秋色靈修 南韓雪嶽山| likemagazine.com.hk
Travel

秋色靈修 南韓雪嶽山

入秋之際,正是賞楓的季節;韓國很多地方都是熱門的賞楓勝地,而位於南韓江原道的雪嶽山便是其一。不過今次的旅程目的是登上雪嶽山最高峰、全南韓第三峰─海拔1,708米的大青峰,攻頂過後則回到山下的新興寺體驗寺廟住宿的靈修之旅。大多數遊人都會選擇於束草市乘巴士到達權金城入口,而今次因應行程則選擇了另一邊的百潭寺入口。

 

雨下百潭寺起步
早上6時正,在麟蹄郡的元通乘坐頭班車巴士來到百潭寺入口,在離開酒店時已心知不妙,外面正下著細雨,登山的情況絕對是不理想。下車後因雨勢很大,先找間餐廳吃早飯,也要準備應付之後的路況。這裡有不少餐廳提供用餐,大多都是傳統韓食,價格算是便宜。在百潭寺入口還要乘搭巴士才會到達百潭寺,如不乘坐巴士的話,則要走7公里才能到達,而且全程沒有行人路,還是坐巴士好了。百潭寺是千年古剎,於公元647年建寺,後來因多次火災而遷至現址。百潭寺外還有一名叫修心橋的石橋,幾乎被上漲的河溪淹沒。

匆匆走過修心橋,正式進入雪嶽山登山入口。雪嶽山的山路其中一個特色,就是沿水簾洞溪谷及九曲潭溪谷而上,可以欣賞沿途川流及飛瀑的景色,在河道上穿梭,聽著因大雨而變得洶湧的河水聲,開始有點緊張起來,每走一段都要格外小心。南韓的登山路算是不錯,整頓得宜很好走,亦盡量以不影響山林為先,加上沿途的指示及地圖都非常清晰,有英文標注,就算不懂韓文也能看懂。途中經過兩間寺廟及山屋,可以選擇在寺廟門外停留小休,吃些東西才繼續。

乘坐接駁巴士後,再走1小段就能到達百潭寺正門。
登山那天遇上下雨,百潭寺外的石橋都幾乎要被溪水淹沒。
永矢庵算是第一個休息處,可以在寺外稍作整頓。
九曲潭溪谷內也有不少瀑布,若有紅楓相伴定是佳境。

 

全韓最高海拔的隱世寺廟
走了接近6小時,終於來到海拔約1,200米的鳳頂庵,很難想像千年前有一位法師,於此地建了寺廟。鳳頂庵是全南韓海拔最高的寺廟,亦是南韓5大寂滅寶宮之一,即供奉佛祖真身舍利的宮殿。這裡的景色令人目瞪口呆,這座寺廟與山崖結合,圍繞著各座高低起伏的岩石山丘,半紅的楓葉初現,就像藝術家不經意的隨手一筆,卻有畫龍點睛的妙處。

時間已是下午3時半,雖然雨勢稍減,但後段還有至中青峰山屋未知的路況,也不敢怠慢很久,稍作休息就直接出發了。要說之前在河川穿梭的路是天堂,這段由鳳頂庵至海拔1,550米的小青峰,應該稱得上是階級地獄了。岩石階級加上雨水,在這段1.1公里的上坡路吃盡苦頭,除了體力開始不支外,濕滑的山路也得撐著十足精神一路走,不然就會一下子打滑摔倒了。足足花了接近兩小時,終於來到小青峰。滂沱大雨卻不容得我停下來好好休息,而且更開始起霧,能見度變得很低。所幸到達小青峰後,一直沿著峰線走600米,花了半小時,終於到達中青峰山屋,此時已是接近下午6時正。

中青峰山屋位於海拔1,676米,距離大青峰只有600米的路程,這裡幾乎都是為了登上大青峰看日出的登山客。中青峰山屋的宿位最好就是在網上預訂,到了山屋才付現,因為宿位都是木板,所以在登記入住時可租借毛毯,墊在木板上會睡得比較舒服。登記過後,也不能休息下來,因為要弄晚餐,山屋內的設施尚算齊全,洗手間、更衣間、小賣亭、伙食間都有,大廳竟然還有插頭位充電及微波爐,要是我知道這裡有微波爐,就帶上幾個微波食品了。

由於我的行程是穿過雪嶽山到新興寺,只能揹著十幾公斤的背囊上山,沒有地方存放行裝,所以我帶的糧食也比較簡單。因為沒有帶來煮食爐用具,晚餐就只有1個杯麵及1杯咖啡,和暖水瓶內的熱水而已,看著伙食間的韓國人,不是在煮大醬湯就是在吃燒肉,真的讓我口水直流。突發奇想,杯麵的湯不要浪費,在小賣亭買一個快熟飯,加熱後就加進杯麵中伴湯吃,吃起來還不錯。在韓國登山需要注意,自己帶來的垃圾自己帶走,所以盡量都不要在山間產生垃圾。晚餐過後,就著手準備明早的攻頂行裝。由於是揹著大背囊上山,所以事先已準備了另一個輕量背包作攻頂之用。可能今天勞動的太多,用毛毯鋪好床就立即睡著了。

由出發開始幾乎走了近10小時,終於到達留宿的中青峰山屋。
鳳頂庵是全韓海拔最高的寺廟,亦是有名的千年古剎。
在網上預先留位,到達後才付上住宿費,亦有毛毯租借。宿位尚算整潔,而且也有暖氣供應,比預期中好一點。

 

觀賞大青峰日出
翌日起來便是上午4時半,再檢查一次行裝沒有遺漏後,吃了能量棒就立即出發,意外地由中青峰山屋到大青峰的路比之前走的還要輕鬆!不過人走在峰線上,吹過來的強風絕非一般,加上昨晚仍下了一場大雨,路面有點濕滑,還好只有600米,不然受著這個強風真的是煎熬了。

到達大青峰才5時多,就找了一個遮蔽較好又能看日出的地方停下來。慢慢天色漸亮,一條黃橙色的地平線出現在眼前之際,一陣強風帶來的雲霧又淹蓋了晨曦;把握了幾次機會之後,在日出時間接近之際,濃霧卻狠狠地襲過來,高山天氣迅雷變色,片刻晴天、片刻下雨,真的不禁在想人類在天地間其實是如何渺小及無力。

不能成功看到日出,唯有回到山屋小睡稍休。早上8時多,在山屋吃過早餐後就正式下山,向著新興寺進發。回到小青峰轉入另一條路,經過喜雲閣山屋,就進入千佛洞溪谷山道。千佛洞溪谷山道雖然落差很大,但沿著溪谷走的路幾乎都有鐵梯,走起來沒有昨天走岩石路那般辛苦。在下山時天氣竟然是藍天白雲,走在千佛洞溪谷之中看著兩邊的嶙峋石岩,全程還有一條又一條的瀑布,眼前的美景讓疲倦感都消除了不少。直至下午2時正,終於到達新興寺。

新興寺亦是雪嶽山的千年古剎之一,有著濃厚的歷史,寺內的古梵鐘及建築都是藝術品,亦是能體驗的寺廟住宿之一。到韓國體驗寺廟住宿的想法已有多年,只是一直都未能抽身來一趟,今次獨行韓國,即把握機會來一次。選擇了2日1夜的新興寺體驗寺廟住宿,下午3時正剛好就是報到的時間。

大青峰高度石碑,海拔1,708米,是全南韓第三高峰。
在雲霧中的大青峰撐著強風,總算能看到晨曦一刻。
小睡片刻,在中青峰離開時卻見到被陽光灑上金衣的山嶺。
回山屋小休的路上,幾乎連路都看不到。
千佛洞溪谷雖然落差大,但以鐵梯組成的路尚算輕鬆。
正因為岩壁的形狀就像一尊尊的佛像,因而得名千佛洞溪谷。
整條千佛洞溪谷的山道都是瀑布及深潭,讓人心情愉快。
落差大的千佛洞溪谷,亦形成了一條條的飛瀑美景。

 

體驗寺廟住宿靈修
新興寺的體驗宿位在統一大佛旁,到達後簡單的用英文跟負責照顧我們的僧人打招呼,就先看影片介紹入住寺廟的注意事項,從簡單的打招呼、到頌經時的禮儀等等,都得好好記在心中。換好僧人給我們的素衣,晚上6時正僧人召集我們到寺廟的飯堂用餐,都是一些以蔬菜為主的韓式料理,米飯、泡菜、紫菜絲及香菇素湯,意外的這頓飯也算很好吃。吃完晚飯就到了極樂寶殿(即正殿)跟著主持及僧人頌經及行拜禮,主持及僧人會領導著大家,他們頌經時跟著他們行拜禮就好,拜禮可不是說笑,每次行拜禮都幾乎五體投地,來來回回幾次已經累了,持續了十幾分鐘,終於完結了。晚上7點正,僧人就叫我們睡覺,明早6時正起床,幸好勞動了一天還能睡得著。

早上起床吃過早飯後,僧人帶著大家穿108佛珠,其實佛珠是具有佛法的象徵意義,亦代表人世間的108種煩惱,用於清淨六根。穿好後僧人會幫忙收尾,弄好的佛珠可以戴在手上作為飾品。在僧人收尾的時候,為了打發大家時間,僧人拿了弄蓮花燈的材料給大家,在紙杯貼上一塊塊花蕊紙片,完成後還能放進透明盒子帶回家呢。大家取回佛珠後,與僧人茶聚片刻就完結了今次的體驗。

跟著僧人生活了2日1夜,透過規律的作息及生活,整個身心都放鬆了很多。城市人的生活勞碌,有時連自己忙甚麼也不知道,只知道自己需要急促的節奏,寺廟住宿正好能讓自己慢下來,雖然時間不長,卻感受良多。下一次再來韓國,或許也會抽點時間再來一次寺廟靈修之旅。

雪嶽山新興寺正門,亦是能體驗寺廟住宿的地方之一。
韓國寺廟的廟前入口必然有四大天王鎮守,新興寺亦不例外。
在賣紀念品的店舖及統一大佛中間的小路進入,就是留宿的地方。
統一大佛是南韓人渴望兩韓統一的象徵,甚具政治意味。
早飯後,大夥兒在僧人帶領下穿108佛珠,
穿108佛珠,除了可用來佛念外,亦是具紀念價值的飾品。
來新興寺參加禪修的人,來自世界各地。
用來打發時間而製作蓮花燈,是簡單的手作。
與僧人茶聚片刻,拿回佛珠後就完結了今次的體驗。

 

INFO
韓國國立公園 http://big5chinese.knps.or.kr/
體驗寺廟住宿Temple Stay https://eng.templestay.com/


TEXT ﹠ PHOTO:艾子隨行 Mr.K

相關文章
2019日本、韓國櫻花期預測 忘不了的水上舞 緬甸茵萊湖 5招教你Asia Miles換最抵機票 瀨戶內海體驗之旅 衝突之外的以巴 拜姻緣必去:香港三大脫獨勝地 遊歷說故事|中國現存最小古城「達濠古城」 東京周邊特色遊