東歐旅行團飲食評| likemagazine.com.hk
Blog

東歐旅行團飲食評

N年前承諾太座往東歐旅行,但家中大小姐急於來看看這世界,無論時間、金錢也得無私奉獻,所有計劃也只好擱置,直至最近,東歐之旅終於實現了!惟歲月無情的洗禮,本想背包式自由行的壯志消失了,參加旅行團是較佳的選擇,畢竟一把年紀,拿著地圖搭公車到處闖等已視作奢侈行為,皆因心力和體力都不能負荷。

12天的旅程,早午晚三餐都安排妥當,早餐必定是在酒店吃自助餐,有些也很豐富,而午餐和晚餐則視乎旅行社的安排,當然質素和團費是掛勾的,此行當中有頗具特色的,很有趣的生活體驗!

來到斯洛文尼亞的碧湖度假區,拾步而上山上建於1004年的古堡,是德國國王Henry II 送給當時的主教的禮物,現已變成博物館供遊人參觀。古堡上景觀一流,俯望碧湖,湖中有一小島,景色怡人。我們的午餐安排於古堡內的Bled Castle Restaurant,主菜是香煎鱒魚,連皮的鱒魚已去骨,皮很香脆,魚肉質素尚可,不太腥;墊底的薯蓉和雜菜粒很美味;甜品是領隊大讚的Kremna rezina,底和面是一塊酥皮,中間是忌廉和海綿般的慕絲,味道是可以的,但未致於如領隊說般驚為天人。

在匈牙利布達佩斯一個晚上,來到這間有民族舞蹈表演的餐廳Borkatakomba Etterem,餐廳環境像個防空洞,很有特色。座位都是以長枱形式,枱上放了你來自哪個國家的國旗,我們的枱是放了香港特區的區旗。枱上放了紅、白葡萄酒及清水,可自由飲用。餐廳的盡頭是小表演台,有4人樂隊演奏,以小提琴為主,中場還有民族舞蹈表演!食物方面,匈牙利牛肉湯,Goulash味道非常好,可嚐出paprika的味道,但有些團友嫌湯略鹹,事實上,歐洲的食物普遍偏鹹,不過這湯我是喜歡的。主菜是豬排,先不說味道,溫度已打折扣,是涼的!肉的質感硬,也許是團體餐的關係,數量大,質素難以保持,在所難免。

在奧地利的維也納,午餐是在Meating Point 吃燒豬肋排,醃料較乾身,有別於香港經常吃到塗滿美式BBQ醬,骨和肉容易撕開,肉質細緻,醃得十分入味,用手抓著吃最滋味,但餐湯和甜品不過爾爾!

在德國,分別在3個城市試了3種不同食物,在Dresden的Feldschlößchen-Stammhaus試了鹹豬手,先烚後燒的烹調方式已將肥膏清走,外皮變得很薄,香脆有加,皮下薄薄的脂肪成啫喱般,好味到不得了!豬手的肉精瘦軟,配一口帶蜜糖味的酸椰菜可解膩,每人還可選擇黑啤或白啤,天作之合,飽餐一頓!在柏林的Restaurant Neumann's,午餐安排了吃馳名的德國香腸,有紐倫堡腸、巴伐利亞白香腸和燒香腸bratwurst,各具特色,偶爾吃一頓,無傷大雅,若餐餐如是則令人發瘋!

來到德國僅次於柏林的第2大城市漢堡,午餐在這間有120年歴史的Fischerhaus,是吃海產的好地方,當然這裡絕不可能如在鯉魚門般有魚缸讓你看到游水海鮮。樓高3層,我們在2樓的Hafenblick,可看到部分海港景色,主菜是海鮮拼盤,下面還放了電熱板以保溫,拼盤有扒蝦、炸魷魚圈、魷魚鬚及扒左口魚,跟一碗炸薯條和他他汁。扒蝦相當不錯,爽口彈牙;魷魚鬚夠粗,好味;炸魷魚圈也很柔軟鮮甜;扒左口魚則一般,差不多大部分都是鰭位,多刺,有些腥味,雖然刺很幼可吞下,總不及魚柳般美味可口吧!

來到捷克,不得不遊覽古典幽雅的Český Krumlov古城,旅行團安排了在一所中世紀的餐廳Hotel Růže Restaurant晚膳,晚餐前還可在服裝間選擇合自己心意的中世紀服裝拍照。主菜有鴨、火腿、豬肉各1件,伴碟的麵糰像件大理石,味道尚可。來到首都布拉格,很期待這頓午餐,因為Bellevue Prague是入選The Plate Michelin 2018的餐廳。先送上桌是麵包籃,鬆軟可口,百吃不厭,還可以添吃,枱面有牛油,上面有些黑炭鹽,也有橄欖油及黑醋,個人喜歡塗些牛油,有合桃的麵包非常有水準!頭盤是意大利雲吞配黑毛豬火腿,加了芝士的意大利雲吞,味道可口,伴一片鹹香的火腿更覺味美。主菜是法式的油封鴨伴薯仔麵糰,賣相亮麗,兩條黃黃白白的麵糰平排擺放,有些團友還以為是白露筍。油封鴨外皮酥脆,鴨肉也酥軟,相當好味,墊底的紅椰菜酸酸的味道正好中和鴨肉的膩,薯仔麵糰可伴鴨肉吃,意義等同配飯。甜品是雪葩,3種顏色,3種味道,清新可人。餐後的espresso,濃鬱沉實,吃得愜意。惟獨服務未臻完美,侍應不夠專業,也不夠專注,要揮手才知道食客需要,再者,西式服務基本守則lady first也做不到,落餐給食客沒有先給女士,只是隨他們方便,當然在一間普通餐廳我不會注意這些細節,但貴為米芝蓮餐廳便不應犯這普通錯誤!

歐洲的湯,味道普遍偏鹹,侍應服務不及香港快捷,動輒用兩小時吃一頓飯,惟旅途上,無需追追趕趕,享受慢活,心身健康!

 

INFO
Bled castle restaurant : Grajska cesta 61 4260 Bled, Slovenia
Borkatakomba Étterem : Nagytetenyi ut 64, Budapest 1222, Hungary
Meating Point : Gebrüder-Lang-Gasse 1, 1150 Wien, Austria
Feldschlößchen-Stammhaus : Budapester Str. 32, 01069 Dresden, Saxony, Germany
Restaurant Neumann's : Alt-Moabit 126, 10557 Berlin, Germany
Restaurant Fischerhaus : St. Pauli Fischmarkt 14, 20359 Hamburg, Germany
Hotel Růže : Horni 154, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic
Restaurace Bellevue : Smetanovo nabrezi 329/18, Prague 110 00, Czech Republic

 

撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

相關文章
家傭保險保甚麼? 點止扒龍舟 菜多一點。營養便當 花生芽野菜炒米 The Crazy Family:小孩子玩泥沙 實試星空面膜 BB需要甚麼保障? 鋼鐵之煉成:三項鐵人 菜多一點。營養便當 黑椒蘑菇野菜三文治