DIY環保酵素去污保健康| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

DIY環保酵素去污保健康

近年,愈來愈多人注重健康,對於食落肚的東西很著緊, 所以買任何食物產品都習慣先看包裝背後的食物營養標籤。但對於洗潔精、洗頭水等家庭必需品,大部分人卻被片面的廣告和包裝蒙蔽雙眼。這些產品的成分表上,布滿密密麻麻的化學品名稱,潛在的危機你究竟知道多少?為健康用清潔劑,到頭來卻被化學劑毁健康,你不想有這樣的結局吧!清潔劑原來不一定買現成的,自製非常簡單,保障大家的健康之餘,也為環保出力。

 

化學清潔損健康
根據研究顯示,以一般清潔劑塗抹餐具器皿後,即使以清水清洗10多次,餐具上依然留有化學殘留物,我們長期不知不覺地吸收這些不知名的化學品到體內,會引致出現不同的慢性疾病和皮膚病。這些化學品不但對人類健康有負面影響,更因不能被微生物自然分解而對環境造成嚴重傷害。當海洋生物吸收了這些經家居排污渠排到海洋裡的化學劑後,最終受害的還是人類。

不想再用市面上有害的化學劑?其實在家都可以自製清潔劑,天然環保,無損健康。今期我們請來「綠在沙田」的環保教育主任Ruby Kwok,教授在家中DIY天然環保酵素清潔劑的方法。只要緊記「糖:果皮 / 菜渣:水」的製作比例為「1:3:10」,就可以造出對人體和環境無害,健康又環保的天然環保酵素清潔劑,效果媲美傳統化學清潔劑呢!

 

材料
1. 糖
2. 鮮果皮 / 菜渣
3. 水
4. 自製量尺
5. 塑膠容器
6. 剪刀
7. 箱頭筆

 

釀造方法
1 先準備1個有密封蓋口的塑膠容器,把果皮/菜渣剪碎成小份。
2 製作量度紙條,紙條長度為樽身的4分3高。把紙條對摺4次,剪去紙條的4隻角,打開紙條,便成為16格量尺。
3 將1份糖、3份果皮 / 菜渣及10份水倒入塑膠容器至第14格,攪拌均勻。
4 在塑膠容器上寫上製作日期。於第1個月要每天開蓋放氣,待發酵3個月後完成。
5 環保酵素一般呈棕黃色,而且有橘子般的刺激氣味,將製好的環保酵素過濾到瓶子中待用。使用時可根據情況以用水稀釋,一般情況下以1:10比例稀釋已足夠達到去污效果。

 

TIPS
Ruby指酵素製作簡單容易,成功率接近99%,但當中有些細節須注意:
1.  製作過程中會產生氣體,緊記預留1/4的樽位予氣體釋放。另外,第1個月須每天把瓶口稍微打開「放氣」,避免瓶子被撐破。由於發酵過程中會不斷產生氣體,故不建議使用玻璃容器,以免撐破玻璃器皿生意外。
2.  不時搖晃容器,使懸浮的果皮 / 菜渣沉澱在液體中。
3.  環保酵素可長時間擺放,不會「過期」。發酵3個月後,可每隔3天才開蓋「放氣」。
4.  可隨意用不同的塑膠容器製作酵素,但須按容量比例而調整材料分量。
5.  盡量不要使用沾有油脂的果皮製作酵素,糖的分量亦要足夠。

失敗的酵素會散發出難聞的氣味,原因不外乎2點:糖分不夠或果皮被污染。

使用酵素清潔劑時不會出現泡沫,如不習慣的話,Ruby提議於適應初期使用時可酌量加入少量洗潔精,不過能接受的話,當然是不加任何化學清潔劑最好。

 

不建議用蕉皮造酵素
以不同果皮造出來的環保酵素顏色和味道都不同:檸檬和西柚所造的環保酵素酸性比較高,所以去污能力亦比較強;以其他不同的果皮所造出來的環保酵素去污能力則差不多。至於味道方面,各人有不同喜好,對Ruby來說,馬鈴薯皮和蘿蔔皮環保酵素味道十分難聞,她更奉勸大家不要嘗試以香蕉皮造環保酵素!最受歡迎的果皮是檸檬、西柚、柑桔、楊桃等,因造出來的環保酵素味道十分清新。環保酵素清潔劑的顏色因使用不同果皮而各有不同,顏色愈深,清潔效果愈好。

 

環保工作坊
為鼓勵市民以環保酵素清潔劑取代傳統化學清潔劑,「綠在沙田」早前聯同區內婦女、長者、中小學及IVE學生等400多位義工,以3個月時間製作出450支環保酵素,並於1月30日在沙田區內派發,好讓市民於年近歲晚清洗家居時嘗試用環保酵素的效果。由於活動當天市民反應熱烈,「綠在沙田」於未來會再次派發環保酵素予區內市民,並會加強推廣環保酵素製作之方法及用處。如想齊齊學習如何製作環保酵素,不妨考慮報讀基督教家庭服務中心旗下的「綠在沙田」舉辦之「酵素全日製」課程,費用全免。除了「酵素全日製」課程外,綠在沙田亦有開設其他工作坊供市民參加,例如最受市民歡迎的「天然潤唇膏」、「咖啡渣肥皂」及「咖啡渣吸濕包」,最近更有非常受小朋友歡迎的雞蛋殼環保盆栽。
Facebook:綠在沙田


 

 

Text.Louisa

相關文章
日本大熱生酵素 實試有幾掂 炎夏為家送淨風 Kose新出面膜高質抵用 喝出纖體美肌 保健聖手:德國有機麵包汁 識飲識食迎戰馬拉松 狂歡過後生眼瘡? 聖誕開餐唔怕肥