聖誕心意煮意| likemagazine.com.hk
Special

聖誕心意煮意

叮噹叮,叮噹叮!聖誕鐘聲響起,快樂的節日,又是時候約齊人開「爬地」!雖然近年外賣到會服務愈來愈多,可是外賣美食再美味,也不及自己親手造來得溫馨窩心和驚喜。美女入廚,不一定要大堆頭大製作,小試牛刀炮製小食,簡單易造,成功的話娛人又娛己!

 

 


聖誕樹三文治


材料:
溫室小青瓜 1條
三文魚味忌廉芝士醬 40至50克
白方包(去邊) 18塊

裝飾:
紅甜椒(切碎)
黃甜椒(切碎)
秋葵(切片)

做法:
1. 青瓜先用削皮器刨成緞帶狀,放於廚房紙巾上吸去水分。
2. 先於白方包上塗上忌廉芝士醬,再放上另一片白方包,重複步驟,成3層的三文治。
3. 於三文治上薄薄塗上1層忌廉芝士醬,鋪上青瓜緞帶。
4. 將三文治斜切兩刀,再慢慢修正成3個三角形,造成聖誕樹的雛形。
5. 將紅甜椒碎和黃甜椒碎放在(4)上。
6. 最後放上秋葵作聖誕樹上的星星,完成。

Tips:
如果想裝飾更牢固貼在三文治上,可以用少許蛋黃醬作「膠水」,將食材貼在三文治上。

 

鮭魚雪人飯糰

材料:
白飯 330g
壽司醋 1大匙
罐裝鮭魚 100克
日式蛋黃醬 1大匙
胡椒碎 少許
鹽 少許

裝飾:
甘筍 5克
紫菜 4塊

做法:
1.  將熱飯與壽司醋拌勻。
2.  吞拿魚與日式蛋黃醬拌勻,加入胡椒碎及鹽調味。
3. 將(1)放在保鮮紙上壓平,放入1大匙的(2),然後包成圓形飯糰狀。
4. 用甘筍和紫菜造成雪人的五官,放在飯糰上作裝飾,完成。

Tips:
餡料可隨個人喜好放入不同食材,得出不同口味!

 

 

 

 

牛油果藜麥脆米餅

材料:
三色藜麥 1碗
牛油果 1個
菲達芝士 2湯匙
烚雞蛋 1隻
黑椒米餅 12塊
紅石榴 2湯匙
鹽 適量

做法:
1. 先把藜麥用清水過水沖洗,去除藜麥表面天然微澀的味道,藜麥及水以1:2的比例慢火烹調10至15分鐘,直至收水。
2. 烚雞蛋、牛油果、菲達芝士、紅石榴切碎,加入鹽及藜麥拌勻。
3. 把(2)放在黑椒米餅上即成。

 

 

升級班
若果你無驚無險,成功炮製了之前介紹的幾款小食,不但見得人更食得落口,恭喜你!廚房不再是你的禁地,從此以後就算人家叫你「美女廚神」,你都不用閃縮,可以大方的接受。過了第一關,想再挑戰自己,這裡有兩道多點工夫但又不算太難的菜式,step by step跟著做,今個聖誕要在派對裡出盡風頭,你一定有份!

 

 

 

意式番茄乾橄欖海鹽包

材料
油浸番茄乾碎 50克
香草 3克
醃味青水欖(切碎) 6粒
高筋麵粉 200克
乾酵母 7克
橄欖油 10毫升
海鹽 5克
水  160毫升

做法:
1. 先將高筋麵粉、乾酵母、香草、鹽、水、橄欖油放入器皿內打至麵糰光面。
2. 放入番茄乾碎和醃味青水欖碎拌均勻後取出,放入另一個已掃上橄欖油的容器內進行第1次發酵。
3. 約45分鐘後,取出麵糰搓揉,讓內部的空氣壓出後做型,然後進行第2次發酵。
4. 約45分鐘後,將麵包做型後放在焗模內。
5. 把蒸焗爐的上、下發熱管調校至180℃,預熱。
6. 預熱後,將麵包放入爐內,烤焗20分鐘,完成後取出加上裝飾即可食用。

 

 

 

川醬柚子琵琶鴿

材料:
乳鴿 2隻
川椒醬 2湯匙
柚子醬 2湯匙
柚子沙律汁 50毫升
花椒碎 適量

做法:
1. 先將乳鴿洗淨,切去鴿腳及鴿翼,切開鴿胸位置放平,然後抹乾備用。
2. 將川椒醬塗抹於乳鴿上醃製30分鐘,用竹籤和烤針串起鴿身。
3. 使用蒸焗爐,把上發熱管調至250℃及下發熱管調至120℃,預熱後將串好的乳鴿放入爐內。
4. 蒸煮25分鐘,待倒數剩餘5分鐘,按停蒸焗爐,取出乳鴿並掃上柚子醬,然後放回爐內,再重新開始蒸焗爐運作。
5. 完成後取出乳鴿,灑上花椒碎,再配以柚子沙律汁伴食即可。

 

 

 

納米家居入廚恩物

今次Joe示範的兩道烤焗菜式,都是用了Rasonic全新座枱式蒸氣焗爐RSG-R38W($4,380)。這部蒸焗爐對現今納米式家居而言,絕對是入廚恩物,備有6種烹調程式及3組發熱管組合,蒸煮燒烤,隨你「煮意」,煮出美味。高溫蒸煮,食物保留水分唔會乾掙掙;燒烤模式,上下發熱管獨立運作,毫無難度便烤得食物外層香脆內裡嫩滑多汁。另外,配置5個特別功能:發酵、60℃解凍、100℃殺菌、60℃除垢及10款DIY食譜,還有特大38公升容量,新手都可煮出大廚佳餚。特別一提是這部蒸焗爐的水箱是外置式的,無需開爐門即可加水,方便衞生。水箱有1公升,夠晒一般蒸烤使用。

水箱是外置式的。
隨機附送3個食物盤,迎合用家不同需要。
機面設顯示屏幕,用家可輕鬆查看所選功能。

 

INFO
Rasonic 2861 2767


 

TEXT:Josi Yan
PHOTO:Linda、部分由受訪者提供

相關文章
聖誕呢度有好節目! YouTuber Melo分享:網店賣衫 影靚相吸客 美酒當前 怎一個醉字了得 秋遊離島 酒月狂歡 時裝醫生為舊衣應診 超級瓔珞 好睇唔好學 美。好家居