遊歷說故事|中國現存最小古城「達濠古城」| likemagazine.com.hk
Travel

遊歷說故事|中國現存最小古城「達濠古城」

中國最為人所知的古蹟是萬里長城,其聞名全世界,更被列為世界文化遺產。長城的作用是為了抵禦不同時期外族的侵襲,而現存中國最小的古城--位於廣東汕頭的達濠古城的建立起源也是因為抵禦入侵。經歷悠長歲月後,它現在亦成為了珍貴的文物古蹟。
 
 

達濠,古稱招收都。山多田少,民以漁鹽為業。古城建成於1717年,亦即清朝康熙五十六年。古時的達濠古城,是招收都的政治、軍事、經濟管理中心。達濠古城位於汕頭市濠江區,呈長方型,面積只有0.014平方公里,約只有一個半球場大,走一圈大概十分鐘。四個轉角都有瞭望台,設東西兩個城門,分別是「西濠門」和「達善門」,而在城牆腳下有一條小巷子。 
 

建城起源
清康熙年間,由於達濠地理環境關係,兩廣總督楊琳上奏朝廷,在達濠沿海一帶構築城牆,用以防禦明朝餘黨和海盜的騷擾。當時的地方官,基於當時居民生活極其貧困,溫飽且難,不希望大興土木搞城建工程,勞民傷財,因而達濠魚島附近的環境,修建了一條大約20多里的長堤。基於資金有限,就把貝殼燒成粉灰狀,加入粗沙和黏土的貝灰砂製成磚塊,再用煮爛的糯米漿調粘建成古城。古城建成後,不但使當地居民免受了潮水之災,同時亦可達到抵禦明朝餘黨和海盜的騷擾的作用,一石二鳥。
 
 
(昔日的西濠門|圖片來源:網絡)


古城歷史
建城百多年後,隨著汕頭的開埠,中央發展重心北移,海防設施集中在汕頭埠周邊。達濠城及相應的軍事設施作用大大下降,因而漸漸退出了歷史舞台。其後亦曾建立過群英及盛德兩間小學於城內,而城中幾十戶的居民,多為朝清官吏的後裔。於1939年,日軍侵占達濠的時候,便將城內居民都逐出城外,並且拆毀了民房,使古城其成為一座空城。

 
 

這古老悠久的古城,雖然面積不大,卻承載著300多年的歷史。從古至今都是達濠的中心,人民聚集之處。城內宮人文化宮則是建於五六十年代,讓工友消閒的文化娛樂場地。另外,2017年古城裡舉辦了達濠魚丸美食節,城內也有新建的戲院、涼亭、園景等供遊人娛樂休憩。

儘管古城裡的面貌不斷改變,但是四周的城牆依然保留著歲月的痕跡,靜靜在守護著這小城。下次到訪汕頭的時候,不妨也來小城走一圈,感受一下歷史的足跡吧!

Sense Studio 瑜伽美好生活平台
平台於2015成立,以瑜伽、素食、阿育吠陀養生為基礎,搜羅實用有效的資訊,成為亞洲地區唯一綜合中文平台。除了於網站分享資訊外,我們亦定期舉辦瑜伽班、訪問和分享活動等等,如果你也想透過我們的推廣合作分享你的理念,歡迎追蹤我們社交媒體。

網站:https://www.sensestudio.co
訂閱YouTube免費教學: https://bit.ly/2Cz7FR0
Facebook: https://www.facebook.com/sensestudio.co

(資料來源:Sense Studio 授權轉載)

 

相關文章
2019日本、韓國櫻花期預測 忘不了的水上舞 緬甸茵萊湖 秋色靈修 南韓雪嶽山 5招教你Asia Miles換最抵機票 瀨戶內海體驗之旅 衝突之外的以巴 拜姻緣必去:香港三大脫獨勝地 東京周邊特色遊