草姬 健康內外夾攻| likemagazine.com.hk
Business
近年,因環保成為大氣候和品牌已成熟等因素,草姬決定把產品包裝變小,但仍保持精美元素。

草姬 健康內外夾攻

都市人的忙碌生活和逐漸增強的健康意識,是保健產品市場愈做愈大的原因之一,銀髮族不再是市場主要消費群,反之,壯年開始保健預防疾病是現今的主流。面對每年以雙位數字增長的市場,已有16年歷史的本地品牌草姬,有何妙計令舊客繼續支持之餘,同時又吸納其他年齡層的消費者?

一餐茶價值

草姬行政總監郭致因(Gammy)表示,香港市場現存的保健產品品牌多達50至60個,而且每年都有新品牌和產品加入市場,她坦言競爭非常劇烈,所以公司將產品價格定為中等,約$200至$300多,提供的功效卻不止中位價值。「價錢可能只夠飲一餐茶,但卻可以買到保健產品,吃足1個月,他們感覺到效用,便是物超所值。」草姬早前邀請香港醫護學會為旗下產品進行效用研究,以真人測試,結果發現其中一款針對心血管健康的產品成效顯著,對提升顧客信心帶來正面效果。

為使顧客超乎預期,草姬在產品包裝方面下了不少工夫,例如早期的王牌產品靈芝孢子採用較大的禮盒裝,鋪天蓋地式宣傳加上精美包裝,強調可自用可送禮,增加顧客的購買意欲。近年,因環保成為大氣候和品牌已成熟等因素,草姬決定把產品包裝變小,但仍保持精美元素。Gammy說,市場競爭大,競爭對手馬上會把產品優點複製,令產品變得不再獨特,所以不斷改良產品是草姬留住顧客的要點。「每年都要和研發機構溝通,重新審視配方、技術、成分等,不斷提升產品的效用。」

認證得民心

保健品一般須長期服用,可靠的形象絕對是品牌贏得民心的原因。成立了16年的草姬,由找研發機構至生產,甚至找化驗室做測試,一絲不苟,目的為保證產品質素良好,增加顧客的信任。「找研發機構除了要看有沒有TGS、GMP、ISO等國際認證,機構的擁有人也是考慮因素之一,是否該範疇的專業人員、學術研究人員等;而產品出廠後,為保障顧客,我們會聘請政府認可的化驗室做抽樣批次測試,檢驗有沒有農藥殘留物或有害化學物質、是否百分百安全供食用。這並不是政府規定,是我們主動要做。」Gammy說。產品的品質監控固然重要,然而,作為零售品牌,形象建立可是四方八面。所以,草姬多年來一直沿用郭晉安作為代言人,原因是其形象正面、健康、少緋聞,在品牌成立初期,更成功地將草姬產品「帶入屋」。作為香港本土品牌,草姬連續8年獲得香港品牌發展局的「香港名牌」,在知名度、品質、形象、環保及社會責任等各方面,都有出色表現,加強其可靠形象。

溫馨廣告吸年輕家庭客

近年,草姬為搶攻市場更大的佔有率,推出新品牌如Zino及SHEma,前者為護膚品牌,後者為女性保健品,目標顧客同為年輕消費者。「疾病年輕化加上人口老化,兩極發展,市場很活躍,數據顯示保健品市場每年有雙位數字的增長。」Gammy說。年輕人喜歡使用社交媒體,這亦成為保健品品牌落力開發的宣傳渠道。「由於成熟產品如草姬靈芝孢子等王牌產品的消費者有年輕化的趨勢,我們正在改變策略,以社交媒體做輔助推廣,針對年輕市場。以往廣告信息較認真,現在的主題以輕鬆溫馨家庭為主,一來迎合年輕化的顧客,二來年輕家庭也是宣傳對象。」草姬早年成立「草姬會」,拉近與顧客的關係,現今擁有高達9萬名會員,對於產品及品牌推廣有正面作用。「產品資訊可直接傳遞給會員,二來可互傳口碑,三來單一品牌的顧客可做Cross Selling。」

美容品大膽創新

美容市場的競爭,激烈程度不亞於健康產品,草姬當初成立Zino及SHEma,經過深思熟慮。Gammy表示:「Zino產品分類有別於一般護膚品牌,不推出系列性產品,我們以Market Needs做主導,直接針對顧客的特別需要。」例如品牌大熱的去黑頭產品,以新穎的Bubble Mask技術達到無痛去黑頭;睫毛增長液針對睫毛短的女生,以治標的方法解決美容問題。當今天BB Cream、CC Cream大行其道,Zino早於5年前已推出順滑霜,以「不化妝、只修容」做賣點。Gammy表示,作為中小企,要搶佔市佔率,必須大膽創新,以市場少有或從未有的產品開闢新市場。

SHEma針對的是一眾愛美卻怕麻煩的20至30歲女生,針對這批顧客的特性,產品設計別出心裁。Gammy說:「我們知道年輕女生怕麻煩,所以我們產品以『方便、輕鬆、不麻煩』為原則,例如飲裝的保健品附有飲筒,可隨時帶出街;排毒去水腫產品就以技術製成黏貼,貼在腳底,同樣發揮效用。」新世代消費者在資訊爆炸環境下長大,接受品牌信息有別從前,針對新生代顧客的習性,Gammy指宣傳推廣難度無疑增加,卻不是沒有把握:「現在廣告絕不能單一,高頻率播放令顧客知道品牌的存在。所以,在媒體選擇上必定要多元化,Online和Offline都要發放信息。當然產品一定要好,要不,馬上會被抨擊。」

Text•Natalie    Photo•ICC

women cheat on men link wife cheaters
相關文章