養魚得菜| likemagazine.com.hk
Cover

養魚得菜

想在閒暇時間種植和養魚,但如何在蝸居騰出空問耕種和擺放魚缸?致力推動結合STEM及生命教育的魚菜共生課程教育機構SuperFarm ,推出首個獲香港教育界認可的輕巧版桌上裝置Potti,種菜不用施肥,養魚不用換水,從此不是夢!即使忙碌的都市人,都可輕鬆享受綠色生活。

 

魚菜生態結合
魚和菜本來屬於不同生態,將兩者結合,是一項有望解決未來糧食危機的環保農耕方式。魚菜共生(Aquaponics)循環機制的概念並不複雜,由於魚的排洩物經過濾系統(陶瓷生物環及活性碳)轉化成硝酸鹽後,能為植物提供養分,而植物的根部又可將水淨化,魚便能在清潔的水中健康生長,過程中不用換水,也不用刻意施肥,營造自給自足,互惠互利的環境。

SuperFarm創辦人之一陳穎恆(Dick)表示,歷史記載,中美洲曾有人在湖上耕種,或是最早期實踐魚菜共生概念的地方,中國古代亦有桑基魚塘的記載,人們在魚塘旁種桑樹,果子掉下來再被魚吃掉,而魚的排洩物又可變成植物生長的養分,令桑樹生長得更好。後來科學家發現這種大自然的循環生態,世界各地的有心人便推廣起來。

SuperFarm在維園花卉展擺檔作推廣。
Potti售價$799,包含水泵、水循環、讓微生物居住的生物環、種子、培植圖,種子提供數個種類自選,包括:時令蔬菜(沙律菜)、香草類、觀賞花卉類和室內空氣淨化。現接受網上訂購。

 

虹吸設計免換水
2014年初,Dick與其餘2位創辦人開始構思,希望以魚菜共生概念作為教學用途,惟發現坊間的系統並不理想,遂找來美國的產品設計師協助研發Potti。「市面上售賣的系統多是裝嵌式設計,Potti則是一體化設計。」他指虹吸式設計能將水循環再用,把新鮮空氣流入魚缸,同時可控制水位有升有降,植物根部不用長期浸在水中。魚缸內的水一直保持新鮮,故不會滋生蚊蟲。

「將Potti買回來後,以自來水沖洗生物環,啟動電源便可使用,整個過程只需5秒鐘。」Dick指,水泵和水循環已替顧客安裝好,整個產品也不需要鑲螺絲。由於水泵安裝在白色盆底部,毋須浸在水中,以虹吸方式將水抽上,為植物提供養分,也延長水泵的壽命。加上Potti的噪音指數低至4分貝,適合放置在辦公室或睡房中。Potti有16格培植土,可種蔬菜、觀賞用的花及香草。「因空間所限,種不到根莖類的植物如西瓜及蓮藕,但其他向上生長的植物都可以,連仙人掌也沒問題。」超過300種植物適合在Potti上種植,普遍用家喜歡種植百里香及薄荷葉。若種植蔬菜,待收成後,更可即摘即食,一舉多得。

Potti的尺寸暫時只有一款,長闊大小25乘27厘米,高度與iPad Air相若,輕巧又美觀,放在家中或辦公室任何角落都可。Dick表示:「選購時,顧客可挑選自己喜歡的種子,但套裝不會附送魚,顧客需自行選購。」。他建議,大家選擇金魚時,以長度小於6厘米的金魚較理想,一般可飼養5至10條,效果既美觀,金魚又有足夠空間生長。

 

SuperFarm團隊曾前往台灣林口的農場考察,深入了解魚菜共生的理論和實踐。
Potti體積小巧,而且發出的噪音低至4分貝,即使放在床邊作裝飾擺設都無問題。

 

生命教育
孩子是未來。為加強下一代的綠色意識,去年起,SuperFarm的3位創辦人與香港教育學院攜手將Potti帶入學校,推出魚菜共生生命教育計劃。透過Potti解說魚菜共生的化學、物理學及生物學等原理(STEM),鼓勵學童主動發問和思考。「香港教育學院科學與環境學系系主任蘇詠梅教授十分支持我們,希望STEM能成為中小學的常規課程。」Dick表示,Potti令學童親身體驗魚菜共生的過程,他們甚至要想辦法如何測試水質,當中趣味無窮,故課程深受小孩和教育工作者歡迎。現時本港已有兩間小學完成魚菜共生生命教育課程,未來SuperFarm更會大力推廣,希望每一個學童均能受惠於STEM這種教學方式。

SuperFarm把Potti帶進校園,向小學生講解魚菜共生的原理,並進行生命教育。圖為新界婦孺福利會梁省德學校的學生上課及在校園內放置Potti的情況。

 

INFO
www.potti.hk

TEXT>Irene PHOTO>相片由受訪者提供

相關文章
疫情關係政府取消實體年宵│逛網上年宵市集睇live辦年貨疫情關係政府取消實體年宵│逛網上年宵市集睇live辦年貨