時裝醫生為舊衣應診| likemagazine.com.hk
Special

時裝醫生為舊衣應診

人生病便要找醫生,如果時裝工業生病了,又有誰可以醫治?香港有兩名「醫生」,專門醫衫,只要把舊衣交到她們手上,衣服便能「妙手回春」。二人曾經在追求速度的時裝業工作多年,速食時裝的興起,除了蠶食她們的心力,也不斷剝削背後參與生產工序的人。「一般人習慣消費,習慣貪新棄舊,我們希望透過這項服務,讓大家知道,生活的另一種可能性。」Fashion Clinic創辦人之一Kay表示,明白改變是一條很漫長的路,盼透過為衣服應診,令更多人明白創立「時裝診所」的意義。

 

時裝背後血與汗
早前開幕的Fashion Clinic,開宗明義為時裝應診,創辦人是兩名曾經在時裝界打滾多年的設計師。「Toby曾經做過時裝記者,亦曾創業,後來成為本地一間法國時裝品牌的設計經理,但長年累月一人做幾個人的工作,覺得好疲累。」Kay同樣為創辦Fashion Clinic放棄原來的工作。「12年前同細佬創辦了個人品牌Daydream Nation,每季都透過時裝講故事,發展到歐美、日韓和內地都有我們的Agent,香港曾開實體店,算做得不錯,但真的好疲累。」事業有成,卻沒有為她們帶來快樂和滿足,令她們開始反思速食時裝背後的問題。

「我相信衫有生命,每一件衫背後,是好多人努力的成果。」Kay慨嘆,城市人以為棄掉衣服毫無代價,但衣服的生命來自於時裝產業鍊上各個無名氏。「種棉花的農夫、造紙樣的人、車衫工人、設計師、採購員都有份付出。」

Kay曾到丹麥深造1年,開始注意自己的生活節奏及習慣。「當地人不太消費,就算我出街食飯和飲咖啡,當地朋友都會覺得我好奢侈。」她指,丹麥人對消費一事非常認真。「屋企很少物品,得一張枱、一幅畫和一盆植物。」Kay被當地的簡約生活影響,開始閱讀有關斷捨離的書籍。「人擁有愈少物質,個人愈輕鬆。」她遂展開1年不買新衫的實驗。「人的內在愈充實,外表更簡約。」回港後她遇上Toby,二人一拍即合,決定創辦Fashion Clinic,向港人灌輸惜衫概念。

放慢腳步後,Kay漸漸認識到時裝華麗背後的黑暗面。「看過一套紀錄片叫《The True Cost》,拍攝一些製衣業工廠附近的河流,會隨住那一季流行的顏色而變色。」除了污染環境,速食時裝的生態更對發展中國家的工人極度不利。「Toby以前去過一些fast fashion工廠,工人1個月只得1美元。」。2013年,一間在孟加拉的製衣工廠Rana Plaza,因負責人擅自加建樓層致樓宇倒塌,經19天搜索後,確定死亡人數多達1,127人,大部分受害者是該廈的服裝工廠女工,成為該國死傷最嚴重的工業事故之一。「接多了訂單就要多請人工作,於是強行搭建多兩層樓出來,結果成幢大廈倒塌,壓死千幾人。」Kay慨嘆,城市人從不理會時裝背後的血汗故事,認為服裝公司售賣平價衣服天經地義。「希望大眾知道速食時裝背後的代價,考慮一下會否改買一些優質耐穿的衫。」

Fashion Clinic位於佐敦Eaton House,顧客可預約改衫服務。
Kay(左)與Toby(右)同為時裝設計師,二人理念相同,一拍即合;歌手王菀芝身體力行支持。

 

舊衣5R治療
Fashion Clinic以3R的治療方法—Repair(修補)、Reshape(重塑)、Redesign(重新設計),延長衣物的壽命。Kay表示,如顧客的衣物需要repair的服務,毋需「應診」,只要將衣物寄到診所便會替其修補。「會以visible mending(可見縫補)方法用針線補,包括darning stitch(浮水針法),當中用到傳統的歐洲式針補,又會混合日式patchwork(拼布)技巧。」她亦曾替顧客以植物 / 動物 / 抽象的設計方向,在破洞位置延伸一個花紋或刺繡,經配色後成為一個別致圖案。

如顧客穿不下某件衣服,或是感覺衣服已不合時,兩位醫生會以reshape的方法診治。「如果改大不夠布用,我們會在百寶箱找些剩餘的布縫落去,如果本身件衫是french seams(法式縫骨),會按照本身的造工去修改。」至於redesign,Kay形容是一個魔幻過程。「可以將牛仔褲變成褸;將老公3件恤衫拼埋,車縫成一條孕婦裙;將媽媽結婚時穿的裙,改成你的婚紗,再改做晚裝,然後再改做平日可穿的裙都得,可以無窮無盡地改。」Kay笑言,目前除了3R,亦致力發展4R及5R—Rearrange及Restyle。「Rearrange是一個工作坊,我們會以日式及法式的極簡主義,教大家怎樣簡約地過活,簡約就由執衣櫃開始。」。Restyle則是一項上門服務,顧客可先向診所預約,二人會上門提供襯衫意見。

「好多人拿破爛的衫到來想我們幫忙修補,可能件衫對他們來說有意義。」Kay曾替舞台劇演員韋羅莎改造其外婆的長外套。「他好想著上身,但衣不稱身,所以我將件褸改短,多餘的布用來加長手袖,再修改衫身,然後改成細幼領,加上黑色花邊,更符合他的身形和性格,他收到後好開心。」這一代的年輕人也許不習慣改衫,促使Kay與Toby希望透過Fashion Clinic,將改衫變成潮流。「一般人習慣消費,習慣貪新棄舊,我們希望透過這項服務,讓大家知道生活的另一種可能性。」

Fashion Clinic為舊衣診症,透過改造延長生命。
改衣時亦有用到刺繡技巧。
改衣方法多元化,不止是修修補補。

INFO
www.fashionclinic.co

 

TEXT:Irene
PHOTO:部分由受訪者提供

相關文章
聖誕呢度有好節目! 聖誕心意煮意 YouTuber Melo分享:網店賣衫 影靚相吸客 美酒當前 怎一個醉字了得 秋遊離島 酒月狂歡 超級瓔珞 好睇唔好學 美。好家居