Cafe Bauhinia 花療味遊| likemagazine.com.hk
Business

Cafe Bauhinia 花療味遊

繁忙的中上環,豎立了密密麻麻的商業大廈,噪音夾雜混濁空氣,讓人透不過氣。在一遍烏煙瘴氣中,隱藏了一個秘密花園─Cafe Bauhinia,不少經常在該區出沒的OL都識得去這個滿室繁花的地方,用花療癒,減壓放鬆,調劑心情。

 

隱身小巷的花園
西港城十字路旁的街燈,伴隨行人的身影閃爍。沿前方不遠處走了幾步,眼前彷彿出現了兩棵櫻花樹,遠遠的隨風輕擺著。啊!真的是櫻花?向花團方向走近點,發現「櫻花樹」不是幻覺,是前方崛頭路盡頭的一家特色cafe放在門口的擺設,還有一部電單車擱在旁邊。這間和風小店的店主Ann正在熱情地為顧客端上特色下午茶,由飲品到甜品均以鮮花入饌,食客放進嘴裡,笑得比花更甜。

近年市區租金上升,很多隱世小店都經營困難。雖然這個秘密花園並不是位於大街大巷,但落戶金融商業發展核心的港島區,租金也不便宜。難得Ann不計較店子麻雀雖小,一心一意把cafe打造成花花世界,還替小店改了一個很本土的名字— Cafe Bauhinia。Bauhinia的中文是洋紫荊,也是香港的市花。踏進cafe,洋紫荊就沒有看到,但卻出現了兩種招牌靚花—藍蝶花和櫻花,還有各式時令鮮花。三五知己聚在一起, 笑談花海中。

Cafe Bauhinia座落繁華的上環,可算是鬧市中的秘密角落。以花命名的特色主題下午茶最有名,需預訂,店內亦提供午餐、咖啡及甜點等,吸引不少附近上班的人士光顧。

 

鮮花食得o架!
原本在本地5星級酒店花藝部工作的Ann,離開任職超過20年的職位後,初嚐創業滋味。雖然是初哥,但她深明凡事親力親為的重要。從招呼食客、奉上食物、收拾碗碟,到接聽電話等,一手包辦,仿如擁有分身術一樣。忙完一陣子,她沒有停下來休息,反而走到食客的桌子前,細問他們對食物的意見。回過頭來,她已從冷藏櫃端出美得令人窒息的三色堇,並介紹這與店舖招牌藍蝶花一樣,屬「可食用花」的一種。Ann表示,該店大部分可食用花是低溫包裝,經空運直接由泰國、荷蘭及法國運來香港,確保每朵鮮花都是完整及新鮮。

原來藍蝶花不但顏色特別,功效也非常多,有排毒及保持皮膚光澤的效用,但因花本身無甚麼味道,所以加入雲呢拿調配,入口很香滑。
招牌甜點s'More Tart($38)表層布滿棉花糖,內餡是花生醬和黑朱古力餅底,黑朱古力濃度70度以上,正好中和棉花糖的甜度。Ann還細心地把三色堇的花瓣放在撻面,並教記者在進食前灑一些粉紅岩鹽,味道層次感值滿分。

 

想不到Ann不但花藝了得,對鮮花入饌也有一番研究。「原朵鮮花放在食物上,固然賞心悅目,但許多食客不知道花也可以食用,有時直接把鮮花擱在一旁,真是心痛!」她坦言由於成本高昂,一般餐廳都不會採用可食用花入饌,只會用乾花或水果代替。但她希望食客吃到真正的花味,惟有暫且放開高成本的枷鎖,堅持採用鮮花,更親身向食客講解可食用花的健康價值。「他們一聽到那朵花原來可以進食,先露出一臉懷疑,然後才放膽嘗試。其實鮮花沒有甚麼味道,但配合食物一起烹調或進食,既能透出食物的鮮味,也有健康價值。」

Ann把s' More Toast改良成為s' More Dip($128),用小型鑊把棉花糖烘得金黃,用餅乾一蘸,將花生醬和黑朱古力內餡連根拔起,一口放進嘴裏,真是非常邪惡。Ann表示,花生醬使用椰子油製作,黑朱古力熱量較低,吃多一點也不怕胖。
Cafe Bauhinia 招牌飲品—藍蝶花latte(後左)和櫻花latte(後右),以新鮮牛奶配合白朱古力及鮮花原液打成,配上棉花糖烘得恰到好處的s' More Toast(前),彷如身處法國茶座。
Ann愛花,不但花藝精湛,更喜歡以花入饌,創作美食。

 

全港獨賣櫻花下午茶
雖然身處香港無緣賞櫻,最近城中卻無故掀起一陣櫻花熱潮。各式各樣櫻花味道的產品,幾乎攻陷了所有傳媒和網上討論區。Cafe Bauhinia推出的櫻花下午茶,原本是為了代替早前的紫薯和藍蝶花下午茶系列而研製的新系列,剛巧人人都在講櫻花,不少櫻花粉絲就特意前來朝拜。Ann表示,這個櫻花下午茶的菜單由她一手包辦,參考了日式fusion菜式,利用金箔把日本的感覺融入西點。其中較特別的是櫻花曲奇和櫻花馬卡龍。曲奇加入了鹽漬櫻花,一口咬下去,櫻花的味道隨著淡淡的鹹和甜一併散發出來,而馬卡龍星星造型不僅可愛,櫻花味也相當突出,喜歡櫻花的朋友就不用擔心吃不到櫻花的味道。Ann笑言這個櫻花下午茶雖然不是以鮮花入饌,但至少加入了不少真櫻花,強調採用有機的原材料及椰子油來製作,配以矜貴的食材。呷一口櫻花latte,細嚐珍寶帶子、低溫慢煮雞胸配黑松露及三文魚忌廉芝士三文治等鹹點,很難想像這家窄巷cafe提供如此豐富的日式下午茶選擇。

自3月推出的櫻花特色下午茶,櫻花造型馬卡龍、鹽漬櫻花曲奇和蛋白脆都十分精緻,一口咬下去,吐出的一句就是「原來櫻花的味道這麼濃郁芬芳」。期間限定櫻花戀下午茶 $438(2位用)

 

招客3式
1. Cafe帶動人流
Ann表示,訂花上網就可以辦妥,用不著跑到店子來光顧,於是她就決定要開一家花店cafe,既做到自己的老本行,又可以開拓客源。她把cafe一角闢出來擺花,連同閣樓的空間,專接電話及網上訂單,剩下的空間就用來做cafe。開業不久,她已發覺這個嶄新的概念是可行。「單是電話及網上訂單本來已夠做,現在多了cafe的帶動,花店的生意就更好。」

2.  Flower Jamming攻OL
為了讓花店和cafe有更多的crossover,她還自創了「Flower Jamming」,意即隨意插花,加上一個簡單下午茶,就成為了許多OL的消閒好去處。她表示Flower Jamming特別適合想插花送給自己或朋友,但又不想花錢報讀整個課程的人。「不少企業都特意資助員工來Flower Jamming,也有不少是三五知己前來。」Ann透露春夏季期間,她會搜羅小杜丹、小菊花及荷蘭小玫瑰等鮮艷而活潑的花,讓Flower Jamming的學員可以自由配搭,完成後還可享用美味的下午茶,Ann會親自把花盆包好,讓顧客把心愛的作品帶走。

在Ann的協助之下,記者親身參與flower jamming,簡單1個咖啡杯,配上玫瑰和綠葉的襯托,讀者們覺得作品如何?Flower jamming 每位$398 包1杯飲品及1份甜點 (2位起)
Ann耐心地教導,即使是插花新手,都輕易上手,弄出一盆佳作帶回家。

 

3. 創意食品洗版宣傳
風靡Instagram的「藍蝶豆花雲呢拿奶」是Ann得意之作,她表示藍蝶花本身沒有甚麼味道,但與新鮮牛奶混打一起,味道就變得突出,濃濃的奶香和雲呢拿香,與藍蝶花是視覺和味覺的絕配。Ann指出這杯飲品一粒砂糖也沒有使用,滿口的香甜和花香全是天然成分而來,難怪特別得女生歡心!

 

INFO
Cafe Bauhinia
地點:上環新街市街23號地下
電話::2368 9339

TEXT>Rosette      PHOTO>ICC


 

相關文章