Gusteau's Hong Kong 始終新鮮最好味| likemagazine.com.hk
Business

Gusteau's Hong Kong 始終新鮮最好味

在飲食世界,選食材,無論中西,一致認同,新鮮是最好的。
食雞,有說鮮雞總比冰鮮雞和雪藏雞有雞味;食魚,我們相信新鮮游水的總比冰鮮急凍的鮮;蔬果,也是新鮮的味特別甜美。Cold cuts、香腸食品等冷藏加工肉食呢?別以為沒有新鮮之分,原來新鮮造的,食味不同。
「為食」的Brian和Kelvin於1年前成立Gusteau's Hong Kong,出力推銷100%本港造的cold cuts、香腸等冷藏加工肉食,銳意把新鮮滋味帶給同樣愛吃的人。


 

坐落於摩利臣山泳池附近,有一間裝潢亮麗,充滿歐美氣息的小舖,銷售高級美酒佳餚,主打cold cuts 及香腸食品。「我和拍檔好鍾意食嘢,不時周圍試新食材,開這間店希望將美食和大家分享。」Gusteau's Hong Kong的創辦人Brian 分享道。原以為滿是歐美風格店舖的主人一定是外國回流香港的年輕人,怎料Brian跟拍檔Kelvin都是土生土長香港仔,細問下更發現他們二人原是游泳教練,抱著愛吃、愛分享的信念,於去年11月下定決心轉行做老闆,開辦食材店舖。他們特意取店名為「Gusteau」,概念來自迪士尼卡通片《五星級大鼠》的主角名稱,設計店舖Logo時更劇意加了廚師帽,意味著只要有熱誠,人人可以是星級大廚。他們相信,任何人只要到其店內購買精選的優質食材,都可烹調出高級餐廳水準的西餐。

羊肉送到工場後以切碎香草和調味料混合,然後灌進天然腸衣,製成羊肉腸(後)。

 

歐洲食材     香港製造
識飲識食的Brian與Kelvin認為,食品的質素尤為重要,貫徹愛吃、愛分享的理念,他們堅持進貨前由自己親自試味。「唔係市場流行,我們就入貨賣,像閃粉酒,好睇唔多好飲,所以唔會入貨。我們專搵坊間少有,好食又好飲的產品,先留到客。」以酒品為例,Brian特別進口以阿爾卑斯山純水釀製的啤酒,酒泡濃厚香滑,亦有le Vigne di eli意大利紅酒,味濃香醇,通常只能於高級酒店才可品嚐到。店內出售的食材,大部分從歐洲進口,例如:美國的安格斯牛扒、澳洲的羊肉、西班牙的黑毛豬等,而主打的cold cuts及香腸食品,更標榜「歐洲進口肉類,香港本土製造」!Brian分享說:「Cold cuts及香腸好味之處在於即製,肉質鮮嫩,肉汁豐富,跟超市賣的雪藏得『死實』的香腸差別很大。我們的Cold cuts和香腸,在工場製好就馬上送到店面出售。」

 新推出的無骨豬手從加拿大入貨,再運到工場以黑椒調味,之後煙燻製成。顧客直接打開包裝後切片、稍作香煎或加些蜜糖稍焗,即可食用。方便味美,難怪推出以來就極受歡迎,短短1星期已售出50隻。

 

市面上出售的cold cuts 和香腸多為外國進口,香港本地製的,除了「幾隻手指數得出」的本地經典品牌外,近年似乎沒有新品牌面世。Brian有本事和實力加入這個市場,開拓天地,源於他的家族生意與食品進口有關,因利成便,認識很多食材供應商;機緣巧合下,Brian又認識一位德國人,閒聊間大家談起鮮製香腸,交流意見後,遂萌生自立品牌,在本港設工廠把進口的高級肉類調味後製成cold cuts 及香腸。目前,Gusteau's Hong Kong共有逾30種cold cuts 及香腸產品,不過產品供應根據採購得到的進口肉類品種而定。舉例說,若購得羊肉不達標,就不會製造羊肉腸。另外,因產品是「自家製」,生產決策方面也有一定彈性,故此可按顧客的口味和需求,生產更多種類的cold cuts 及香腸。Brian強調,為讓顧客食得健康,絕不多放食用防腐劑。「其他品牌的香腸可以保存1年,但我們的最多只兩個星期!」

豬啫喱凍加入酸瓜和豬手肉一同烹煮,再加入肉汁及魚膠粉,雪凍即成豬肉啫喱凍。

店內出售的酒品,都是Brian精心挑選,別具特色,坊間少有(左至右):
1.  標籤上隱約見有「叻」字,是陳百祥(阿叻)與酒莊合作限量推出的。
2.  此酒的標籤是由藝術家繪畫,不同批次的酒,莊主都找來不同的藝術家繪畫標籤,帶出獨有的活潑感。
3.  le Vigne di eli意大利紅酒通常只能於高級酒店才可品嚐,酒樽上的標籤 設計非常特別,是酒莊主人的小女兒親自繪畫的。
4. 深綠色樽的是阿爾卑斯山純水釀製的啤酒,酒泡濃厚香滑,據說是城中某富豪的至愛。

 

參與展覽     宣傳店舖
自開業以來,Brian和Kelvin以穩打穩紮的方式發展,不急功一時,也不花費太多作額外宣傳,靠的就是口碑。為讓更多人認識,Gusteau's Hong Kong今年首次參加美食博覽,進駐尊貴美食區。「我們即場煎腸,每份賣$20至$40,好多顧客試過覺得好食,會多買幾包返去,第一次擺booth就大受客人歡迎,好開心。」Brian最難忘是有位家住荃灣的太太在美食博覽嚐過香腸後,成為了Gusteau's Hong Kong粉絲,經常特地到來灣仔店舖「補貨」,每次更順道購買大量其他食材。除美食博覽外,Brian與Kelvin早前也參加了西九的美食市集,今個月更會於赤柱舉辦的「德國村」設攤位推介食材。「我們會藉著參加不同的展覽讓大眾認識我們,但最緊要是他們試過好食,自然會再搵我們。」

很多顧客試過都讚好,不時專程到來幫襯。

美饌易烹調     備受客戶追捧
香港人生活繁忙,晨早出門上班,晚上夜夜仍在公司搏鬥,哪來時間入廚?經營食材店,如何站得住腳呢?然而Brian說,正看中這點。「我們的理念是:人人都可以成大廚,在揀選食材方面,以方便烹調為前題,顧客買食材回家後,不用花太多間處理或清洗,打開包裝一切或簡單煎煮一下,美味的一頓飯便做好。」

Cold cuts種類多,Brain和Kelvin不時收集顧客意見,推出新口味。

產品每天由工廠新鮮製成後送到店舖出售。

無骨豬手開袋後即食,或切片略煎,油香四射。


他以店中人氣產品─豬肉啫喱凍為例,指出只要打開包裝,然後切粒,加點黑醋,即可食用,食法跟上海菜的鎮江肴肉一樣。「Cold cuts、香腸、新入貨的無骨豬手雖然是冷藏的,但都是熟食,簡單香煎已經很好味。」Brian表示,cold cuts 和香腸去貨量理想,每星期都需補貨3次,到了周末,需補充更多的貨量及款式。雖然早前世衞宣布把香腸列高致癌食品,但Brian透露生意未有受太大影響。「可能顧客都知道我們的香腸是以高質鮮肉製成,他們對Gusteau's Hong Kong有信心。」

 

落重本     用靚真空袋
不可不提的是,店內所有的食材都經真空包裝,為加強保鮮。「我們選的真寡袋成本的確高一點,不過袋的受熱度較高,時下流行slow cook,顧客買食材返家後,可將整袋食材直接slow cook就可。」如顧客不擅廚藝,Brian和Kelvin更樂意指導,交流和分享烹調方法。

未來的日子,Brian和Kelvin希望可以踏出店舖銷售產品的框框,多做一些公司機構的到會服務,從而宣傳店舖的形象及品牌。「近來與一些品牌活動接洽中,到會將提供用我們獨有的食材炮製的party food。」愛吃的Brian和Kelvin豈滿足於食材店?他們原來有更大的藍圖,期望以店內售賣的食材,研發不同的菜式,不久將來開設餐廳,與同樣愛吃的人一起吃、一起交流,共享美食。

Gusteau's Hong Kong今年參加美食博覽,反應良好。

早前參加西九美食市集,得到很多人支持。

 

節日食材套裝吸新客
Brian與Kelvin構思了於節日推出限量版食材套裝,開拓客源。例如今年的復活節,他們精心設計了1隻身穿黑色毛衣的小白兔,配上有兔子圖案的香腸,過百套套裝於短時間內快速售罄。今年聖誕,他們也設計了1隻身穿紅色毛衣的小熊,配以2款瑞士芝士(Gruyere和Appenzeller)、特色芝士鍋及用具,包裝成聖誕芝士鍋套裝$398,Brian相信這套裝有一定吸引力,送禮自用都可,預計銷量不錯。「建議食用時,先用鍋把兩款芝士加熱溶化,並加點白酒,然後以你喜歡的食品醮上芝士漿,即可享用美味的冬日芝士鍋!」

特色芝士火鍋及用具,包裝成聖誕芝士鍋套裝$398。

 

INFO
Gusteau's Hong Kong
Facebook:PremiumMeatHK

Text•Kelly   Photo•Junior OTH

相關文章