寵物保母上門服務 專業照料外遊無憂| likemagazine.com.hk
Business

寵物保母上門服務 專業照料外遊無憂

聖誕新年假快到了,你已計劃好出遊玩樂散心嗎?機票、酒店、行程,一切準備就緒……弊,家中愛寵怎麼辦?找家人朋友幫忙?把愛寵送到狗酒店暫住幾天?可是放心不下,始終愛寵寄人籬下,擔心牠不習慣,會不開心,甚至生病?Tabby每天都收到查詢來電,請她上門照料愛寵。Tabby是何人?她就是寵物保母。

 

獸醫助護經驗獲信任
為了解Tabby的工作,採訪當天我們跟著她來到位於大埔的一個私人屋苑。住宅大門甫打開,Tabby輕叫一聲:「劉小毛」,小狗便興奮地撲到她跟前,就像久別重逢的情人,見面後感觸地擁在一起。「牠一向很cool,不愛接觸陌生人,但Tabby例外。」劉小毛的主人Heidi表示,約1年多前經facebook認識Tabby。「以前我外遊或公幹,會把劉小毛交給阿姨照顧。可是阿姨家中有多隻狗,而且其中一隻有病,怕她照顧不來。之後又試過請契妹上我家照顧,但她有全職工作,分身不暇,不能長時間在我家。我都試過送劉小毛去狗酒店,可是感覺不好,而且牠已15歲,部分狗酒店不願接待年紀太大的狗。由於我一向有找人上門為牠做grooming,見牠幾接受,覺得可以在我外遊期間找專人上門照料牠,於是上網尋找相關的服務。」

寵物保母服務不是新鮮事,在facebook輸入關鍵字便能找到多個服務單位。Heidi決定僱用Tabby,因為她擁有獸醫護士的工作經驗。「狗不會說話,當有病時不會表達,相信具有獸醫護士資歷的她,會較了解狗仔身體及健康狀況,即使要帶牠去看獸醫,相信她能精準地講出病情,有助狗仔得到最合適的治療。」Tabby跟劉小毛玩耍一會,便跟Heidi說:「牠這裡皮膚有些小肉粒啊!可能是之前不小心抓傷,傷口處理不善所至。下次如發現,可以……」Tabby耐心地教導Heidi。「她的獸醫護士經驗很管用。記得第一次請她照料劉小毛,她到來後牠悶悶不樂,於是積極找出原因。後來知悉小狗之前待在阿姨家時不停在樓梯上落,弄傷了腰脊骨,腰痛起來便不願走動。她教了我一些舒緩腰痛的方法,很有用,牠不久便回復活潑好動。若寵物保母沒有這方面知識,未必能知悉真相,而作出合適照料。」

 

家訪加深了解
Tabby每次接到預約查詢,她都會安排一次家訪會面。「目的為互相了解,我又可以更清楚照顧寵物的細節如寵物的習慣、喜好,作出更好的安排。」Heidi已僱用了Tabby 4、5次,對Tabby的服務非常滿意,更已預約了2019年新年檔期。「我對人的信任度不高,你見我連菲傭都沒聘請,就是不喜歡有陌生人在我家。跟Tabby第一次見面,印象不錯,談吐間感覺她很專業,信得過。坦白講,要把家的鎖匙交給一個陌生人,要點勇氣,但為了讓劉小毛有合適的照顧,怎都要試試。」Heidi憶述第一次僱用Tabby,已經非常滿意她的服務。「 劉小毛年紀大,有潔癖,而且要吃鮮食,我自知照料牠很煩人。Tabby服務期間,每日在指定時間來餵食、清潔、煮鮮食,又會帶小狗去散步,所有事都妥貼做好。而且她到來後會主動WhatsApp我,並傳相片和video給我,讓我知悉牠的最新狀況。」她表示,雖然家中有裝cam,但單從畫面,難得知真實情況,寵物保母的匯報,令她安心多了。

Tabby當上全職寵物保母已有3年時間,很多客戶因她曾當獸醫護士而信任她。
劉小毛的主人Heidi僱用Tabby多次,非常滿意她的服務,更已預約明年新年檔期。Tabby照料劉小毛多次,熟知牠的脾性,兩者建立深厚感情。
客戶預約後,Tabby便自行在約定時間上門照料寵物。

 

Tabby當上寵物保母,緣起於她家養有兩雙貓,其中一隻有腎病,要定時打皮下水針,有次外遊,家人不會為貓隻打針未能幫上忙,所以覺得專人上門代照料寵物這項服務市場應該有需求。她本身是一名獸醫護士,工作中學會寵物健康和疾病的知識,她又在工餘進修動物急救、藥理等專業知識。「跟隨獸醫睇症期間,吸收了病徵觀察的經驗,對我受聘上門服務有很大幫助。萬一在照料期間,寵物生病或發生突發事情,我都懂得正確處理方法,這是對主人和寵物最大的保障。」Tabby分享說,的確曾在一次服務期間,發生寵物離世事件。「發生事前一天上門,狗隻仍活潑無恙,翌日我到達入屋時,叫牠沒回應,見牠躺在窗邊,一動也不動,心知不妙。上前一探,牠已沒氣息。於是立即通知狗主。狗主由於外遊未能趕回港,於是由我代送牠到寵物善終公司,狗主回港時,狗隻的後事全辦妥了。」狗主感謝Tabby的幫忙,也滿意她的服務。事後狗主翻看cam,發現狗隻在Tabby到達前已離世,可能因突發性疾病所至。

Tabby上門服務時會主動WhatsApp知會寵物主人,並會為寵物拍相片及video,報告寵物的最新狀況。
寵物保母的服務包括餵食、清潔、餵藥打針、玩樂散步等。

 

信任信譽信心
Tabby從事寵物保母服務已3年多,在沒有賣廣告、特別做宣傳下,生意一直接踵而來。「很多客戶是朋友介紹;也有人在朋友的facebook post看到分享;也有不少人在社交平台或網絡上憑關鍵字搜尋到我。」本來她以工餘空檔當寵物保母,後來預約漸多,2015年起她毅然把獸醫護士工作轉兼職,全心發展寵物保母事業「P.E.T. Pet Sitter專業上門寵物保母」。「高峰期一日有10個預約。因為我開電單車,只要時間安排得當,都應付得來。」一般而言,每次上門服務收費1小時$235,45分鐘$210,最少45分鐘起,基本收費適用於2隻17公斤以下的狗或3隻以下的貓貓。多隻貓狗及大隻狗價錢另議。除照料貓狗以外,Tabby也試過替主人照顧兔仔、龍貓、倉鼠等,除日間照顧外,也提供過夜留宿服務。

Alvis是3隻貓的主人,經朋友介紹,認識Tabby,並曾僱用她照料愛貓 3次。「養寵物的人最關心的是寵物安全無事,食得好,瞓得好。Tabby服務很專業,當我的貓是她的仔女照顧。」她的貓每隻都別具性格,其中一隻非常怕人,平時見陌生人便躲進房裡。「Tabby家訪時,便懂得放下自己的隨身手袋給貓貓聞,建立信心。Tabby第二次上來,我的貓完全不怕她,能夠餵食,又同她玩。」問及為何有信心讓不認識的人上門照料寵物?「貓對環境很敏感,家是牠們最安心和感到舒適的地方,找人上門照料都是愛錫牠們的選擇。所以挑選寵物保母時,我們都有參考其他用家的意見,而且有朋友僱用後讚好。」Tabby表示,完全明白客人的擔憂,因此她著緊建立信譽。「客人和我是一個互信的關係,所以每次服務我都會盡力做到最好。」Tabby捧出一本載有客戶寫上心聲的卡片簿。「這些都是真實個案,非常感謝客人對我的信任。」

Tabby曾進修專業寵物醫療護理課程,能為客戶的寵物打針、清潔消毒傷口、包紮、餵藥等。
這本簿內載有客戶寫給Tabby的心聲,全是感謝她的細心周全服務。
如有需要,更可代寵物主人帶寵物去睇獸醫。
除上門照料貓狗外,Tabby也曾照料兔仔、倉鼠, 甚至蜜袋鼯。
Alvis養有3隻貓:芝麻、包包和巴士,由於貓對環境敏感,她為給最好照料,不介花錢請人上門照料。

 

INFO
Facebook:P.E.T. Pet Sitter專業上門寵物保姆

 

TEXT:黎力勤
PHOTO:Johnson

相關文章
擁抱青春 創業賣藝術蛋糕 姊妹花飲到醉 傾掂澳洲酒代理 港牌天然椰子油 拯救敏感肌 怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室 愛吃爸爸 開親子餐廳 健康沙律突圍 懷舊戴上身 自創情緒教養工具 促進親子和諧