WeChat 同聲同氣| likemagazine.com.hk
Business
騰訊國際業務部香港及台灣辦公室總經理譚樂文表示,創新是保持競爭優勢的方法,不過創新之餘也要顧及用家的接受程度。

WeChat 同聲同氣

手機不離手的年代,天天有新apps上架。面對來自四方八面的競爭,一個app要跑出、獲用家支持,除講求功能好用、易用、實用外,還要「同聲同氣」,親切取勝!憑語音功能打動用家的社交app WeChat,最近推出升級版,提供多項嶄新功能,還加入不少本土特色,為用家帶來新鮮好玩又「啱channel」的社交體驗。

優化功能回應需求

對經常用手機作為通訊、聯誼或交友工具的人來說,應該對WeChat不感陌生。社交app由使用文字和相片作為溝通工具,演變成以語音交流,WeChat居功至偉。當語音功能由只此一家,發展至現今每個社交app必備,惟有再大膽創新,才能留住舊用家的心,並吸引新用家的垂青。WeChat最近公布的5.3升級版,多項新加的功能,例如:即時翻譯、回收訊息(暫只限iOS版提供)、用密碼快速建立私密聊天室、用tag分類等,雖然稱不上大驚喜,但些微的功能優化,已算回應用家「等到頸長」的需求。

騰訊國際業務部香港及台灣辦公室總經理譚樂文(Norman)認同,創新是保持app競爭優勢的方法,不過創新之餘必須顧及用家的接受程度。「以今次新加的功能,發錯訊息可在2分鐘內收回為例,屬不斷創新的成果。其實當一個產品發展到某個階段,很難翻天覆地去創新,改到面目全非。由於已擁有大量用戶,我們更新功能時要很小心,因為任何改變都有人鍾意,有人唔鍾意,必須取得平衡。以回收訊息和即時翻譯為例,雖然未必是很重大的改變,但這些附加的功能,用戶普遍接受。」

本地化策略

除不斷更新及優化功能外,WeChat亦重視用家體驗。由於不同地區的用家各有喜好,WeChat於多個地區如:印度、印尼、泰國、馬來西亞,以至香港,實行本地化策略,針對當地市場的特色,推出加入當地元素的項目,讓用家們交流時更添親切感。以近年社交app潮玩的貼圖(stickers)為例,WeChat提供的貼圖花款多多,由外國著名的動漫卡通包括:美國隊長、Hello Kitty、多啦A夢、《壞蛋獎門人》迷你兵、海綿寶寶、加菲貓、小熊維尼、蠟筆小新、豆腐人等,以至本地的創意插圖如:聾貓、Chocolate Rain、文地貓、A仔、John Ho、Eric So等都有。

Norman表示,早前推出的「港」創意貼圖企劃,邀請一班本地知名的插畫家參與設計貼圖,就是本地化策略一證。「各個地區的人都喜歡用一些與自己貼近的東西,卡通人物如Hello Kitty、多啦A夢等,大家都鍾意, 但其實聾貓都有代表性,又或者謝曬皮,雖然較偏鋒,未必人人鍾意,但她的fans會很喜歡,這都是我們的策略,希望令大家多用WeChat作為社交平台。」

抵死貼圖用家like

從下載的數據可見,香港用家對本地創作的貼圖頗受落,除一些人所熟悉的本地插畫人物大受歡迎外,Norman最意想不到是原打算小試牛刀的潮語系列如:「冧冧豬」等竟受熱捧。「這些貼圖沒有靚公仔,卻貼近本地文化。很多時候stickers除了是一種得意有趣的東西外,也代表用家講句說話。大家玩WeChat的時候,其實可以用打字打一句說話,但send貼圖出去,總覺得過癮些,所以當貼圖可以講出心聲,對用家的價值會變大。」

Norman還發現,貼圖設計愈抵死,下載率愈高。「我們的貼圖嚴格來講不是圖像,而是animation(動畫)。因為涉及動作,如要某套貼圖多人用,則講求公仔動作的設計是否引起共鳴。例如『神經蛙和歡樂馬』系列,不是出名的卡通公仔,但首個系列推出後下載和使用率很高,很多人鍾意。」他指出,若卡通公仔本是3D設計,轉為貼圖效果會更好,成功例子有b.wing設計的A仔,不只香港用家喜歡,內地及海外的下載率一樣高。若插畫本身是平面,要轉化成動畫貼圖的話,由於過程有難度,便需要時間與設計者磨合。

遊戲加本土元素

WeChat另一個滲入本地特色的項目,就是新推出的《WeChat Speed》賽車遊戲。Norman說:「每個地區的版本都加入當地特色的交通工具,如泰國和馬來西亞版用家可選Tuk Tuk,香港版則提供地道『紅的』為其中一個選擇。」提及香港具代表性的交通工具,何止「紅的」?人稱「紅Van」的16座紅色小巴近來人氣高企,Norman坦言紅Van本在考慮之列,由於未能配合是次遊戲的製作期而作罷,期望下個版本有機會讓用家一試駕駛「紅Van」在路上馳騁的快感。

 

Text•黎力勤    Photo•ICC

sex stories in hindi myjustliving.com sex stories older woman teenboy
相關文章
資助中小企最高30萬!<遙距營商計劃 D-Biz> 尋找合適供應商資助中小企最高30萬!<遙距營商計劃 D-Biz> 尋找合適供應商