易激綜合症的比率較高。澳洲蒙納殊大學團隊近年發現部分食物會令腸易激綜合症患者病徵變差,因此研究團隊建議患有腸易激綜合症的患者應減少所謂Fod Map類食物,以求改善病者的病徵,從而改善生活質素。由以上例子可見,西醫其實亦主張病人戒口,而且我們更能具體地告訴病人戒除哪類食品會對疾病的控制和痊癒有正面的幫助!

個人認為,如果病人戒口能有效幫助加速疾病的控制和痊癒,我想不到有反對病人戒口的理由!因此我建議病人應遵循醫生的建議,做到應戒則戒。


撰文:
黃世豪醫生
www.polyhealth.com.hk
駐紮在健專科中心腸胃肝臟科中心,天天與腸胃肝臟打交道,願望是人人腸胃好,有個靚肝,出入平安,身體健康。

相關文章