冰雪以外的冰島| likemagazine.com.hk
Travel

冰雪以外的冰島

從前說冰島,大家只會聯想到冰天雪地和出了一個前衞又有個性的歌姬björk。早前,多謝麥Juno的音樂,讓我們知道冰島也是個舊情人約定看北極光的好地方。
冰島,一向給人遙不可及的感覺,帶點神秘,又像是隱秘的天堂。
到底,那裡是個怎麼樣的地方?冰雪以外,其實還有甚麼?
香港年輕人Edwin,今年前往海外當交換生,然後在5月時參加了冰島的Working Camp,到了冰島這個迷人國度遊歷。他的旅程主要停留在市中心和南部地區,在渺無人煙、車都唔見多架的地方,探索大眾印象以外的冰島,細看鮮為人知的美麗風光!

Edwin因參加Working Camp,到了冰島遊覽,見識了當地風光。

最北的首都Reykjavik
要認識一個國家,第一步當然是參觀它的首都。你以為首都一定是充滿密密麻麻的建築物和繁忙的景象嗎?那麼你就錯了!Reykjavik是冰島的市中心,亦是世界緯度最北的首都。這個地方取名為Reykjavik,是因為這裡有非常豐富的地熱能,地熱供應了整個首都的電力。在冰島語中,Reykjavik指的就是冒煙的港口。Reykjavik的人口只有十多萬,是一個寧靜的首都,而且面積不大,光靠雙腳步行已可參觀完大部分重要景點。

冰島首都全景非常壯觀。
Gullfoss 的意思是Golden Falls,也就是黃金瀑布。
珍珠樓位於首都較高處,讓人在瞭望塔觀賞首都全景。
冰島天氣變幻無常,杯上的圖案寓意冰島的天氣在5分鐘後已可能截然不同。
首都的大會堂。
哈爾格林姆教堂是市中心的著名地標。

 

地熱的呼叫 Golden Circle
由於冰島是火山地區,自然而成的壯觀景點特別多,例如間歇泉等。Edwin表示,大部分遊客除了在市中心參觀,都會參加當地的local tour前住Golden Circle,一次過探索幾個令人一見難忘的景點。行程主要由首都Reykjavik出發,在1日內遊覽3大景點,分別是黃金瀑布Gullfoss Waterfall 、蓋錫爾噴泉地熱區 Geysir and Strokkur 和辛格維爾國家公園Þingvellir National Park。Edwin說冰島有不同的瀑布,每個都十分壯麗,而地熱區不是每個國家都能找到,非常值得參觀!

Þingvellir是冰島第一個國家公園,在2004年被列為世界文化遺產。
Geysir是這個地熱區最著名的間歇泉,泉水一湧而上,好不壯觀。
想把冰島的空氣帶回家嗎?不怕貴的話,放下港幣百多元,就可以把這罐新鮮空氣帶走。

 

山中溫泉Seljavallalaug

浸溫泉是港人至愛的旅遊活動,來到冰島當然要嘗試浸天然溫泉。冰島有大量火山,地熱源豐富,因此有大大小小的溫泉。Edwin推介的Seljavallalaug,建於1923年,是南部的天然溫泉,位置在他工作的農場附近。這個山中的溫泉十分簡陋,泉水不算太熱,水深25米,更衣室設備也不算齊全,但可以體驗一下當地人平常的悠閒活動。

熱愛溫泉的你,必定會愛上冰島這個地方。

 

冰火浴Blue Lagoon

茫茫雪景配上湖水的熱氣,Blue Lagoon就像美麗的仙境。來到冰島,又怎能不到Blue Lagoon體會一下浸戶外溫泉?在浸溫泉的同時,更可欣賞這裡的美景!Blue Lagoon是冰島著名的地熱溫泉,水溫在攝氏37至39 度之間。湖水中富含豐富礦物質,對身體有很多好處。有沒有想過浸溫泉時也可同時敷mask?有些遊客會用湖底的泥來敷面,據說有很好的美容功效。

Edwin第一天下機後便來到Blue Lagoon,因為此地距離機場只有13公里。

很多人到這裡不只浸溫泉,還用水底的泥做面膜。

 

酷刧重生Vestmannaeyjar
如果你希望更深入探索火山的面貌,那你就一定不能錯過參觀韋斯特曼納群島了!在南部碼頭乘1小時船,便可到達韋斯特曼納群島。韋斯特曼納群島是冰島南海岸外的火山群島,由十多個小島嶼組成。在1973年的火山爆發中,2/3群島都被燒毀,但居民仍然選擇重建家園,令這裡得以延續。在這裡你可以漫步上高處,細心欣賞群島和火山的面貌,來個大自然一日遊。

Edwin走到高處,拍下了群島的全貌,而相中的火山叫做Eldfell。
這個路標上的小鳥其實是冰島有名的動物,叫做Puffin。

 

黑色海灘Vik
Vik是冰島南部著名的小鎮,就在Katla火山和Mýrdalsjökull冰河下,人口只有數百人。在那裡,你可以找到一個特別的景點—黑沙海灘。平常我們見到的沙灘都是黃黃白白的,但這兒沙卻是黑沉沉,這是火山活動所造成。黑色的沙加上附近的奇怪石柱,令這個景點充滿特色。

這些六角石柱是黑沙海灘獨特的自然現象。

 


歷後記
Edwin認為冰島是一個非常美麗的地方,他形容冰島就像巨型國家公園,其他歐洲國家未必能看到這麼多天然的景點。「冰島在保存景點的時候不會額外增加太多建築物,只會極其量興建一些道路,完全不會採取現代化的旅遊業發展方式。」

這是Edwin工作的農場,他的工作包括修補農場圍欄等。
一望無際的農場,會不會是大家的Dream job?

 

Text •Lesley    Photo•相片由受訪者提供

相關文章
黃金之旅汶萊 閃遊亞庇 台灣2大彩虹打卡熱點 少女心爆發!韓國3大粉紅芒草熱點 細賞傳奇 布拉格 高雄大立百貨空中樂園 夢幻粉色系打卡點! 【濟洲遊】逃離遊客區!月汀里海水浴場特色咖啡廳、小店推薦 周末假期新選擇 至Chill至潮周末「郵」