BASAO造茶的哲學| likemagazine.com.hk
Shopping

BASAO造茶的哲學

茶,有益健康,有科學家指出,飲茶比飲水更有利健康。近年,愈來愈多人愛上茶,有人更因為愛茶而研究茶,甚至自立品牌推出茶飲產品。BASAO創辦人之一Aaron就是其中一人。來自美國的他,自小受家人影響而愛上茶葉,十多年前在中國定居及工作後,對亞洲茶品愈來愈感興趣,早前創立自己的茶葉品牌,希望將茶品文化發揚光大,並告訴大家:「造茶,原來一點都不簡單。」

 

亞洲出產的茶最出色
Aaron一談茶經便興致勃勃。他年幼時受外婆影響,認識美國南部黑茶,長大後接觸烏龍茶和綠茶,試後欲罷不能,開始醉心研究茶葉,漸漸對茶葉有深入的了解。近年茶品在世界各地都非常流行,西方亦出現了很多不同的新興茶葉品牌,這些品牌作出不同的嘗試,例如加入花香、果味等,做出新式的調製口味。他嘗盡各國出產的茶,始終覺得中國茶葉質素最高,亦特別鍾情純茶葉的產品。「西方做茶,跟中國人嘗試做紅酒的道理是一樣的,亞洲在種植茶葉上有源遠流長的經驗和成熟的生產方法,西方還需要一段很長的時間去學習。」所以在BASAO產品的種類上,都是以亞洲的茶葉品種為主,例如日本的和束煎茶、阿里台烏龍、東方美人等等,都是亞洲出產的高品質茶葉。

Aaron將自己多年對賞茶的熱誠變成事業。


醉心研究茶品
Aaron對茶的鍾愛更令他身體力行去探索茶葉的世界,多年來他遊走亞洲各地去探訪不同的茶園,了解不同地方如何種植茶葉,然後將自己觀察到的心得用作研發自己的品牌,為大家帶來高質素的茶葉。Aaron對茶品文化的認識非常深入,就連沖茶時應該用甚麼水,他也做了很多次不同的實驗:「我用了逾百種不同國家、品牌出產的水來做研究,發現當水的硬度超過50,而且pH大過7的時候,就可以沖出味道最佳的茶。」原來,飲茶的水也要這麼講究!

BASAO嚴選優質茶園出產的茶葉製成茶飲產品。

為造出靚茶,即使烘培茶葉的火都很講究。

堅持可持續天然耕種
為了提高生產效益,很多企業都會採用破壞大自然的生產方法,甚至利用基因改造科技令農作物更容易成長,Aaron對此感到非常不解:「在種植過程中,如果出現蟲類阻礙植物生長,大部分農夫都會直接向農作物噴灑殺蟲的化學物質,其實這樣做只會破壞大自然的生態機制,但我不認為人類有權利去主宰大自然的所有生命。」Aaron解釋,其實根據生物學,自然環境有自己的一套循環可以令各種不同的動植物並存,遇上阻礙種植的情況便對生物加以殺害,是不道德和治標不自本的做法。

BASAO團隊堅持以可持續發展及天然的耕種方式種茶,並為合作農戶提供協助。

環境對茶葉的生長有深遠的影響。

 

因為BASAO並不贊成採用上述提及的生產方法,所以團隊選用了可持續發展及天然的耕種模式。Aaron坦言:「農民不一定知道自己採用的方法會如何影響生態,很多時候他們都只是跟從企業給予的指示,所以他們需要我們的協助去認識更多。」BASAO的耕作方法可以減少對大自然的負擔,利用土壤科學研究去根據每塊農地的特性找出最適合的耕作方法,同時將天然養分帶回土地,令土地可以回復原來的平衡,產出天然而高質的茶葉。

每年到了茶葉收成的季節,茶農都把最好的茶葉交給BASAO。

 

環保藝術包裝
看著BASAO的產品包裝,就像觀賞著藝術品。BASAO茶葉容器的樽身由白色陶瓷製作,每款茶葉容器上都有一幅圖畫,再配上小小的木蓋,非常精緻,充滿美感。Aaron表示:「我希望購買我們產品的顧客會重用這些容器,例如當作調味料樽,或者當作裝飾品,所以我們在設計時花了不少心思。」由生產方法到包裝,都離不開崇尚自然、環保,這就是BASAO的造茶哲學。

 

BASAO茶品推介
明前龍井(上圖左)
選用杭州一級靚明前採摘的龍井,清淡回味先有微甜,後有回甘,帶點烤焗果仁的香,令人感覺如沐春風。

蜜蘭香烏菄單叢(上圖中)
採用中國潮州北部鳳凰山死火山一帶種植的烏龍茶葉,由於土質獨特,為茶注入豐富層次的味道,茶帶有蜜糖及熱情果味的餘韻。

煙熏武夷茶(上圖右)
產自中國著名的茶鄉武夷山,以松木經3次煙熏處理,香氣撲鼻迷人。


Info
BASAO
網址:www.basaotea.com

Text•Lesley     Photo•相片由受訪者提供

相關文章
健康素食堅果醬 一試愛上 端午有粽 粉色春日 識揀識食靚牛 綠惜過期食物 LINE FRIENDS九龍開新店 熱搶6款限定CHOCO公仔 為舊迎找新主人 抵!SOGO感謝周平買美肌產品及香水