看真女神 陳嘉倩| likemagazine.com.hk
Cover

看真女神 陳嘉倩

樣子甜美的陳嘉倩,是網民宅男的「女神」。被支持者愛戴,她感激,但堅持自己不過平凡。「我不是大家所想極受保護、甚麼都不會做的女生。」去年,她拿出勇氣離開新聞界,為滿足愛挑戰的性格,她作出很多新嘗試,當活動司儀、拍廣告、做電視旅遊節目主持,還有重返校園讀傳理學文學碩士。對未來發展,她坦言仍在摸索中。會重返幕前報新聞嗎?「未必,但新聞界很廣闊,還有其他工作崗位,很多不同機會。」粉絲失望吧?可是嘉倩從此不再限時限刻現身,多了機會見到她,大家應該高興才真。

 

幕後是咁的
登上嘉倩的個人面書,看見她變身主持,拍片介紹新加坡的玩樂熱點,更親身上陣玩埋一份,鏡頭前活潑好動,有別於昔日新聞報道中那個斯斯文文、字正腔圓、面容嚴肅得像有大事發生的女生。「真人同大家平時見到的女生差不多,當然不會超正經,說話新聞腔,會活潑一點。」被網民宅男封為「女神」,但她從不刻意保持形象。「出街不會執到正,私底下好普通,牛記笠記。」除外形跟普通女生無異外,飲食喜好都草根平民。「鍾意食街邊小食,會食臭豆腐、豬大腸、內臟、榴槤……」還覺得女神高高在上嗎?她再來一擊。「我幾褦裶,我間房好亂,凳上放滿衫,直至凳倒下,才會執拾一下。」所謂的「女神」,不過是美麗的遐想,真實的她,貼地得很,而且絕不是身嬌肉貴。「我不怕污糟,無潔癖。」此言一出,不禁好奇,眼前清秀女子耐污能力有多高?「我定期會去內地山區義教,山區資源不足,廁所住屋都不太整潔。試過跟一窩蜜蜂一起沖涼,無熱水,也試過問當地人廁所位置,竟被帶去豬欄,指著一堆禾旱草,我都接受到。」

女神自揭真面目,當然不是要令粉絲失望,而是想大家認識她多一點,看到她的另一面。例如工作上,嘉倩不安於讀字報新聞。「在新聞界,我不是記者……主播工作都做得七七八八,要試的都試過,若再行落去,未必有突破。我喜歡新嘗試,想看看會不會有另一個適合的崗位,或者用其他角度看這個世界。」離開電視台後,她重返校園,以兼讀形式修讀香港浸會大學傳理學文學碩士課程。「曾考慮讀Law,但衡量過付出的時間和金錢要很多,而且執業要至少8至9年後,太長。讀傳理學文學碩士,因為自己有底子,容易投入,而且之前沒讀過相關學科,對自己來說是全新的範疇,有興趣。」愛挑戰,從另一角度看是為人有要求。從事新聞,卻沒修過新聞,就算幾年下來工作應付得來,心底不踏實。「大學選科時,其實有想過報傳理系,沒想過收生要求如此高!」她高中公開考試1A2B,成績算優秀,奈何仍不夠分數入讀心儀的傳理系,惟有改選她另一最愛語言,主修英文,副修西班牙文。今次重返校園進修選科,既為未來發展,也算圓心願。

今年年頭,嘉倩和蘇民峰合作為Viu TV主持電視節目《嚮導玩》。
當主播的日子,令嘉倩被人認識,當她離開主播行列後,知名度為她帶來不少工作機會。
離開電視台後,嘉倩接下不同類型的工作,最多的是當司儀主持。
面對鏡頭的工作,嘉倩架輕就熟。

 

愛挑戰愛試新
讀書以外,在這1年裡,嘉倩還嘗試了不同類型的工作,包括:活動司儀、拍廣告,甚至做電視旅遊節目主持。早前她便隨電視台攝製隊前往北韓,一探神秘國度。北韓至今仍是封閉國家,拍攝行程被安排,全程被監視,她孤疑,看到的,究竟是真是假?「例如在街上拍到有個著恤衫的男人踏單車經過,他們會覺得對國家未必是最好的一面,所以會清場。拍出來的畫面好有趣,整條街是空空的無人,只有地標大樓。」「回來後我有新的體會。當全世界都要孤立北韓,其實對當地人民認識這個世界,或者外邊人認識這個地方,是好事嗎?」一次特別的旅程,又啟動了她的愛嘗新因子。「有時間都想去一些偏門地方,如伊朗、西藏等,之後出書,寫一個女仔到訪這些地方的經歷。」

嘉倩離開主播行列,新嘗試和工作機會一個接一個。有人葡萄說,那不過是主播的光環發功。「做主播在電視出現,令更多人認識我。我多謝以前的工作帶給我的一切,但我又不會覺得現在所有的,一定是以前的工作給我的,否則抹殺了個人努力。很多事情環環相扣,難追索原因,但一定幫助我很多,我很尊重這個行業帶給我一切。」談及未來發展,她表示讀書為裝備自己,有助日後發展,但目前未有確實方向打算,仍在摸索中。有幕前經驗,但不考慮重返主播行列的她,會拍戲嗎?「好多人都問,要視乎角色,而且是否有人夠膽起用我?我是一張白紙,都拍過一兩條短片,我是open的。」粉絲們密切期待嘉倩的熒幕突破吧!

嘉倩不時在社交平台出post,展示近況動向及新工作,有人覺得她要當KOL。「很怕這字眼,對我來說,KOL是一件很崇高的事,講的每一句說話都是key是重要的,這個世界究竟誰人可以做到呢? 我很怕大家這樣稱呼我。」
嘉倩早前隨電視台攝製隊赴北韓,加深了對這個神秘國度的認識。
喜歡旅遊的她,從沒想過到北韓旅遊,慶幸工作關係,有機會到當地見識。
山區小孩不少是留守兒童,父母為養家到廣州等地打工,長年不在家。到山區義教的體驗令嘉倩反思,就算生活遇挫折,也應該樂天。
嘉倩不介意大家稱呼她做「女神」,但請不要誤會她是「受保護」的。

 

TEXT:Josi Yan
PHOTO:ICC、部分相片由受訪者提供
VENEU:小島.澳門菜Café Terceira
Outfit:bread n butter
Hair:Ladol Ko

相關文章
皮具護理新世代 皮革護理專家鄭卓峰博士 記新生 張崇基張崇德 家庭趣遊香川縣 圓月。圓夢 Kit Mak 笑下啦!香港人 Vivek Mahbubani 不止旅遊 Jerry. C謝利 伍家謙 交畀你講體育 工聯會×青年 咖啡對談 職場增值