江記丁丁企鵝 生活笑呵呵| likemagazine.com.hk
Cover

江記丁丁企鵝 生活笑呵呵

香港動漫的發展愈趨蓬勃,本地原創的卡通人物濟濟一堂,各有特色。動物界除了豬、熊貓、貓等已有知名的代表外,近幾年又有一名成員嶄露頭角,牠就是丁丁企鵝。丁丁憑著可愛趣致的造型,深得少男少女心;憑著少少笨和頑皮抵死的行徑,俘虜一眾成年人。Like Magazine今期與丁丁親生阿爸—江記(江康泉)做了個專訪,讓大家從另一角度認識丁丁。

勾起童年回憶
小記首次認識丁丁企鵝,在一份免費報章的漫畫專欄內,其可愛的造型、淘氣的個性,很討人喜愛。江記表示,丁丁企鵝當初只是他創作的漫畫故事其中一個角色,於2008年因得機會在報章連載漫畫,覺得需要集中用一個角色作為漫畫的中心,於是隨心挑選了丁丁企鵝,把這個角色發展起來。「丁丁似小時候的自己。其實丁丁部分性格與行徑,普遍在一般小孩身上可見,例如:會把算盤當板車、食夾心餅時會刮掉裡面的夾心醬等。」對於成年人來說,看丁丁企鵝的故事,猶如在看童年回憶錄,令人想起兒時發生的趣事。江記不諱言,丁丁企鵝的故事靈感來自其童年生活。「論感覺,是的,但當然事件不同……任何東西都可用作玩樂,當阿爸阿媽在煩惱這個月無工開,牠無憂無慮,隨手拿起身邊的東西玩樂一番,玩牙膏、餅乾,甚至雨傘都可以玩,把塵放在傘裡,然後打開扮落雪。」

搞笑行為引人笑
江記筆下的丁丁企鵝,面世約6年多,其間造型經歷小變身。「以前身形瘦長一點,身上多毛,像剛孵化出來的模樣,但愈畫愈覺麻煩,所以近年簡化了,外形變得肥和短,像人多些,因為牠做的事都是人做的,例如:拿著魚蛋串、打球、揮手等,因有實際需要,所以逐漸擬人化。」江記說,創作丁丁企鵝目的為感染讀者,讓大家細味生活,用另一角度看生活。「丁丁有時會變電話、有時會變成辦公室內keyboard其中一個鍵,行為搞笑,無非想跟大家分享身邊的故事,令大家開心點。」

得意產品熱搶
丁丁企鵝走紅,其肖像產品陸續面世。早前書展,限量丁丁企鵝雨傘熱賣,幾近搶購一空。設計和生產丁丁漫畫系列產品的fairy floss workshop負責人Mia表示:「圖案設計上除了擁有江記獨特的風格外,亦帶出丁丁企鵝的有趣,這種趣味特質,令其fans及非fans都喜歡丁丁產品。」暫時丁丁漫畫系列產品不算多,除雨傘外,還有攬枕、萬用夾和記事本。「所有產品都以限量形式發售,希望為大家帶來新鮮感又保住品質。」目前丁丁漫畫系列產品於HKID gallery、PANDA-a-PANDA、三聯書店(元朗文化生活薈分店)及中華書局(香港中央圖書館分店)有售。
www.fairy-floss.com     http://fairyfloss.taobao.com

Text/ Lilian  Photo/ ICC

Like Magazine送禮
fairy floss workshop送出丁丁漫畫系列攬枕4個及萬用夾2套,想得到的話,就即上Like Magazine Facebook參加活動喇!

https://www.facebook.com/likemagazinehk

活動日期: 29/9/2014 19:00 - 7/10/2014 23:59
 

相關文章
書展運動展同期舉行 入場前必知5重點 認識咖啡不一樣的咖啡香 同行品味咖啡買1送1