So Klose 覓個有心人 緣來這麼近| likemagazine.com.hk
Business

So Klose 覓個有心人 緣來這麼近

香港男女比例失衡,加上當代男女的愛情觀和價值觀改變,本港的單身男女近10年大幅增加。若相信緣分天註定,但久等仍未等到緣分準確落戶時,你是時候主動出擊!So Klose自2010年成立以來,為不少單身男女牽紅線,最近首次舉辦相親活動,己錄得6成以上的男女成功配對的佳績,創辦人Carolyn Chan分享穿針引線的秘密:「我們會員群中以專業人士及高學歷為主,由於彼此理念相近,沒有溝通的問題,因而成功機會高。」

不務實致單身
剩女、盛女、熟男、宅男……近年單身男女成為社會熱話,一眾「專稱」皆諷刺男女到達求偶適婚年齡仍孤身一人。根據香港統計處於2014年出版的《香港的女性及男性—主要統計數字》顯示,在1986至2013年期間,從未結婚的女性數目上升62.9%,男性則上升15.5%。在茫茫人海,尋尋覓覓,始終找不到另一半,有人以「命數」作擋箭牌,也有人埋怨世間上合條件的人絕種。閱人經驗豐富、聆聽過無數單身故事的Carolyn敢言說:「每一個人都應該可以找到伴侶!」她認為,單身男女感情落空,原因是不務實,把對象條件定得太高,脫離現實情況,或沒有珍惜緣分讓它白白溜走。「即使我們提供意見,明確指出他們要求的對象不適合,他們仍堅持發夢,不見過不心死。」遇到類此情況,Carolyn會盡所能幫他們找『夢想』的對象,然後安排見面,讓他們能從體驗挫折過程中學習,有了經歷後,他們會變得務實,接受專業意見,之後成功配對的不計其數。

專攻高學歷
市場上充斥規模大小不一、提供對象配對服務及極速約會(Speed Dating)公司如恆河沙數。面對激烈的競爭,So Klose自持優勢,穩步發展,而且建立口碑。「坊間客戶背景一般來自不同階層,較大眾化,我們則打正旗號,主打專業及高學歷人士,我認為有發展空間。」時間證明了Carolyn的眼光,近年單身男女中,專業和高學歷一族佔大比數。「這群人擇偶重視溝通,期望對方與自己有相同的理念、有相當的學識、共通的話題或興趣。例如:交談時涉及生活、經濟及時事時,也能侃侃而談,心領神會,你明白我的心事,我懂你的暗語,言簡意賅,而不是與這個急速轉型的時代脫節,甚麼事情都茫然不懂,要人教。」So Klose會員由於學歷背景及工作專業相近,大幅提升配對成功的機會,「約75%的會員在約會後開始拍拖,拉埋天窗的也不少。」

許多單身男女,尤其是高學歷的,即使急於找對象,但對約會配對表現抗拒。Carolyn說:「對一些經常猶豫不決的單身朋友來說,他 / 她只是虛度光陰,每逢節日寧願形單隻影在家度過,或尷尷尬尬經常被親戚好友催婚,為何不快點行動,早日找個合適的伴侶?趁著年輕,機會還在,不要錯失機會。」So Klose的網頁列有部分會員的個人簡介,除年齡、職業、性格、要求對象條件外,女會員的外表更會以知名人士形象化地描述。「有些男生揀配偶偏好某類型的女性,為保障女客戶私隱不刊登照片,用藝人或知名的公眾人物來形容,生動又貼切,令男士有想像空間外又掌握一些概括的外形資料。」至於男會員的個人簡介,則著重列出其專業資歷和學歷,滿足女性擇偶重視能力、學識等要求。

極速約會新玩法
So Klose過往都是為行政人員提供一對一配對服務,度身找對象,然後安排約會,口碑載道。於2014年底開拓了群體相親活動的嶄新服務,凡具專業文憑 / 證書學歷的單身求偶男女也可參與,迎合一些希望在輕鬆的群體活動認識異性的男女,自行從眾參加者中尋覓理想對象。「常見的Speed Dating都是一班人一起食飯,期間參加者機械式自我介紹,用幾分鐘了解對方。不過,綜觀這類活動的配對成功機會率甚低,因為大家互相認識時間太短,難確定對方是否心中人選,而且大眾對這類活動開始生厭。」近幾年,陸續有配對公司把極速約會改以興趣小組形式進行,例如甜品班、咖啡班等,Carolyn認為:「小組活動無疑趣味性高,不過未能給參加者足夠的溝通機會。要活動辦得成功,參加者覓得心儀對象,溝通很重要。」

去年,So Klose在深圳舉行「完美邂逅浪漫尋緣派對」,大約有20位來自深港澳的人士參加。在長達5小時的派對中,Carolyn精心設計了一些富有寓意又好玩的遊戲,讓參加者打破隔膜,全情投入,另加插堪輿學家分享流年運程。那次活動逾6成參加者找到理想對象,空前成功。So Klose現籌備於2015年1月中舉辦另一次大型配對活動「愛情奇兵」,活動由室內移師戶外,參加者分組後須遊走香港多區,乘搭不同公共交通工具,完成指定任務。「活動比之前刺激和具挑戰性,更重要的是通過愛情任務,參加者有很多互動溝通的機會,在指定時間內共商策略完成任務,從中互相深入了解,認清對方的性格為人,認識不會流於表面。」

INFO
So Klose
查詢:6960 0003
網址:www.so-klose.hk

Text/ Lilian    Photo/ ZenZen Lau

相關文章
《皓鑭傳》歷史簡介 _ 7句令人反思的語錄 堅持原創 創業賣手工中國風耳環 寵物保母上門服務 專業照料外遊無憂 擁抱青春 創業賣藝術蛋糕 姊妹花飲到醉 傾掂澳洲酒代理 港牌天然椰子油 拯救敏感肌 怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室