擁抱青春 創業賣藝術蛋糕| likemagazine.com.hk
Business

擁抱青春 創業賣藝術蛋糕

年輕人都有一團火,很想轟轟烈烈幹一件大事,暫不論成敗,但求他日回望無悔年輕過。眼前這位驕滴滴的女子,半年前擁抱青春,踏出奔向理想的一步。熱愛藝術的Manci,沒修過藝術課,卻為實現藝術夢,開studio手製藝術蛋糕。她造的蛋糕造型像藝術品,而且分量十足,多數10磅或以上。「蛋糕作為主體是應該有信息,蛋糕不單是食物,可以是藝術,是表達意義的媒介。」別樹一格的蛋糕,推出市場便獲青徠,開業數月,生意理想,賺錢之餘更為她賺到一直渴望的滿足感。

 

埋藏的藝術夢
「這十年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?那時候你所相信的事,沒有被動搖吧?」這兩句薛凱琪《給十年後的我》歌詞,娓娓道出了M Patisserie創辦人文慧詩(Manci)的故事。「我從小就想做一個藝術家。」自幼失去了父母,在兒童之家長大的Manci,自小喜歡藝術創作,喜愛繪畫,透過一幅幅的畫像表達心中所想。沒有贏在起跑線的幸運,生活的食宿開支只得靠自己,她明白到沒能力滿足自己的基本生活需要,藝術創作也只是空談。為生活也為生存,她努力地半工讀住劏房完成學士課程,找到一份不錯的工作,生活得以改善,繼而進修更完成了碩士課程。二十多年的經歷及社會的洗禮,沒有讓Manci的稜角消失,埋藏在心中的藝術夢依然存在,半年前,Manci 毅然告別年薪百萬的工作,開展她藝術蛋糕的創業之路。

 

赴俄羅斯尋找靈感
Manci喜歡藝術,藝術可表達心中所想;也喜歡做蛋糕,蛋糕可給人送上幸福的祝賀,她就在想:蛋糕能突破傳統,融合藝術元素嗎?Manci先在香港學習不同的日式、韓式、英式蛋糕技巧,今年8月更遠赴俄羅斯深造,此行捏出了 Manci 的第一個藝術蛋糕及業務雛形。她特別喜歡俄羅斯蛋糕的製作手法,多層餡料及厚實的蛋糕層,與日式、韓式、英式的做法,以牛油蛋糕及鬆軟的海綿蛋糕為底截然不同。除此之外,俄羅斯視每一件蛋糕都為藝術品,而不單單是為了味覺的享受。「我們一般認識的都是Baker,做蛋糕、裝飾蛋糕都是同一人,但俄羅斯分得很細,很專業,分別有Baker 及 Decorator,Decorator就只專注裝飾蛋糕的造型,每一件蛋糕都仿如藝術品。」受到俄羅斯蛋糕的啟蒙,Manci決心要走藝術蛋糕的創業路。「蛋糕作為主體是應該有信息,蛋糕不單是食物,可以是藝術,是表達意義的媒介。」她創立了 M Patisserie,M 指的是 Memorable,解作重要的回憶,每個蛋糕都在傳遞意義和故事,每道烘焙品都是一件充滿味道的藝術品。

Manci擅長以幾何形狀裝飾蛋糕,也巧妙地利用奶油及砂糖做出木材、雲石等不同質感。
Manci造蛋糕不拘一格,這日便示範用「潑墨」方式為蛋糕點綴裝飾。
香港是公認的國際大都會,華洋共處,對很多事物都持開放的態度,然而對同性婚姻取態卻保守。Manci認為,愛,不應有性別之分;愛,不應被冠上罪名,故創作了這款名為【勞斯和萊斯】的蛋糕。
Manci 業務主力製作大蛋糕為主,供派對宴會活動用。
這個黑漆漆的蛋糕,可算是M Patisserie的招牌。蛋糕表面展現了木的3種不同質感。選擇黑色,因是Manci最愛的顏色,而且她覺得黑色蛋糕少有,能令人一見難忘。

 

獨有品牌創意突圍
現時,M Patisserie 主力在網上接訂單做大蛋糕,主攻婚禮、商業活動、派對、慶祝活動等等客製化預訂,而談到網上接單的經歷,Manci說不時也會收到顧客欲製作一式一樣的卡通立體蛋糕要求,自己都會婉拒,只因想做好品牌定位—藝術蛋糕,這才可與坊間蛋糕店有所不同。此行競爭大,Manci坦言需要以創意突圍而出,「一般我也會問顧客兩點:一,是慶祝甚麼活動?二,活動主題顏色、或最喜歡的顏色?」有了基本資料,Manci便發揮她的創作宇宙,先畫草圖予顧客,確定後便把藝術蛋糕做出來。因公司暫時只有Manci一人打理,大部分的顧客都很體諒,待蛋糕完成後,他們都會到來Manci的工作室拿取,省卻Manci安排運輸的工夫。現時大部分的顧客都是經朋友推薦,又或是看到社交媒體的消息而找Manci訂購蛋糕。要進一步擴大客源,Manci正構思與不同的餐廳合作,配合店的主題,製作較小型的蛋糕,用作Tea Set推出,希望能做到線上銷售外,亦能增加線下接觸潛在顧客的機會。

也許有人嘲笑 Manci 為了一個藝術創業夢而放棄薪金優厚、前景光明的工作。可是心底裡她知道,只要一息尚存,無論遇到多少困難,最後不論成功還是失敗,這年來做過的事,足以令她一生無悔驕傲,從小跟自己的約定,一直沒有被動搖。Manci不只是一個藝術家,更是一個真正的創業家。

為了實現藝術夢,Manci終於開了自已的蛋糕studio。
既為藝術蛋糕,所以沒有一式一樣的,即使顧客要求指定款式,Manci都會加入一點新創作。
顧客的派對以海洋為主題,Manci想到海的藍色,一種很吸引人,令人很放鬆的藍。亦由此她想起了一首歌曲《深藍》,設計了這款以藍色為主,就如海洋的主體蛋糕,配以隨意的忌廉形狀圍邊,營造海浪的感覺。
M Patisserie開幕時,Manci以《我是香港人》作為主題,製作了3款不同的蛋糕【九龍皇帝】。
她的蛋糕外表出眾,內餡都有一番心思。

 

INFO
www.mpatisseriehk.com

 

TEXT:Kelly
PHOTO:ICC

相關文章
寵物保母上門服務 專業照料外遊無憂 姊妹花飲到醉 傾掂澳洲酒代理 港牌天然椰子油 拯救敏感肌 怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室 愛吃爸爸 開親子餐廳 健康沙律突圍 懷舊戴上身 自創情緒教養工具 促進親子和諧