AMIGO午餐食後感| likemagazine.com.hk
Blog
金太陽的招牌笑臉

AMIGO午餐食後感

在香港,論歷史悠久的西餐廳,AMIGO(雅谷餐廳)算是表表者。座落在跑馬地馬場旁邊,以金太陽的招牌笑臉見證著馬照跑的歲月30多年,是男士求婚的勝地,是家人慶祝生日的場地,也是老饕享受美食的天地。

以中世紀古堡格調來形容這餐廳最貼切,就算是白天也點著洋燭,到處掛滿名畫、雕塑,還有1具古代武士盔甲,而侍者都穿著燕尾禮服、戴著白手套,像是古堡裡的老管家。樓下是酒吧,可讓食客一邊飲餐前酒,一邊等齊其他人才到樓上用餐。酒吧旁還有個銅鐘,若是你高興可隨便搖一下,那麼,全酒吧的人都會感謝你,因表示這round飲品由你付賬。若是聽到侍應搖鐘的話,那表示餐廳已準備好,主人家邀請你入座用餐了。

午市套餐於每星期一更新,包括1杯葡萄酒。這天的頭盆有2款:牛油果燒雞沙律配西柚或煙肉牛油焗帶子,我們兩人各點1款。牛油果燒雞沙律七彩繽紛的賣相叫人食慾大增,不同顏色的食材堆砌成小丘,有青瓜、紅椰菜、羅馬生菜、番茄等,燒雞片雖是雞胸肉,但肉質尚幼嫩,配了西柚和醬汁,清爽開胃。

煙肉牛油焗帶子,Kilpatrick的做法是以切碎的煙肉、洋蔥和牛油放在帶子上焗,鹹香和煙燻味與帶子的鮮味很夾,牛油更起了畫龍點睛的作用,最後切勿忽略墊底的薯絲和菠菜,確是做得精緻可口。

餐湯有3款:鵝肝雲吞清湯、蘑菇醬湯、美式海蝦湯,我們選了鵝肝雲吞清湯和美式海蝦湯。以鵝肝做餡的意大利雲吞,既名貴又有特色,清雞湯真材實料,一入口便知道;美式海蝦湯以蝦殼熬成,配以鮮蝦、粟米、甘筍等,同樣出色。

主菜亦有3款:香煎鱸魚配蘑菇番茄白酒汁、芝士焗米蘭式炸豬柳煙火腿、燒牛柳配蒜片香草汁,我們選了鱸魚和牛柳。鱸魚煎至剛熟,肉質細膩,保持油分,香滑可口,配蘑菇番茄白酒汁亦見佳妙,佐以1杯附送的白餐酒,相當合拍。燒牛柳火候控制得好,約4成熟,仍有血水,肉質幼嫩,配以rosemary香草和燴腍的蒜片做汁,香氣四溢,啖紅酒,吃紅肉,相得益彰。

拿破侖餅是這裡的名物,層層疊疊的酥皮夾雜著忌廉和鮮果,惟味道和質感仍有改善空間。咖啡是意大利Lavazza品牌,品質當然不差,還有朱古力外殼包著的雪糕粒作結,實在完美。

偶爾以400餘元吃頓優質午餐,感受一下「古堡」裡的服務,為繁忙的生活偷一刻悠閒也不為過。

膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影,有空愛為家人烹調、做蛋糕。公餘時間,愛到處吃,愛寫食評;每年會與愛妻到外地旅遊最少1次,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。願與大家分享生活點滴,如有飲食交流,請電郵:cincinnatikid2014@gmail.com

相關文章