你想擁有娃娃式眼睫毛嗎?| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

你想擁有娃娃式眼睫毛嗎?

想擁有一雙洋娃娃的眼睛,其實眼捷毛擔當非常重要的角色,原來不少女生都有眼睫毛的煩惱,看看以下6 個關於眼睫毛的Q&A。

 

1.怎樣才算靚的眼睫毛?
眼睫毛的長度大約是眼睛寬度的1/3。這個寬度的眼睫毛,蒸散的水分及落在眼睛表面上的微粒都是最少。

 

2. 甚麼原因會令你的眼睫毛出現各種問題?
落妝的時候沒有好好地清潔,而且太用力地洗擦,增加雙眼的負擔,導致眼睫毛容易脫落。此外,若沒有好好洗掉卸妝液,因而殘留在皮膚裡,令眼睫毛無法重生,以致變得愈來愈稀疏。
為了令眼睫毛有向上彎、看起來更長的效果,太出力用睫毛夾夾眼睫毛,結果拉傷了眼睫毛。
原來眼尾1/3的部分受甲狀腺荷爾蒙的影響,隨著年齡增長,眼睫毛會漸漸變得稀薄。
有人為使眼睫毛看起來更濃密,所以塗睫毛液,不過,若本身的睫毛量較少或較短,有機會令睫毛液沾在睫毛生長的位置,增加負擔。當使用睫毛液愈多,眼睫毛脫落的情況就愈嚴重。

 

3.接睫毛和植睫毛有甚麼分別?
接睫毛是用1根假睫毛接到1根真睫毛上,假睫毛的品質優劣均有。一般而言,假眼睫毛會連接在離眼瞼皮膚1至1.5mm左右的真睫毛上,如黑膠水貼服的話,出來效果較自然,更有畫眼線的效果。不過,接睫毛效果是短暫的,必須定期回補。另外,黑膠水如太多,或會令人有異物入眼的不適感;黑膠水也有機會成為細菌的溫床,令雙眼受感染而發炎;若自己本身的真睫毛太脆弱,有機會因為貼上的黑膠太多而斷裂。至於植睫毛,則是藉由手術植入含有毛囊的毛髮,只要一次手術就可使睫毛濃密,不必定期回補。植睫毛術是在局部麻醉下進行,術後腫脹期約3天,植入後的毛髮是有生命力,有可能因為長得快而需要修剪。

 

4.要把睫毛液卸掉,怎樣做才正確又不傷眼睫毛?
卸眼妝不代表你要不停捽眼,這樣只會損害脆弱的眼周肌膚和眼睫毛。正確方法是先以卸妝油沾濕化妝棉,再敷在眼睫毛上,待睫毛液溶解後再輕輕抹走。

 

5.怎樣使用睫毛液才正確?
使用睫毛液時,將睫毛掃不停拉出推入以沾取睫毛液,只會令更多空氣進入瓶內,使睫毛液加速變乾。其實只需把睫毛掃推入瓶內1次已能沾上睫毛液。如發覺掃上的睫毛液太多,可以用紙巾拭走。在塗睫毛液時,睫毛掃應從睫毛根部掃至尖端,塗抹時同時轉動睫毛掃,可以避免掃出結塊,也令睫毛根根分明。塗上睫毛液時,切勿在眼睫毛上面補塗,因為睫毛液的重量會影響捲曲度。塗下睫毛時,只需拉直向外掃出即可。要防止睫毛液出現「一舊舊」的情況,就要等待睫毛液乾透才塗上第2次。想營造自然妝效,只需塗1至2次;想睫毛更濃密,可掃2 至3次。如果睫毛液弄髒了眼瞼或眼底,用棉花棒立即抹走未乾的睫毛液反而令眼瞼更髒,應該待睫毛液乾透後才抹,可以更輕易抹淨。

 

6.睫毛液乾掉了,怎麼辦?
把睫毛液原瓶泡熱水,水溫大約跟一般洗澡的溫度差不多,泡至水差不多變冷就可以了,但是記得泡熱水前要把蓋子鎖緊。另外,可以用吹風機吹,讓管子內部變成溫熱,睫毛液回復液態狀,也比較好用!當然,你也可以使用睫毛液稀釋液或是在距離睫毛液瓶口20至30mm噴點化妝水,然後把瓶蓋蓋起來。

 

產品推介

MAYBELLINE NEW YORK Lash Sensational Mascara $135
滋養護睫精華及溫水即卸配方呵護睫毛,卸妝快捷方便。獨特設計的纖密美睫刷頭,有效抓住睫毛,令睫毛極緻濃密,如扇形般展開。

 

Za Killer Volume Mascara $95
「升級幻曲刷頭」特別針對亞洲女性睫毛較短直及容易下垂設計,輕輕一掃,即可打造110°上鬈翹的最強美睫。配合「鬈翹鎖效配方」,眼睫毛經過8小時後亦不易傾塌。

 

Rodial Glamolash XXL Mascara $235
特別配方,增加睫毛豐盈感,持久力強,塗上整睌都能保持艷美。直身掃頭,易用易掃。

 

Dejavu Fiberwig Ultra Long $118
改良版的纖維增量了140%,而且薄膜成分的連結力強,形成堅固薄膜,令眼睫毛看起來又長又柔亮,一整天都不會出現不暈染,卸除只要用溫水輕擦即可。

 

TOM FORD Waterproof Extreme Mascara $410
品牌以誘發闇黑彩妝美學為概念而推出的臻點彩妝系列,散發時尚神秘感。如喜歡smoky eyes,此品是不二之選,輕輕一掃,效果立現。

 

Info
■Dejavu  3607 9692 ■MAYBELLINE NEW YORK 3422 8688
■Za 2259 3105■ TOM FORD 3572 0184 ■Rodial 2869 5816

Text•Beauty SML

 

相關文章
日本大熱生酵素 實試有幾掂 炎夏為家送淨風 Kose新出面膜高質抵用 喝出纖體美肌 保健聖手:德國有機麵包汁 識飲識食迎戰馬拉松 狂歡過後生眼瘡? 聖誕開餐唔怕肥