1天精遊布達佩斯| likemagazine.com.hk
Travel

1天精遊布達佩斯

港式歐遊,特點在以最短時間遊最多的國家,雖然每個地方走馬看花,但起碼留下「腳毛」,算是曾經到訪,同人講起出遊經歷都好似威啲。若果你下趟歐遊行程好似我一樣,匆匆忙忙來到匈牙利的首都—布達佩斯,並打算只留1天半天,介紹你去以下幾個地方走走,以精華遊方式看盡當地優美的風景和風土人情。

 

布達城堡
在歐洲旅遊,你必定會發現每個國家都有屬於自己的城堡地標,匈牙利當然也不例外!布達城堡建於13世紀,是擁有幾百年歷史的古老建築。城堡區內除了有藝術館和歷史博物館,最大的賣點就是能俯瞰布達佩斯全景的瞭望台,市內大部分著名景點盡收眼底。要走上城堡山,你就要先爬上一條長長的樓梯。如果想省一點體力,可以付費乘搭城堡纜車登上山頂。

幸運的話,還可能跟我一樣遇到免費的樂團表演!


站在瞭望台,你可以清楚地觀賞山下的風景。
城堡四周有很多不同的雕像。
眼前這座就是擁有數百年歷史的城堡。
在城堡區漫步,別有一番浪漫感覺。

 

英雄廣場
英雄廣場是布達佩斯一座重要的中心廣場,為了紀念匈牙利民族在歐洲定居了1千年,在1896年時興建了這座廣場。廣場具有深厚的歷史意義,人民飽受戰爭痛苦,最終迎來了和平生活,廣場上的雕像便是用來向歷史英雄致敬。

每逢重大節慶,英雄廣場都會舉行各種儀式。
據說這7位是帶領匈牙利民族在歐洲定居的領袖。

 

塞切尼溫泉浴場
港人喜歡浸溫泉,這是人所共知的事實。歐洲的溫泉浴場到底跟台灣、日本的溫泉有甚麼分別呢?匈牙利是著名的溫泉之都,只計首都,已經有不止1個溫泉浴場,其中最著名的就是塞切尼溫泉浴場。浴場採用了新巴洛克的建築風格,設計宏偉,有多達廿多個不同水溫、濃度、功能的溫泉池。每個池都泡一會兒,已經花了我2至3個小時,非常舒暢!

匈牙利溫泉據說有治癒痛症的功效,可令人疲勞盡消。

 

中央市集
時間有限,卻想買盡匈牙利的特色手信?那麼你一定要來中央市集參觀了!這裡無論食品、醬料、明信片、家居擺設等等都可以買得到,而且價錢十分便宜。記得要把匈牙利的香腸買回家,這可是當地最著名的食品。

市集約下午5時就關門了,要掃貨記得早點來啊!
市集內充滿著購買手信的遊客。

 

塞切尼鏈橋
塞切尼鏈橋是布達佩斯最著名的大橋,橫跨多瑙河,橋的名字取自興建者塞切尼伯爵。鏈橋長375公尺,是歐洲數一數二的著名橋樑。站在橋上,可遠眺國會大廈和城堡山,更可欣賞到多瑙河河畔的醉人景色。晚上來參觀時,鏈條上的燈泡會亮起來,令大橋閃閃生輝。

藍色的多瑙河。
河邊的迷人景色。
鏈橋在晚上會亮起燈來。

 

漁夫堡
漁夫堡就在城堡山上,但它其實不是一座真正的堡壘,而是建在城堡山上的觀景台,只有百多年的歷史。它的外形非常可愛獨特,所以深受遊客歡迎,是必到的影相點之一。從遠方觀看,白色的漁夫堡就像一顆顆小菇,猶如童話世界的場景一樣。如果在晚上前來參觀,整座漁夫堡更會亮起燈來,好不浪漫。

很多遊客都會在吃完晚飯後走上漁夫堡散步。
閃閃發亮的漁夫堡。
一座座白色尖塔實在非常可愛。

 

來一餐地道匈牙利餐
來到匈牙利,一定要試試地道匈牙利美食。匈牙利菜看似跟一般西餐沒分別,但細心點便發現它烹調風格從簡,不賣弄花巧,賣相平實,但味道偏重,因匈牙利人喜歡以香料入饌。選材方面,肉是當然主角,牛豬羊以外,更會食鹿肉。值得一提是匈利牙人愛吃甜點,基本上匈牙利菜以3道菜為基礎,第3道菜就是甜點,無論午餐或晚餐也是。

這碗紅紅的湯,其實是匈牙利的地道魚湯,以匈牙利紅椒煮成,辣辣的,又香又濃。
歐洲的雪糕店一般都質素很高,用料新鮮,而且價錢相宜,大約港幣10元就有1球。這次我光顧的店舖更把雪糕砌成玫瑰花形,美得不捨得吃下去。
這道Paprika Chicken是匈牙利的家常菜式,雞肉充滿香料的味道,又有點紅椒的辣味,非常開胃。
在香港吃一塊高質牛扒,沒有幾百元都不行,但在匈牙利,大約港幣2百元已可在高檔牛扒屋大吃一頓!

 

Text & Photo•Lesley 

相關文章
黃金之旅汶萊 閃遊亞庇 台灣2大彩虹打卡熱點 少女心爆發!韓國3大粉紅芒草熱點 細賞傳奇 布拉格 高雄大立百貨空中樂園 夢幻粉色系打卡點! 【濟洲遊】逃離遊客區!月汀里海水浴場特色咖啡廳、小店推薦 周末假期新選擇 至Chill至潮周末「郵」