早生白髮 內外調理對治| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

早生白髮 內外調理對治

不論男女,早晚都要面對白頭髮的出現。雖說長白頭髮是自然不過的事,不過當大家正值青壯年,一條白髮足以影響形象甚至心情,更重要的是早生白髮反映了身心可能出現毛病。註冊中醫師黃靜儀醫師為上班族剖析白頭髮出現的來龍去脈。

由黑變白  與肝、脾、腎有關
黃醫師指出,頭髮直接反映身體陰陽氣血盛衰,當人步入中老年,出現白髮屬正常生理現象,故此若頭髮變白,很容易被認為是衰老的象徵。然而除了老年人的頭髮會由黑變白外,不少青壯年人士或產前產後的婦女都會出現白髮,究竟因何而起?「中醫認為白髮的出現,與肝、脾、腎三臟關係最大,尤以腎之關係最為密切。」黃醫師說。

圖片來源:食神

白髮出現3主因
腎精虧損
醫師解說:可能是先天不足,腎氣素虛,或因房事不節而損傷腎精。
臨床表現:患者多數為40歲以上人士,也見於少數青壯年人士。他們的頭髮由兩鬢開始變白,先是少數白髮摻雜出現,有時會稀疏脫落,及後白髮逐漸增多,經過數年,白髮逐漸廣泛分布,甚至全部變白。同時他們或會見頭暈眼花,耳鳴重聽,腰膝痠軟,夜尿頻密,舌質淡紅,脈細弱。

心脾兩虛
醫師解說:常因多怒善感,思慮傷脾,影響氣血生化。
臨床表現:頭髮由枯黃變花白,有機會靜止數年不再發展。有時情志不遂,或者煩勞太過,促使頭髮迅即變白。患者多伴有精神抑鬱,納谷不香,心悸,失眠多夢,經常倦怠無神,同時會出現舌淡,脈虛細或細弱等情況。

血熱肝旺
醫師解說:因情緒起伏、壓力過大,肝氣運行不得順暢所致。
臨床表現:多見於青壯年人士,短時間內鬚髮突然大量變白,發展迅速,兼且煩躁易怒,胸脅脹滿,目赤口乾,善太息,舌質紅,脈弦數。

圖片來源:新白髮魔女傳

治療白髮有秘方
白髮擾人自古至今皆然,為此黃醫師跟各位上班族分享一些古代宮廷治療白髮的秘方。

宮廷秘方菊花散
據史料記載,喜歡美顏的慈禧太后年屆古稀依然無白髮跡象,全靠一洗頭護髮古方—菊花散。
材料:甘菊花,蔓荊子、側柏葉、川芎、桑根白皮、白芷、細辛、墨旱蓮。
做法:上藥八味過粗篩,每味用藥60克,漿水750毫升,煎至500毫升,去滓,然後用以洗髮。
原理:菊花是主藥,《名醫別錄》提到菊花能令頭髮不白,而《本草拾遺》認為菊花染髭髮令黑。桑根白皮、側柏葉、蔓荊子、墨旱蓮均具美髮作用。川芎、細辛則具祛風除屑止癢之效。
作用:全方藥物普通易得,配製簡單,可去屑止癢,使白髮變黑,同時可治療頭髮易落的情況。
(摘自《御藥院方》卷八)

七寶美髯丹
黃醫師指出,現今中醫常用出自《醫方集解》的口服「七寶美髯丹」(坊間有售),成分包括:何首烏、枸杞子、菟絲子、當歸、補骨脂、牛膝、茯苓七味藥材,因此稱為七寶,屬於補血、補陰的方劑,功效為滋腎補肝,益精血,烏鬚髮。「七寶美髯丹主要針對腎精虧損的一類病人,畢竟白髮非單一問題,要解決還得針對根源,改善體質。」

日常按摩可緩解白髮
黃醫師建議大家可早晚用木梳梳頭,並用手指指腹按揉頭皮,稍須用力,每次3至5分鐘,不僅可促進血液循環,也可疏通經絡,使白髮情況得以改善。

拆解坊間3說法
坊間有說:當出了第一根白髮後,即使改善體質,白髮也會繼續出現而不會停止。
黃醫師答:也不一定,青壯年人出現白髮多屬先天性,以家族遺傳因素最常見,不過也可能與腎虛或精血虧損有關。若能在起居飲食上作出適當的調整如不煙不酒、早睡早起、多運動、避開辛辣煎炸油膩食物,加上針藥治療,鞏固體質,養好肝腎,白髮的情況是可以控制的。此外,不少青壯年人出現白髮跟長期承受壓力有密切關係,只要找到釋放壓力的渠道,讓情緒得以放鬆,也能緩解白髮問題。

坊間有說:染髮燙髮與頭髮變白大有關係。
黃醫師答:大部分燙髮、染髮用品都使用化學劑,會阻礙頭髮的正常生長,導致黑色素合成障礙,直接誘發白髮的產生,而且化學劑對毛囊、頭皮也會造成傷害,故宜避免頻繁地染髮。

坊間有說:食芝麻、堅果有助保持黑髮。
黃醫師答:黑芝麻、堅果確對頭髮烏黑有功效。黑芝麻味甘、性平,《本草綱目》中記載,胡麻有潤五臟、益肝腎、烏鬚髮等作用;從營養角度看,黑芝麻含有豐富鐵質、鈣、鋅及維他命E,多吃可使頭髮烏黑亮麗。每日每餐可進食3至5克黑芝麻,可拌入飯中,或加入菜中食用。

堅果(核桃)性溫,味甘,有補腎固精、強腰膝、潤腸通便功效,其補腎作用有助養髮育髮;從營養學角度看,核桃有豐富的鋅,有助減少頭髮開叉脫落,強壯髮根。平日宜食無添加的核桃,每日可食約10粒。

Text:田佩芬

 

(原文刊於www.recruit.com.hk,原文連結:https://www.recruit.com.hk/Resources/ArticleDetail.aspx?articleId=37477)

相關文章
健康誤區慎入 人氣網店熱搶貨 豪用不肉痛 點食先唔肥?十種最易「中伏」嘅早餐 唔好阻住你老公!男士嘅避世聖地竟然係..... 點解熄燈睇電話會傷眼?後果可以好嚴重! 秋冬保濕要用油 食啱點心都能減肥!日本大熱首選瘦身點心公開 秋冬減肥秘訣! 讓你大時大節也能食住瘦