美味惹禍| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

美味惹禍

你有沒有食物過敏的問題?有人認為,食物過敏只需吃粒抗敏藥便行,也有人覺得,自己進食多年也沒有異樣,食物敏感不會找上門。事實上,食物過敏患者只要服食少量致敏原,就有機會出現呼吸困難或心跳加速等致命徵狀。過來人Bonnie曾試過因食物敏感需送院治療,遂開設網上無致敏原及健康食品專門店,銷售一些適合患有食物敏感的人的食品,令一眾患者不至於「無啖好食」。

 

敏感不自知
Nutri Alley(營樂)創辦人Bonnie自小對味精及色素敏感,多年來深受困擾。「某次到尖沙嘴一間餐廳吃飯,突然心跳好快,呼吸急促,要立即入院,是過敏反應最大的一次。」她指,這種食物過敏的情況,年紀愈大,反應也愈來愈強烈。在香港,每20名小孩中就有1名小孩受食物敏感的問題困擾,更有研究指出,當中的15%會有較強烈的過敏反應如呼吸急促或心跳加速,需即時治理,比國際平均只有10%出現嚴重徵狀為高,故絕對不能輕視。

Bonnie認為,港人即使著重健康,但對食物敏感的關注程度仍遠比外國人低。食物過敏有分即時性及延遲性,前者屬於先天因素,當患者進食致敏原,會引發劇烈而急性的徵狀,如皮膚出疹、呼吸困難及休克等,嚴重的甚至會死亡;後者則屬於後天因素,可於各年齡層出現,例如患者年幼時沒對牛奶敏感,長大後飲牛奶卻有敏感徵狀,也有部分患者在接觸致敏原後幾小時或幾日才會出現敏感徵狀,例如肚瀉、頭痛、鼻敏感、便秘等。「本港有很多人患有食物敏感而不自知,意識不到敏感徵狀是由接觸致敏原引起,不予處理。」Bonnie提醒,食物敏感與免疫系統有關,通過抽血檢查,能測試出對超過96種食物是否有過敏反應,過程簡單。

 

Nutri Alley的產品由外國進口,生廠商全部是專門生產無致敏原產品,更有證書保證,出售前亦需要通過測試,證明低於歐盟規定的標準,才可標明是無致敏原產品,顧客食用時安心又健康。
Angelic Gluten Free曲奇(每包$16)是較受歡迎的食品,有薑味、雙重朱古力、小紅莓等6種口味供選擇,全部不含致敏原,對麩質過敏的人士也可以安心食用。

 

豉油都致敏
應付食物敏感問題,最重要是找出致敏原。Bonnie表示,港人較多對蛋、牛奶及麩質敏感,惟日常生活中大部分食物均有這些物質,若要徹底戒口,患者會「無啖好食」。有見及此,她在網上開設一間專賣無致敏原食品店,令食物敏感的患者對飲食重拾樂趣。「在一般超級市場及雜貨店很難買到無致敏原的食品,但這裡售賣的食物均不含致敏原,可放心選購。」網店出售的產品包羅萬有,包括雜貨類、零食、飲品、調味料及手工果仁醬等,更有無咖啡因、無奶類、無蛋類、無堅果、無麩質、無味精及色素,以及全素選擇,亦有一些有機食品及超級食品出售。Bonnie指,曾經有顧客表示自己對豉油敏感,「她起初以為豉油只是用黃豆製造,但原來也存在小麥成分,坊間所有豉油也有麩質。」對豉油敏感的人來說,連買麵包也非常不便,故此Bonnie正考慮找供應商入多一些無麩質的豉油,迎合不同顧客需要。

Nutri Alley最近加入了應用程式meet up,分享有關食物敏感的知識及無致敏原食品的食譜,並有健康講座的詳情,希望讓有興趣的人士從不同途徑關注食物敏感;此外,該店與保健科技(HK BioTek)合作,為顧客提供致敏原檢測,保障健康。

店內更出售全天然、不含農藥的水耕菜,由元朗一個農場進口。水耕菜會在送貨日才收割,保證新鮮。
Bonnie推介新推出的營樂叮叮系列,把全部材料混合後,放入微波爐加熱30秒至2分鐘即可品嚐,質感和一般的食品完全一樣,非常適合工作繁忙的上班族。
Nutri Alley參加了3月底至5月1日逢周日在糖廠街的市集,Bonnie親自睇檔,與顧客或對食物敏感有興趣的人分享經驗和相關資訊。

 

無致敏原食譜
為免出現食物過敏,患者最好戒口,不過一講到戒口,有人就聯想到無啖好食,而且嫌麻煩。Bonnie今次分享一個食譜,煮法簡單,包你食得健康安心又有食神。

健康藜麥小食
材料:
yacon糖漿80ml、椰子油30ml,2杯士多啤梨藜麥、無堅果幼滑黃豆醬
特色:
無麩質、無奶、無蛋、無堅果成分、低脂、低卡路里、低筋,適合糖尿病患者食用
製法:
1.  以中火燒熱平底鍋後,加入糖漿及油直至煮滾,再倒入士多啤梨藜麥並攪拌;
2.  沾濕雙手後,將士多啤梨藜麥揑成喜歡的形狀;
3.  將士多啤梨藜麥放入雪櫃雪藏15至20分鐘;
4.  塗上無堅果幼滑黃豆醬作夾心,便可製成士多啤梨藜麥三文治。

INFO
https://nutrialley.com/

TEXT>Irene PHOTO>部分相片由受訪者提供

相關文章
食海鮮都講環保? 日本藥妝人氣選 神奇的椰子油:超過60個實用貼士 2017秋冬流行髮色預言!必染髮色搶先看 工作玩樂都要保持美麗!四款新推專櫃級精選持久粉底 日本女生美肌自私清單 中醫教抗流感 卸妝後水潤不覺乾