港島南華麗「蟹」逅| likemagazine.com.hk
Blog

港島南華麗「蟹」逅

孔子,春秋時期的思想家,其儒家學說固然對後世影響深遠,原來他對飲食也很講究,這點可見於《論語》鄉黨第十:「食不厭精,膾不厭細。食饐而餲,魚餒而肉敗,不食。色惡不食,臭惡不食。失飪不食,不時不食。割不正不食,不得其醬不食。肉雖多,不使勝食氣;唯酒無量,不及亂。沽酒,市脯,不食。不撤薑食。不多食。祭於公,不宿肉。祭肉,不出三日;出三日,不食之矣。食不語,寢不言。雖疏食,菜羹,瓜祭,必齊如也。」時至今天,民間智慧與其部分思想不謀而合,較為人熟悉的「食不語,寢不言。」未必人人做到,但「不時不食」,卻每見於市,亦即是只吃合時令的食物。到了秋天,除了食臘味,亦是吃蟹的好季節,這晚在港島南區一間酒店,會有一個「南坊邂逅」!

「南坊」是這酒店的中菜廳,地方裝潢凸顯時尚,氣派不凡,酒店地處港島南區一隅,餐廳環境優美,遠離塵囂,無車馬喧,寧靜舒泰是其特色,與良朋共聚,絕對是一個好地方。

在吃蟹之前,先來兩個小食。孩提時代,偶爾被大人帶往出席飲宴場合,對燒味拼盤裡的「橡筋」甘之如飴,此物無論顏色和質感都和橡筋十分相似,因而得名,到長大後才知是水母,製成食品後的名稱是海蜇。海蜇蟲草花的賣相比單是海蜇艷麗,據聞蟲草花食療功效多籮籮,能改善免疫系統、強心益肺、止血化痰等等,是否如此則是後話,然而兩者口感爽脆,芝麻香溢迷人,口福卻能先享,尤以海蜇切成粗條,永遠都討人歡喜。

另一小食是涼拌紫薯淮山,紫白顏色相間,刀功精巧,切成骰子般大小,堆砌如積木,層層疊疊,像件藝術品,紫薯粉糯,淮山清爽,兩種口感,殊途同歸,涼入心扉,健康可口,多吃有益。

「南坊邂逅」菜譜共有8款用蟹做的菜式,然而這裡還有其他佳餚想吃,我們只好選了兩款蟹的美饌。一款是潮式釀蟹棗,這裡的做法與一般的蟹棗稍有不同,除了用蝦膠、馬蹄、鮮蟹肉外,還用腐皮包著炸,外皮香脆,馬蹄夾雜在蝦膠和蟹肉中,絕非插科打諢,爽甜中帶出蟹汁鮮味,絲絲入扣,伴以甜酸汁,味道層次迂迴,又是另一境界!

好友早一天預訂了這裡的名物,南坊豉油雞端來時見以砂窩盛著以存熱,空氣中飄浮著煙燻茶的幽香撲鼻而來,煞是迷人。能稱得上是名物,雞隻肥美不在話下,色澤油潤,以精選靚豉油烹調成啡褐色,這人間絕色更是惹得眾人垂涎,雞肉滲著豉油的微甜,加上煙燻了數分鐘才上桌,肉香暗送,非常惹味,惟獨欠一碗絲苗米飯。

另一款名物是秘製牛肋條,揀選美國原條連骨牛腩,以洋蔥、西芹等慢火烹調3小時,賣相豪邁不羈,在1呎多長的粗大牛肋骨旁,排放了酥軟香腍入味的牛腩,如出現在《水滸傳》中,梁山好漢大碗酒,大塊肉的菜式,牛味濃郁,溫香軟玉,略帶肥膏處,甘香無比,筋腱處則酥軟中帶爽彈,啖著啖著,口中不期然吐出兩個粗俗的字:好正!

酒過三巡,主角終於出場!薑油肉蟹炒飯選用肥美巨大的肉蟹,烹調後,化成鮮艷橙色的外殼,堅硬猶如中世紀武士的盔甲,然而廚師已將硬殼稍為敲破以方便進食,肉蟹非常爽甜多肉,味道鮮美,無與倫比,像小孩手掌般大的蟹鉗,更是我的至愛,有誰不愛啖啖肉?放在下面的炒飯,同樣精采,廚師以自家煉製薑油炒飯,既吸收了蟹汁精華,也有暖胃薑汁,香氣誘發了座中平日從不吃飯的友人也要來一碗,幻滅了我不能再進一步加深品嚐這飯的機會,實在可惜!

看來各人意猶未盡,再來一碟潮式炒粉絲及上湯浸菜苗,粉絲本身無味,但每每加了其他材料後,很多人都愛吃,這碟潮式炒粉絲加了肉絲、椰菜、蝦乾、榨菜、甘筍絲等,七彩繽紛,炒出鑊氣和滋味。最後一道上湯浸菜苗,幼爽嫩滑,焦香的蒜子僻去草青味,眾人皆吃得愜意。

飯後甜品,陳皮紅豆沙、栗蓉西米布甸,各適其適,飽醉而歸!

 

INFO
南坊
地址:薄扶林數碼港道100號數碼港艾美酒店3樓
電話:2980 7410

 


撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

相關文章
「菜多一點。有營便當」沙茶西芹炒素雞柳 尖沙咀對辦台菜 The Crazy Family - 大小人口 眉形大改造 尋寶樂 再談投資澳洲物業 秋冬跑季開波 「菜多一點 有營便當」素版宮保雞丁