Fresca你食得健康嗎?| likemagazine.com.hk
Cover

Fresca你食得健康嗎?

這些年,人人把「食得健康」掛在嘴邊,不過,你真的食得健康嗎?
每餐飯膳多肉少菜,汁醬多,調味重,食物首選煎炸香口,燒味、午餐肉、腸仔、薯條、炸雞等,偏食、三高、營養不均衡,你知我知,可是有得揀還是味道行先。
禍從口入,我們天天說要活得健康,卻不知不覺自毁健康。
位於中環荷里活道的fresca,努力用一個飯盒和一頓飯的時光,為大家拾回健康。
啡色再造紙紙盒裡滿載顏色豐富的素菜,對無肉不歡者而言,初見或難以接受,但只要嚐過一口,就會明白「食素不夠飽」、「食素淡而無味」不過是誤解和心魔,放得下,吃得健康,自得健康。

店子取名fresca,乃是意大利文,意即新鮮。

 

fresca在荷里活道很易找,漆上淡黃色的店門在一遍灰黑為主的水泥樓群中分外顯眼醒神,讓人率先感受到朝氣。店子主攻素食外賣,玻璃櫃內放有7至8款每日新鮮製作的素菜沙律,顧客可自選2款或3款味道,配搭沙律菜或紅米糙米飯。另外,每日有2款精選湯品、2款口味的Panini三文治,以及數款自家製曲奇和蛋糕,選擇不少。

外賣素菜餐盒,$58(小)自選2款素菜;$78(大)自選3款素菜;另自選配沙律菜或紅米糙料米飯。追加素菜,每款$10。

素菜沙律全放在玻璃冷凍櫃內,顏色繽紛奪目,引人食慾。

亂食出禍
在中環,以素食作招徠的輕食店不少,店主Ivy毅然開店加入戰圈,目標不求賺大錢,只想讓更多人認識素食有益。「食素可以令人平靜,專注力好一點。」她續分享說:「以前好怕寫proposal,因為精神難集中,東寫一點,西寫一點,難以把文章合併起來。自從改變飲食習慣後,專注力明顯改善,整個人更精神、有力氣。」Ivy曾任跨國獵頭公司高層,本已退休,享受生活,這回再度「撻著引擊」,全情投入飲食事業,源於她的親身經歷,感受到不良飲食對健康的影響。「以前做HR,工作好忙,衝衝衝不覺有任何問題,但退休後,身體陸續出現好多毛病,全身乏力、胃口差、情緒不穩,看過中醫西醫都幫不了。」藥吞下無數卻無改善,她感到徬徨,幸而偶然機會下認識自然療法,找到破壞她健康的罪魁禍首原來是日常飲食。「以前我很喜歡吃魚生,原來現在環境污染嚴重,魚體內積累毒素和重金屬,我們吃魚,把毒素一併吞下去。」魚類海鮮以外,禽畜也因飼料受污染、打針催生等不良飼養方法,使肉食變成高度危害健康之物,吃得愈多,中毒更深。

湯品非常足料,雖然是素湯,但絕對飽肚。

素菜沙律食材配搭清新。(上圖右至左)Pumpkin Kohlarbi Curry、Sriracha Chickpeas、Quinoa with Kidney beans(下圖左至右)Korean Bean Paste Tofu、Apple Beetroot、Tahini Zucchini & Eggplant。

 

愛心素菜
「你食甚麼下肚,就反映在你的健康上。」從前不入廚的Ivy,為了健康,開始學做菜、親手做麵包,慢慢培養出興趣來,更深入研究食材和營養的知識。不過,就算廚藝再高,沒有新鮮的食材,食物再美味只能滿足口慾但壞了健康。於是她學習耕種,嘗試自己種自己吃。幾年下來,發覺身體比前改善不少,病痛減少。親身經歷不容否定,她希望將健康飲食心得跟其他人分享,遂萌生開間素食店,力邀移居加拿大生活多年、煮得一手好菜的姊姊Katie幫手。fresca的宗旨是「health   taste   love」,健康以外,更要有愛。Kaite解說:「我的兒子常讚我煮的菜分外美味,他說因為有愛。我覺得他說得對。賣素食、主打健康的食肆有很多,但我們團隊是有心人,開店不只賺錢,而是想通過推廣健康素食,讓大家從飲食中得到健康。」

曲奇都是自家手造,每塊$12,選料包括燕麥、芝麻、紫菜、薑黄等,健康有益。

每天提供2款Panini三文治口味,記者試味後最喜歡是Roasted Pumpkin with Cumin & Black sesame seeds。半份$25,全份$42。

 

既天然又食得飽
店子出售的素菜,名副其實,全部菜式均以新鮮的蔬果製成,絕無「假肉」。坊間所指的「假肉」,雖然是豆製食品,算是健康食品,但製作過程經油炸及加入大量人造調味,表面健康,實情多吃一樣影響健康。「有人不喜歡蔬菜的青澀味,我們用香草、橄欖油、檸檬汁、醋、香料、薑、辣椒等作調味,令人容易入口。」Katie說。習慣大魚大肉的人,聽到吃全素,十居其九耍手擰頭,怕吃不飽,Ivy反說:「蔬菜含有大量纖維,其實很飽肚,加上我們的素菜沙律和湯品加入多種豆類,豆含豐富澱粉質,不用擔心食不飽。」

Ivy事事親力親為,烘麵包、招呼顧客、收銀、清潔一腳踢,工作雖繁重,但素食令她有強健體魄,應付得來。

fresca成員Jeff最拿手煮湯,熱賣湯品款式有Corn Chowder,每次推出定必很快賣完。

Angus精於煮泰菜,所以店子每天都有一道咖喱素菜,由他主理。

 

自由發揮多國風味
fresca的素菜配搭清新,口味獨特,顏色繽紛,打破素食給人沉悶乏味感覺。淡口的豆腐以韓式炮製,雜菜以泰式咖喱烹煮,矮瓜和小黃瓜以喬治亞人最愛的芝麻醬煮,帶來非一般口味的沙律。Ivy說:「我們沒有聘請廚師,店內每位同事都是大廚,他們每天各自炮製1至2款素菜,人人都有擅長的菜式,帶來多元化的味道。」Katie強調,素菜沙律款式和烹煮方法沒有固定,視乎當日採購到甚麼食材。「像這道焗蜜糖芥末籽馬鈴薯,因今早我在街市見到本地馬鈴薯幾靚,想到做焗薯,加點橄欖油、芥末籽、鹽等調味,不過有見成品顏色未算吸引,所以再加入蜜糖芥末。」Katie認識很多不同國籍的朋友,從他們的分享,學會多國烹調方法,再融會貫通,煮出fresca多道受歡迎的沙律。

綠茶有益,店內一角出售來自日本的優質茶包產品。

鮮打Smoothies,每杯$48,不加奶,純蔬果攪拌而成,對奶品敏感或吃全素的人都可以品嚐得到美味。(右起)Kale Avocado 、Orange Passionfruit。

 

電解水洗菜
味道以外,沙律所用的蔬菜也講究,部分由Ivy在家中天台和元朗八鄉租下的農田有機耕種得來。自種蔬菜供應量有限,不足應付店子營運,其他食材則從附近街市採購,但挑選前會了解來源。選材認真,已叫人給fresca加分,另一樣fresca跟其他以新鮮健康為賣點的食肆不同之處,是處理食材的方法。Ivy特意從日本購入一台電解水機,用作清洗蔬菜瓜果。她解釋,因素菜沙律是凍食,不經烹煮,必要對食材的乾淨衞生程度要求高一點,才可食得安心。蔬菜清洗過程頗繁複:先以帶酸性(pH2.5)的水沖洗蔬果,消毒殺菌;然後用帶鹼性(pH11.5)的水浸約10分鐘,去除殘餘農藥,至於浸洗時間長短視乎蔬果種類而定;最後會用純水再過洗1次。為使蔬菜製成沙律後不易變黃,影響賣相,Ivy還添置乾菜機,把洗淨的蔬菜放進去經快速旋轉,揮走多餘水分,保持乾爽。

特別從日本購入的電解水機,能把水的酸鹼值改變,用作不同用途。Ivy還特別添置濾水器,把水濾過後才經電解。


這部乾菜機通過高速旋轉,揮走蔬菜上的水分。


蔬菜經3重浸洗後,放進乾菜機內去除多餘水分,以便保鮮。

因沙律菜沒有多餘水分,即使放久了仍然非常爽脆。

水是人體重要的養分來源。喝好的水有助身體健康。店內有售經電解的鹼性水,每杯$8。


有力證明親身經歷
fresca開幕至今不過數個月,已得到中環區一帶的上班族留意,午飯時間專程到來幫趁的人絡繹不絕。Ivy每星期6天,每天由大清早一直幹活到天黑,還未計晚上或有包場活動要幫忙打點,工作不輕鬆,可是不見她露出半點疲態。「可能我早已改變飲食習慣,吃全素,身體狀況好,即使現在工作很忙,仍然撐得住。」健康素食有益健康,沒甚麼比Ivy親身示範更可信。

店子樓高2層,上層設有座位,顧客買了食物後可到樓上享用。晚上及周日,這裡不時被公司或機構包場辦活動或聚會。

Ivy把家中的天台闢為種植場,種有各種蔬果香草。收成後,有些新鮮即食或送到店裡做沙律,有些曬乾後(如圖中的紫蘇葉)放作玻璃瓶保存,留待日後享用。

Info
fresca
地址:香港中環荷里活道54A
Facebook :frescaHk

Text•Lilian      Photo•ICC

 

相關文章
森系自然風 婚紗從簡 健康初味 六千嵗冷壓初榨野生山茶油 皮革護理專家鄭卓峰博士 皮具有情 行善堅離地 戀愛蜜語 杜小喬 王敏奕 發現.伊朗 輕鬆煮賀年菜 鹿兒島療癒身心小旅行