強化大腿肌 遠離膝關節痛| likemagazine.com.hk
Blog

強化大腿肌 遠離膝關節痛

近年,市面上以緩減膝關節痛為賣點的補充品愈來愈多,打開電視,廣告不停播,似乎膝關節痛是現今其中一個困擾我們的健康問題。以前,膝關節痛多數被視為「老人病」,成因是膝關節經長年磨蝕,失去保護關節的功效;不過,這幾年經常聽到年輕人表示,在上下樓梯或運動時,關節發出「霹靂啪啦」的聲音,甚至隱隱作痛,追本溯源,因站姿不正、運動過劇、常穿高跟鞋等,導致膝關節過度勞損。

膝關節是人體各種活動中負荷較大的關節之一,當我們未能經常運用大腿肌肉,令柔軟度減低、肌肉縮短、狀態差,以致未能發力,便不能發揮保護膝關節的功能,有機會傷及或加促勞損膝關節。要舒緩膝關節痛,就要強化大腿肌肉。今次介紹大家1個伸展動作和1個鍛煉:後腿伸展(Overbell示範)和站立大腿後屈(Ryan示範),針對訓練後腿肌肉,將之強化。平時勤做練習,甚至當行樓梯或跑步覺膝頭痛時停下來做以上動作,可幫到你舒緩痛楚。

Overbell:後腿伸展
1. 坐下,雙腳屈曲。
2. 雙手伸向腳尖,然後雙腳慢慢嘗試伸直。
3. 保持吸呼自然,維持30秒。後腿肌肉有伸展的感覺,就是正確。

Ryan:站立大腿後屈
1. 扶著欄杆,單腳微曲站立。
2. 呼氣,將腳踭向後踢,直至大腿屈曲成90度角。
3. 維持動作2秒,腳尖回到開始時位置。
4. 每下後腿肌肉都感到收緊,就是正確。

雙腳交替進行。每組做15次,共做3組。

Rumbbell Tips
鍛煉大腿時,腳尖和膝蓋要保持同一方向?

進行訓練大腿肌肉的動作時,要留心腳尖與膝蓋是否向著相同方向。簡單來說,就是不要做出內或外八字腳的姿勢。當腳尖和膝蓋向著相同方向,雙腳的重心便能落在雙腳掌的後半部。還有的是做每下動作時,提醒自己別鎖實膝關節,否則的話會令腰部及膝關節受到壓力,影響訓練成效。

 

Ryan Lee
著名私人健身顧問,ryanleefitness及Muscle mind創辦人,藝人歌星顧客包括:林海峰、DJ當奴、謝安琪、張繼聰、徐濠縈、余文樂、何韻詩等。2009年,親自設計Rumbbell運動公仔,推廣健康運動方法。
Facebook / Instagram: ryanleefitness
Facebook: Rumbbell

 

sex crime stories boys suck boys dick sex stories short stories adult breastfeeding husband
相關文章