秋遊離島| likemagazine.com.hk
Special

秋遊離島

秋風起,郊遊樂!香港郊遊路線多,而且風景各異,要好好享受郊遊樂趣,選路線不能馬虎。新手的你先別急著挑戰,建議挑一條輕鬆的試試看,待肯定自己應付得來,下次再提升難度。今期介紹你兩條能看山水,又看奇石的路徑,感興趣的你不妨趁假期去走走,感受香港獨有的自然美。

 

今次推介兩條適合新手體驗的路線的Yuki(右),本是平凡OL,她有感工作壓力大,所以平時愛做運動,放鬆身心。近兩年愛上行山,不為挑戰,純粹想遠離城市,在郊外寧靜一下,同時可以拍拍照,與友分享。「行山期間,認識來自五湖四海的山友,大家由素未謀面,可能不過在網上認識,到相約出來一起行山,甚至成為好友,感覺很奇妙。」

 

蒲台奇石之旅
第一條路線是位於香港最南端的蒲台島。「這條路線很簡單,新手絕對無問題。沿途風景靚,又有海景,很吸引。島上奇岩怪石多,例如:佛手岩、靈龜石、僧人石等,可把奇石所在地視作路程的checkpoint,對新手而言,行每段路都有目標,可增添趣味。」這條蒲台環島路線,新手初體驗,常速前行,邊行邊影相的話,約需2至3小時。前往蒲台島,方法有兩個。一是由赤柱卜公碼頭乘船去,船程約30分鐘。船只限周六、日及公眾假期開放,班次疏落。另一個方法是從香港仔海濱公園上船,船程約1小時,除星期一外,每天都有船,但班次一樣有限,大家出發前要做好行程計劃。「要注意是,蒲台島上只有在碼頭附近有士多及海鮮酒家,郊遊徑上沒有補給點,所以必要準備充足糧水。」

郊遊徑大部分是石屎路或梯級,非常好走,沿途視野廣闊,若天氣好,還有涼涼海風。「有別於香港其他山野路徑,穿梭在林野間,這條路大部分時間可以看海,對行山新手來講,有美景分散注意力,較易適應,而且不會有被困著的感覺。」整條路徑只有近「巫氏古宅」一段要走進叢林。「那裡樹木不算太高,隱約可以見到海。」巫氏古宅已荒廢一段時間,大宅滿布樹藤,感覺陰森。雖然不時有人以探險之名內闖,但Yuki不建議內進。「始終大宅荒廢久了,怕結構不穩,貿然走進會有危險。」請她分享難忘的路上景色,她首推牛湖頂。「牛湖頂是蒲台島最高點,景觀一流,還可遠眺剛才從碼頭出發後所走的路,令人興奮。那裡有個涼亭,可趁機休息一下。」另一個不得不提的美景,就是蒲台島最南端「南角咀」。「前臨是一望無際的大海,很寧靜,未到達前,難以想像香港有這樣一個地方。那裡還有燈塔,一定要打卡!」

蒲台島郊遊徑縱然難度系數低,要玩得開心,安全平安而歸,也有注意事宜。首先,必要著行山鞋。「雖然沿路以石屎路為多,好多人以為穿著一般波鞋便行,然而路上也有踏在石面的時候,而且部分看似平穩,實情暗斜,行山鞋抓力較好,走起路來較輕鬆。」Yuki分享說,曾有朋友著波鞋去龍脊行山,以為很容易,怎知尾段的路碎石多,落山重心向前傾,腳掌前端受力,結果下山後,發覺腳趾頭受傷,趾甲破掉流血。「行山鞋鞋底設計及用料經特別設計,看似跟一般鞋履無異,但上山下山時,你會感覺明顯的分別。」此外,蒲台島很空曠,路上又沒有樹蔭遮擋,故此要做好防曬。「防曬手袖、太陽眼鏡之外,記著要定時補塗防曬產品。可以的話,隨身多帶件便利雨衣,即使天氣突變,也不太狼狽。還有是做好防蚊措施,碼頭及叢林蚊多,小心為上。」

位於大灣口北岸岩石上的天后廟,已有170多年歷史。每年天后寶誕島民也會回島祭祀。
於天后廟前不遠處,便可看見外貌似海螺的大石。
僧人石位於南角咀山頂上,你覺得神似嗎?
數島上著名的石景,不得不提靈龜石,於南氹灣大橋上回望,就可見靈龜爬上山的奇景。
位於昂裝最高點的126燈塔,可360度環視蒲台島壯麗景色,也是「打卡」的熱門地。
從南角咀返回碼頭的路上,會看到有「怪石之王」之稱的佛手岩,奇怪形態,讓人感到大自然的鬼斧神工。
蒲台島盛產紫菜、海草及昆布等,回程時不妨購買回家品嚐特產!
 步行於石上,需要穿上抓力較強的行山鞋,否則很容易「跣腳」。

 

東平叠岩奇觀
第二條推介路線是位於香港東陲的東平洲。由於東平洲被納入香港聯合國教科文組織世界地質公園的範圍,地貌奇特,景色多樣,而且同樣是觀石勝地,Yuki覺得很適合大眾去走走欣賞一下。前往東平洲,可從科學園路馬料水渡輪碼頭坐街渡。「船程約1.5小時,班次很疏落,只在星期六、日及公眾假期提供服務。建議大家可預先致電街渡公司book位,否則遇上假日前往東平洲人多要排隊輪候,有機會失望而回。」

東平洲的路線基本上是環島而行,看似無難度,其實暗藏迷路之險。「我們上網查路線,都以為跟路徑行就可以,怎知途中走進樹叢,走了一會覺不對勁,幸好遇到居民,查問才知要沿海綑邊走才對。其實依著路徑走都可以,只是會錯過很多景點。」跟蒲台島一樣,新手可以奇石所在地為checkpoint,走起來較輕鬆。由碼頭出發,左轉一直走便到第一個景點—阿媽灣。「這裡的岩石經風化和海浪拍打侵蝕,變為一層層,景觀獨特。」另一個不容錯過的奇石是位於島上東端的更樓石,兩座巨岩相對著,守護著東平洲。再沿島綑邊行,到達龍落水,眼前是個美不勝收的沙灘。至於Yuki的最愛景點,就是斬頸洲。「本來連在一起的岩石,經風化,中間分開了,有條天然走廊,可以走進去。層層岩石在身邊,景色就像武俠小說中描述的,很有趣。現場很大風,走了一天路,來到這裡吹吹風,休息一下,爽透了!」回程時,可以到碼頭附近的士多或中餐館吃點東西,補充體力,名菜有海膽炒飯,值得一試。「行山以外,很多人專程到來浮潛。」Yuki提醒大家,前往東平洲郊遊,由於地理空曠,同樣要注意防曬。「另外,東平洲的手機網絡訊號微弱,多數收不到電話,即使有網絡,都是內地的,變成漫遊,如不想被收取額外費用,記緊預先關掉行動數據。」

如沒有預約的話,便要在馬料水渡輪碼頭排隊購票上船。
由馬料水去東平洲,船程約1.5小時,出遊當天天朗氣清。
到達龍落水,藍天白雲,迎著海風欣賞香港最東邊的小島,不失為一個好地方。
阿媽灣沿岸有不少貌似「千層糕」的頁岩。
斬頸洲原是雙連山脈,中間斷開是由於風化侵蝕,才形成這天然走廊。
士多店員極力推介東平洲名物:海膽炒飯。

 

郊遊裝備
要郊遊樂趣滿fun,事前做足準備很重要,尤其是行裝,舒適與否,對行程影響重大。多功能戶外服裝品牌EIKOWADA推出新季款式,更照顧戶外活動需要,在服飾加入特別功能如:快乾、透氣、防曬、驅蚊、吸臭等,令用家戶外活動時舒適度大增。

女裝防曬驅蚊快乾透氣褲$659 / 恤衫$499 / 帽$419
布料採用美國3M思高潔SCOTCHGARD技術,具備吸濕、排汗、快乾、易去污、抗靜電、防塵、柔軟等功能。特別是在布料添加天然的香茅分子,有助驅蚊;另有抗UV(UPF50+)功能,避免皮膚受到紫外線的傷害。

女裝咖啡紗防曬吸臭快乾手袖$189
使用的環保布料是由廢棄咖啡渣抽取油脂、雜質,經過納米化過程產生母粒製成,是一種全新的紡織品,有助控制異味。

鋁行山杖 $359
採用人體工學設計,以7075高強鋁合金製成,能為用家帶來優良體驗。

 

INFO
www.eikowada.com.hk

 

TEXT:黎力勤
PHOTO:相片由受訪者提供

相關文章
聖誕心意煮意 YouTuber Melo分享:網店賣衫 影靚相吸客 美酒當前 怎一個醉字了得 酒月狂歡 時裝醫生為舊衣應診 超級瓔珞 好睇唔好學 美。好家居 迪士尼詭異萬聖派對