6個Y世代潮推流動Bar| likemagazine.com.hk
Business

6個Y世代潮推流動Bar

周末想和朋友摸摸酒杯,談談心事,我會第一時間提議到蘭桂坊或灣仔,除了這是人人皆知的標誌性地點外,亦是酒吧林立的地方。但最近香港有一群酷愛品酒的青年針對「飲酒要到蘭桂坊」這個觀念,悄悄起革命,希望推著酒吧車,把雞尾酒和無酒精雞尾酒帶入香港人的日常生活圈子內。這6個Y世代創立了品牌Y Cocktail & Mocktail(下簡稱Y),追著夢想去。

Y的意義
6個Y世代(90後)中的Jeffery是Y的發起人,因一次到日本大阪旅遊,在主題公園看到一群小孩子圍在小販車喝奶油啤酒感到好奇,上前查看,得知原來那是一種不含酒精的「啤酒」。Jeffery有感香港的速飲行業只有花茶和珍珠奶茶,選擇有限,萌生在香港將高級的cocktail及mocktail由酒吧帶到大街上的念頭,讓普羅大眾都享受得到。Jeffery在日本之旅完結後便找他最信任的中學和大學朋友,包括Samson、Tracy、阿銘、Gap和Raymond,組成團隊,一起商議如何把大計付諸實行。

經過1個月的討論和構思,他們決定自行打造一架酒吧車提供cocktail 及 mocktail,並以「wide」的同音字母「Y」為公司名,既取其形如Martini酒杯,突出品牌形象,也取其意,象徵他們幾位都是Y世代出生,以及寄望品牌概念可散播開去。概念成形後,他們推著酒吧車到不同市集,即場調製的cocktail 及mocktail,成功得到很多人的關注,更收到不同公司的邀請,在公司活動上提供到會服務。「數最難忘的一次是第一次出席活動時正式看外界對我們的反應,當時在理大的Mega Sale擺檔,反應比起預期中熱烈,我們幾個人要輪流幫忙補貨。那次經驗令我知道很多人欣賞Y的產品,這分滿足感促使我們繼續努力下去。」Tracy 說。

Y流動吧的藍色LED燈設計,在燈光昏暗的活動中增添氣氛。相中為Y應邀在Music Album Launch活動提供飲品服務。

Y曾參與多個商場活動,如圖中的K11活動。

 

設計構念
Y Luster是Y Cocktail & Mocktail的第二代木頭車,由Jeffery特意邀請他最欣賞的大學師兄Raymond合作設計。他們有感「香港地方小」,遂設計出一輛相比起第一代的木頭車體積更小的Y Luster,不但輕易順暢地推入升降機、走廊和門口,承載重量更大大提升,而木頭車打開後長度更達2米半,提供足夠調酒空間。另外,他們嚴選Y Luster的製作物料,加上製作技術提升,所以新一代的木頭車更耐用。Jeffery和Raymond特意在木頭車加入LED藍光燈,關燈後Y Luster散發藍光,甚有神秘感,更凸顯雞尾酒的格調,增添現場氣氛。

Y Luster的設計師Jeffery(左)及製作者Raymond

 

Y Luster解構

A 調酒區

阿銘會因應活動的主題,創作獨特的mocktail及cocktail。

B 出品區
1 Blue Illusion:Y Cocktail & Mocktail的王牌,由阿銘親自創作的mocktail。漸變的藍色帶有透明感,深得女生喜愛。
2 Elder Flower Breeze:這杯mocktail以芒果及菠蘿汁調成,配上小束接骨木花,視覺味覺享受都有。
3 Nothing(Classic):以椰子奶酒、蜜瓜酒和菠蘿汁混合調製,雖然在一般酒吧餐牌上都有,但阿銘改良了,用椰子奶酒代替了朗姆酒,帶來驚喜。
4 Swollowed Heart:淡紅色很搶眼,亦配合名字給人的感覺。客人要自行把紅石榴糖水倒入mocktail內,好玩又好飲。

C 酒品及材料存放區
果味糖漿、伏特加、蜜瓜酒、蘭姆酒、梳打水、汽水、罐頭水果等。
D 冰箱

 

1個不能少
Y上至製造木頭車,下至補貨、宣傳,工作全由各人分擔。Jeffery於理工大學修讀室內設計,Y的木頭車由他設計和製造;現職室內設計師的Raymond則是Jeffery的師兄,Jeffery邀請他合作設計第2代的Y木頭車Y Luster;Samson主力負責宣傳影片製作及剪接;剛畢業於理大、修讀產品設計及管理的Tracy和仍在理大修讀工商管理的Gap主要負責行政、市場策略和對外聯絡的工作。主力賣cocktail及mocktail的Y當然不可缺少bartender!阿銘是Y的調酒師,他全職也是調酒,之前曾在德國餐廳的酒吧工作,實戰經驗豐富,在Y也兼顧購貨和創研新飲品,在飲品正式推出前,他會與團隊一起試飲,確實滿意方推出。

一起創業不容易,尤其是人多手亂,心更亂;各人各有意見,當意見不合時,他們會如何處理呢?「我們很少有爭執,但當意見不合,大家都會先討論,好讓對方理解自己的想法,再以投票方式達至共識。」阿銘說。難怪他們都說即使創業期間遇到任何困難,最終都能夠團結一致地排除萬難!

Samson主力宣傳影片及製作。

Tracy(上)和Gap主責對外聯絡和行政及市場策略。

 

社交平台宣傳曝光
每一杯雞尾酒都是Y團隊的心血,不過創業概念得以順利開展,背後多得朋友和家人的支持。6子分享說,每次出活動要兼顧的事情多得很,由於他們當中有人仍在學、有人身兼全職工作,未必次次齊人出動,幸而身邊朋友在需要時都願意出力義助,幫忙搬運和預備物資,令他們順利完成活動。至於家人,默默的支持和欣賞更是他們繼續奮鬥的動力。Jeffery說:「當初製造第一代木頭車時,因為未有地方放置材料,所以把家變成了工場。當時我每天坐在家中鑽木,不但為家人製造了不少噪音,也為家中地板添加密密麻麻的小孔。起初家人有微言,甚至試過有小爭執,好在最後做出有目共睹的成績。」眾人紛紛表示,當父母看到有關Y的報道,看見他們接受訪問,無一不表示感到安慰。有了父母的支持,客戶的欣賞,再加上身邊朋友兩脇插刀,為他們打下強心針,令他們有更大的決心把雞尾酒普及化。

現時Y的團隊主力接洽到會服務,此外每有空檔便到市集擺檔,也有與商場合作。在3月23至28日,Y將在沙田新城市廣場1期1樓擺檔。為讓更多人認識,他們不時在社交平台如facebook 和Instagram發放新消息及預告下一站出現的地點。另外,他們現時正在籌備YouTube 頻道,預計在3月尾正式發布短片,內容主要是分享和教授調酒技巧,既為生意宣傳,又為未來開辦工作坊鋪路,同時跟一班喜歡雞尾酒的朋友保持互動,從多方面把生意推廣開去。

Y曾獲三星邀請,在一次員工活動中,即場調製cocktail及mocktail。活動更請來人氣靚女魔術師Miss Hunny出席。

Y提供cocktail及mocktail服務的場合多元化,除公司宴會、公關活動外,婚宴都是他們的目標客戶。

 

Info
YouTube:Y CocktailandMocktail
Facebook:Y Cocktail & Mocktail

 

Text•Lousia   Photo•ICC  Venue•香港青年協會賽馬會社會創新中心

相關文章
SEI x SAMSUNG WORK@HOME 智慧遙距辦公室方案 | 企業方案 | 在家工作 | Home Office | 健康生活網店SEI x SAMSUNG WORK@HOME 智慧遙距辦公室方案 | 企業方案 | 在家工作 | Home Office | 健康生活網店 員工染病須隔離 扣薪是否合法?員工染病須隔離 扣薪是否合法? 實體零售遇打擊  網上銷售又欠技術?專人協助 5 個步驟快速轉型 | 網購 | 開網店 | 網頁技術 | 健康生活網店實體零售遇打擊 網上銷售又欠技術?專人協助 5 個步驟快速轉型 | 網購 | 開網店 | 網頁技術 | 健康生活網店 越南麵包店用滯銷火龍果做包餅│夢幻粉紅法包超紅賣越南麵包店用滯銷火龍果做包餅│夢幻粉紅法包超紅賣