衝突之外的以巴| likemagazine.com.hk
Travel

衝突之外的以巴

中東一向予人神秘感覺,而以色列與巴勒斯坦多年來關係緊張。雖然有人認為局勢動盪難以接近,惟在資訊發達下,了解伊斯蘭國家不再是遙不可及的事,加上中東對世界的經濟及政治影響日益增大,對歷史、政治甚至宗教有興趣的旅遊達人,又豈能錯過以巴之旅。

 

先入為主的誤解
以巴關係極為複雜,但兩地卻是了解當代中東局勢及紛爭的出發點,故不少遊人到以巴旅遊前,均會先自行閱讀有關兩地的歷史背景和基本資料,避免有太多先入為主的誤解。

很多人以為以巴是個落後和保守的地方,女性需以黑布包裹身體、或到處是子彈孔等。事實上,以色列是個多元宗教國家,猶太教、基督教及伊斯蘭教徒可同在耶路撒冷生活,特拉維夫的科技發展更屬世界首屈一指級數,有著「中東矽谷」之稱。女性到訪以巴亦無須戴上頭巾或包裹身體,即使是巴勒斯坦城市,村落房屋也建得整齊,更有西方連鎖企業進駐,像內地3、4線城市的感覺。

以色列航空提供由香港往特拉維夫(Tel Aviv)的本.古里安國際機場的直航航班,航程約12小時。由於以色列政府嚴厲反恐,其安檢嚴謹程度冠絕全球。地勤先詳細檢查旅客的護照,單獨查問前往該地的目的,若旅程屬自由行,更會被問及詳細的旅程計劃。進入候機室,地勤會「翻箱倒櫃」般檢查每個旅客的手攜行李,嚴謹程度令人大開眼界。

談到以色列,便會想起集合猶太教、基督教及伊斯蘭教3大宗教的聖城—耶路撒冷(Jerusalem)。耶路撒冷是世上最古老的城市之一,也是繼麥加及麥地那之後的伊斯蘭教第3聖城。在發黃的石板路拾級而上,感受著一派古韻盎然,態度也不禁嚴肅起來。城內的宗教氣氛濃厚,特別是舊城區(Old City),城牆圍起錯綜複雜、宛如迷宮的巷弄,區隔出4大範圍:基督徒區、穆斯林區、猶太區及亞美尼亞區,若碰上4月的猶太教節日逾越節(Passover)及安息日,猶太區內大多商店在安息時段不會營業,遊人必須到其他區域才能進餐。

位於耶路撒冷的大衞塔,晚上設有燈光騷。
聖殿山上的圓頂清真寺,閃閃發亮。

 

聖城內的哭聲
耶路撒冷最著名的地標是聖殿山(Temple Mount)上的圓頂清真寺(The Dome of the Rock),金光發亮的圓頂份外耀眼,惟非教徒不能入內,遊人只能在山上遠眺「打卡」。而哭牆(Western Wall)是耶路撒冷最動人的一道風景,歷史上猶太人的聖殿因在戰爭中屢被摧毀,猶太人常到哭牆泣訴禱告。哭牆高32米,廣場被劃分為男性及女性兩個祈禱區,牆壁狹縫塞滿千百年來猶太人的禱告紙張,看著震撼。對二次世界大戰歷史感興趣的遊客,大屠殺歷史紀念館是必到之處,這裡記錄著600萬被屠殺的猶太人,教育下一代認識這段歷史,由於博物館史料眾多,加上氣氛沉重,建議安排2至3小時參觀,惟博物館內禁止拍照,參觀時切勿犯規。

晚上的耶路撒冷較冷清,遊客可事先在網上預約觀賞大衞塔燈光騷,燈光騷歷時約40分鐘,以20台投影機及立體音響,將耶路撒冷的歷史投影在大衞塔上,令人恍如親歷其境,由於節目不設劃位,建議提早到場。

耶路撒冷舊城內有不少猶太教士。
哭牆分有男女區,每日均人頭湧湧。
舊城區有不少慕名來朝聖的教徒,有基督徒背上十字架,模仿基督走苦路的情景。
有女猶太教徒在哭牆前朗讀希伯來文《聖經》。
以色列的國防森嚴,在耶路撒冷隨處可見荷槍實彈的軍警。

 

灰色以外的以色列
來到以色列,又怎能不到死海?死海最大的特色,海水的含鹽量比一般的濃約9倍,雖然令浮游生物無法生存,但可讓人輕易浮於水面,很多遊人會在死海上拿著報紙或書本,一邊享受日光浴,一邊拍照。死海泥含豐富的礦物質,深受女士喜愛。

特拉維夫與耶路撒冷堪稱以色列雙城,特拉維夫與宗教氣息濃厚的耶路撒冷截然不同,現代化設計令人覺得恍如置身歐洲城市,白城(White City)更被確認為世界文化遺產。白色外牆的建築群簡潔實用,是上世紀初猶太學生在歐洲學習包浩斯現代主義風格的建築理念,在1930年間返回以色列,設計而成的第一個現代化城市,在維護古蹟與發展成國際化都市間取得平衡。漫步於羅斯柴爾德大道(Rothschild Boulevard)上,兩旁的林蔭與綿延的乳白色建築,加上路人慵懶的步伐,令人把都市的繁囂都拋諸腦後。

特拉維夫還有一處充滿藝術氣息的海港,適合文青遊覽。雅法港是地中海一個非常古老的海港,黃藍交錯的梯級,盡是精緻的畫廊及工藝品工場。走進跳蚤市場,一間間小店售著各式二手貨及小玩意,還有懷舊黑膠唱片店、手作品,像走進時光隧道一樣,喜歡尋寶的遊客定必樂而忘返。這裡的店主很隨和,貨品多可議價,走累了,附近還有些精緻的咖啡室,品嚐糕點或「打卡」均十分適合。

死海泥含豐富礦物質,女遊客均將其塗滿皮膚。
特拉維夫白城屬包浩斯現代主義風格,被列入世界文化遺產。
雅法跳蚤市場充滿藝術氣息。
雅法港小巷內盡是精緻畫廊。
跳蚤市場內有大量二手物品出售,可議價。

 

走近巴勒斯坦
巴勒斯坦未必是旅遊熱點,甚至令人聯想起戰爭、暴亂等畫面。事實上,巴勒斯坦面積甚廣,戰爭頻繁的是加沙地帶(Gaza Strip),由激進的哈馬斯組織控制,位於以色列東北部的約旦河西岸地區(West Bank),則由溫和的巴解組織控制,只要雙方不越界,是和睦共處的狀態。巴勒斯坦深厚的歷史文化底蘊,即使被戰火槍屑的陰霾籠罩,仍然令人無比嚮往。

巴勒斯坦西岸地區的景點不算多,耶利哥省(Jericho Governorate)、基督出生地伯利恆(Bethlehem)及希伯崙(Hebron)較為著名,由於三地有一定的距離,建議分兩日遊覽。

《聖經》裡多次提及耶利哥古城,原來在19世紀前,考古學家都無法確定它的確實位置,直至1909年,考古學家才陸續發掘出整個古城的遺廓。據悉此處早在1.1萬年前已有人聚居,是現今世上歷史最悠久的城市。古城依山而建,可在山腳乘搭通往山腰修道院的吊車,俯瞰宏偉古城。

耶利哥設有吊車,通往山腰修道院。
耶利哥古城早在1.1萬年前已有人聚居,是現今世上歷史最悠久的城市。
圍牆附近的一間汽車維修店亦有Banksy的畫作。
Banksy的畫作,為這個城市減去一點戾氣。
英國藝術家Banksy在以巴牆上留下反戰塗鴉。

 

伯利恆的古與今
耶穌基督的出生地伯利恆位於海拔約780公尺之上,地勢險要卻土地肥沃。位於伯利恆馬槽廣場的聖誕教堂,是世界上仍在使用的最古老教堂之一,在以巴戰爭時,教宗及全球基督徒均呼籲以色列不要攻擊聖誕教堂,很多巴人躲進教堂接受庇護。聖誕教堂在2012年被列入世界文化遺產,是巴勒斯坦第一處世遺,目前由羅馬天主教、希臘東正教及亞美尼亞使徒教會共同管理。聖誕教堂內放置了很多燭火、薰香及銅鈴,頭頂上盡是華麗吊飾,走著覺得祥和寧靜。

伯利恆在1995年納入巴勒斯坦管治,卻被以色列築起長達685公里的圍牆包圍,附近亦有不少荷槍實彈的巡警駐守,從此一邊是繁華高樓,另一邊是簡陋荒城,兩地人民的生活指數亦差異甚大。牆上留下英國藝術家Banksy的反戰塗鴉,成為市內景點,亦有一間以Banksy為題的酒店及紀念品店,酒店內還有一個有關以巴戰爭的小博物館,藏有珍貴的歷史圖片、影片及物品,不少人慕名參觀。

聖誕教堂予人祥和寧靜感覺。
聖誕教堂的入口狹窄,須彎腰通過,稱為「謙卑之門」。

 

蒼涼的希伯崙
希伯崙看起來比伯利恆及耶利哥還要蒼涼,這裡盡是蜿蜒街道,欠缺規劃,位於H2區的舊城區恍如死城,鬼影幢幢。21萬名巴勒斯坦人及800名猶太人在此定居,但由於該處由以色列軍管治,有兩成民居被猶太人非法佔領,平民間屢有衝突,不少店舖在露天位置鋪上鐵絲網,防止猶太人向他們投擲物品。為了生計,大部分居民均搬到由巴勒斯坦自治政府管治的H1區生活,只有少數人留守H2區,每當有外國面孔出現,商戶均會報以熱情笑容,然後申訴他們的生活苦況。希伯崙最著名的歷史遺跡是麥比拉洞(Cave of Machpelah),是亞伯拉罕及其後人的墓地,多年來飽受風霜,目前被改建成清真寺。現時聚居在希伯崙的人種族多元,包括土耳其裔、庫爾德族及摩爾人等。

希伯崙H2區有兩成民居被猶太人非法佔領,商戶鮮有營業。
很多商戶在露天位置裝上鐵絲網,防止被猶太人投擲物品。
希伯崙H2區受以軍控制,市面冷清。
希伯崙H2區如死城一般,只有少數巴人留守家園。

 

TEXT ﹠PHOTO:Irene

相關文章
秋色靈修 南韓雪嶽山 瀨戶內海體驗之旅 拜姻緣必去:香港三大脫獨勝地 東京周邊特色遊 純氧。深度。綠悠遊 泰國灣 難度一粒星 站在全港最高峰看日落 澳洲烏魯魯 世界中心的呼喚 揀啱機位好大影響?小技巧教你坐至筍機位