真。純素護膚| likemagazine.com.hk
Shopping

真。純素護膚

近年,愈來愈多人注重身體的健康和動物的生命權益,素食已成為很多人的習慣,亦有不少人提倡生機飲食及一種新興的生活態度—純素主義(Veganism)。很多人誤以為只要飲食上不包含肉類或動物副產品如牛奶、芝士等便是在實踐純素生活,其實不然。一個名副其實的Vegan,是以尊重及珍惜動物生命為原則,所以除飲食習慣外,連生活上所用及所穿的都不包含任何動物及其衍生成分,而產品生產過程亦絕無經過動物測試。今天,正在閱讀這篇文章的你,無論是正努力地實踐純素生活,或有意成為其中一分子,甚至只想給身體多一個選擇,除飲食習慣外,亦可嘗試留意你每天都在使用的生活用品,就如護膚品。

 

植物萃取成分好處多
在香港,護膚品選擇雖然多得讓人眼花繚亂,但可惜的是,純素產品在香港並未普及,純素護膚品的選擇更是寥寥可數,Vegan Concept可算是本地第一間主打純素個人健康產品的品牌。一直以來,不少傳統護膚品牌的產品都以膠原蛋白、羊胎素、燕窩等被認為是高級成分作為賣點,令人以為產品只要含有這些成分就能令皮膚變得更好。所以作為開荒牛的Vegan Concept,要令大眾接受不用有動物成分的護膚品亦可達到一樣,甚至更好的護膚效果,可能需要投入大量資源和時間作教育。「其實要靚要健康,並不需要利用動物去達到這個目的。若要皮膚維持好的狀態,只需要有足夠的維他命及水分便可。坊間很多非純素護膚品的成分複雜,而且含有大量化學物質,容易刺激皮膚,很多人用完後可能會出現敏感的問題。相反,純素護膚品中的成分簡單,全部成分均為植物或從植物萃取,而且天然,甚至有機,皮膚更容易吸收,對於有敏感肌膚的人無疑是更好的選擇。同時,純素護膚品中的植物萃取物大多含有豐富的維他命、礦物質及天然抗氧化劑,可修復和滋潤肌膚,適合任何肌膚使用。」Vegan Concept負責人Gary說。除此之外,很多護膚品和化妝品中含有的化學物質如長期使用,有可能會積聚體內而為身體帶來負面影響。

 

Vegan Concept的產品皆由Gary親自在外國搜羅,就如Timeless Organics及Birchrose+Co兩個王牌品牌,都是Gary親自嘗試過覺效果好,查清成分確定符合純素原則,及採用100% 天然有機成分,才會正式將產品帶到香港推出市面。現時Vegan Concept所賣的品牌數量已由年頭的3個增至現時10個,大部分為美國製造,於未來更會繼續到世界各地將更多合適的品牌帶入香港。

店內的產品皆由Gary親自在外國搜羅。
實體店的室內設計以原木為主調,令人感覺自然舒適。

 

純素產品常見疑問

天然有機=純素?
別再將天然有機和純素混淆了!雖然有機的護膚品和化妝品是沒有經過任何動物測試和實驗,但卻可以含有動物成分。最常見的誤解便是把蜂蜜當成純素;蜂蜜本來是蜜蜂的食物,加上人類收集蜂蜜時會以煙薰方法將蜜蜂趕走,過程可能會傷及牠們。所以蜂蜜可以是有機天然,但在純素主義中,蜂蜜並不是純素的。Gary提醒我們若要確保欲購買的護膚品、化妝品或任何健康產品為純素品時,最基本的做法是留意產品上有沒有純素認證的標誌,如Leaping Bunny、PETA等,然後再看清楚產品成分,便萬無一失了。

相比非純素護膚品,純素護膚產品的價錢是否更高?
由於純素主義是一個較新的概念,所以原材料的成本亦相對地高。加上現時大部分純素健康產品的品牌為中小企,更有品牌以手造形式生產護膚品,所以純素護膚品的價錢普遍是較高的。但Gary相信在純素健康用品愈來愈普及的情況下,售價於不久的將來會更親民。

效果比非純素的產品弱嗎?
純素產品的成分始終天然,效果當然沒有用化學物質的來得快!但只要用上優質的天然產品,效果甚至會比非純素的護膚品好,對皮膚的負擔更是大大減低。最後,Gary提及由於很多天然有機的護膚品都沒有添加防腐劑,保質期通常只有3至6個月,購買後要儘快使用,以免過期影響效用。

 

Birchrose+Co瓊崖海棠 + 野生柑橘潔顏油 $349 / 120ml
除護膚品外,Vegan Concept亦有健康產品如上圖的Ora Organic純素益生菌膠囊供顧客選擇。
一般奧米加-3的健康產品都是由魚提煉而來,而Vegan Concept有售的Ora Organic奧米加-3食用噴霧則由微藻製成,沒有魚腥味。 $499 / 60ml
Timeless Organics 抗氧化修護套裝 $1,288

INFO
www.theveganconcept.com


TEXT:Louisa
PHOTO:由受訪者提供

相關文章
冬日創意煲仔飯 遇上R,蠔季便開始了 ! 銅鑼灣高質蠔吧推介 蒜頭狂熱者必去!韓國過江龍Mad for Garlic 蒜頭狂熱者必去!韓國過江龍Mad for Garlic 旺角新鮮清湯腩小店,必試各款牛腩、煎餃! 鰂魚涌必試北海道湯咖哩 _ 日式家庭料理餐廳 剩毛復織 變可愛動物織品 創意新派澳門菜 食出驚喜