苦丁茶消胃火止喉痛| likemagazine.com.hk
Blog

苦丁茶消胃火止喉痛

港人的飲食口味愈來愈重,麻辣米線、地獄拉麵、重慶雞煲……現在我對這些食物都敬而遠之。幾年前我去四川旅行,想著怎能不嚐真正的麻辣火鍋?結果當天半夜,胃已感覺像火燒,翌日起來,喉痛屁股也痛,害得我以後不敢再碰麻辣食物。

我本身是陰虛有熱體質,一餐麻辣火鍋之後,大魚大肉就會令胃熱熾化火,就是所謂的胃火。再加上辣椒屬於熱性食物,火上加油,胃熱旺盛,就很容易導致喉嚨痛了。

吃西瓜 消暑熱解煩躁
中醫理論的「火」是指一種看不見的力量,可以產生溫暖、提供能量、推動各種生命活動。正常情況下,火藏在身體中,藏而不露是好事,但當身體的平衡被打破的時候,火就會不受控制,造成各種上火、熱氣的症狀。例如,突然間大魚大肉、吃太多辛辣刺激的食物,或者心情煩躁導致沒有充分休息,這些情況都會令身體上火。

因為飲食不節制,導致胃火上升,覺得喉嚨痛、口乾口苦、舌頭紅、舌苔黃,如果當時是夏天,吃西瓜就最好。西瓜有「天生白虎湯」之稱,能解渴生津,紓緩暑熱煩躁。中醫有一藥方玉女煎,專門用於下胃火,配方中有一味藥叫石膏,這裡指的石膏與用於雕塑的石膏成分都是硫酸鈣,但只有天然的礦物結晶體才可入藥。中醫認為石膏味甘、辛,性大寒,歸肺、胃經,有清熱瀉火,除煩止渴的作用。在醫治風熱感冒、發燒、肺熱喘咳、胃火亢盛、頭痛、牙痛的時候經常會用到石膏,可謂中藥的特效消炎藥。

苦丁茶降火生津 對付牙痛
農曆新年期間吃得多,睡得少,最容易有胃火。特別是小朋友,拜年的時候瓜子、油角、煎炸糕點吃過不停,自然熱氣。各種賀年活動也將平時的正常作息打亂,想喉嚨不痛也難。想要下火,可以全家人泡杯苦丁茶喝。

很多人誤以為苦丁茶是苦瓜的葉,其實它與苦瓜無任何關係,是兩種不同的植物,苦丁嚴格來說也不算是茶葉,因為它既不是茶樹的葉子,也沒有茶葉中的茶多酚物質,它是大葉冬青的嫩葉。中醫認為,苦丁茶味苦、微甘,性寒,入肝、膽、胃三經,它具有生津解渴、驅風散熱的作用,治療胃熱引起的牙痛很有效。

初次嘗試苦丁茶,一次只需用1小片葉子沖泡味道已經很濃,所以又名一葉茶。喝第一口時會覺得很苦,但吞下喉嚨就會馬上覺得滿口回甘。也許入口會有些不習慣,但慢慢品嚐卻別有一番滋味。潮汕人士對苦丁茶也有獨特的沖泡方法,他們在沖泡烏龍茶時,也會加1片苦丁在壺中,除了可提升烏龍茶的回甘味,也達到清熱解暑療效。


杜淑貞Christine
人稱汀姐,養生達人,是鴻褔堂食療產品研發首席顧問之一,日常工作、生活與保健養生有密不可分的關係,先後在浸會大學、香港大學專業進修學院及廣州中醫藥大學修畢有關中醫營養學、美容及針灸等中醫課程。近年獲邀在各大機構進行養生講座,以及為不同媒介撰寫健康養生的專欄文章,首作《順著時辰去養生》榮登誠品書店暢銷榜、新作著有《順著時辰補五臟》。所有養生貼士,均經汀姐本人親身試驗才公諸同好。www.2h.com.hk

相關文章