肥腫難分? 拆解水腫10問| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

肥腫難分? 拆解水腫10問

早上醒來,上班族最不想見到的情景有二,一是鬧鐘所顯示的時間已過了返工出門口時間,二是發現自己手腫腳脹,甚至連眼袋面頰都浮浮腫腫,不但影響個人外表,更是健康出現問題的先兆。註冊中醫師葉麗斌醫師為各位拆解有關水腫的10個問。

第1問:中醫如何看水腫呢?
葉醫師:從中醫角度看,各種原因導致體內水液運行障礙,水濕停留,泛溢肌膚,因而引起頭面部、四肢,以至全身浮腫的病症,可稱為水腫。

第2問:水腫較常出現於哪些身體部分?
葉醫師:水腫較常見於眼瞼、面頰及下肢。

第3問:如何檢查自己是否有水腫呢?
葉醫師:大家可採用下列檢查方法:在足踝或脛骨前按壓皮膚,正常人的皮膚能即時回彈;而水腫病人按壓後皮膚凹陷處需1至2秒才能回復,有此結果就是陽性,屬於病態水腫,應儘快就醫。此外,如早上起床發現面目浮腫伴有皮膚紅腫痕癢,這不是水腫,而是過敏反應,須立即求診。另一方面,若大家自覺浮腫,如早上起來覺得眼腫面腫,但皮膚無異常,下半身有種脹卜卜感覺,配合上述檢查結果是陰性,而浮腫大約1至2小時後便恢復正常,這屬於亞健康狀況。當然每個人的身體有別,大家宜向中醫師查詢。

第4問:水腫和肥胖有甚麼分別?
葉醫師:肥胖的定義為BMI超過24,而水腫可通過上述檢查作初步診斷。

教你計BMI
BMI是根據一個人的身高和體重來量度是否健康的標準。
方程式:BMI=體重(kg)÷身高(m)
2
例子:體重52kg,身高1.55m — 算法:52÷2.4=21.6
準則:BMI≦18.5=過輕
   BMI介乎18.5至24=正常
   BMI介乎24至27.9=過重
   BMI≧28=肥胖


第5問:哪些水腫情況屬於嚴重?
葉醫師:一般出現於面部、眼部、足背、足踝的水腫較易被發現。有些較嚴重的病情可以由足背水腫至膝部。通常出現於上半身(以面部為主)的水腫情況相對較輕,而下半身(以腹部、下肢為主)的水腫情況相對較重。但這也不是絕對,須經醫師診斷才能明確判斷。

第6問:男女都會出現水腫嗎?
葉醫師:水腫沒有性別之分,男女都有可能出現水腫。

第7問:水腫代表身體出現了甚麼問題?
葉醫師:水腫主要是因感受外邪、飲食失調,或勞倦過度等,使肺失宣降通調,脾失健運,腎失開合,膀胱氣化失常,導致體內水液瀦留,泛濫肌膚,以致頭面、眼瞼、四肢、腹背,甚至全身浮腫,上述都是臨床特徵,因此水腫主要跟人體五臟的肺、脾、腎有關。

第8問:天氣跟水腫有沒有關係?
葉醫師:有,春夏潮濕天氣,或吃太多生冷食物,均會影響人體出現浮腫,令人自覺身體脹卜卜或出現腹瀉,這就是中醫所說的濕邪影響人體。

第9問:水腫到甚麼程度要求診呢?
葉醫師:透過前述檢查,若結果呈陽性,應立即求診就醫,因身體正常的話不應該出現水腫。如因坐長途機引起的下肢水腫,通常改變姿勢或多活動下肢便會改善,不需求診。

第10問:如何治療水腫?
葉醫師:視乎水腫的程度,屬於亞健康狀態的可用食療或改變生活習慣去改善;若屬於病態者則要接受治療。事實上很多疾病都有機會引起水腫,如肝腎功能異常、肝硬化、肺心病、營養不良,甚至下腹部內腫瘤等,所以當身體出現水腫,應進一步檢查清楚,診斷明確再作治療。

拆解坊間5說法
睡前飲水,第二朝會水腫……
解:常見,睡前飲水太多正常人翌日醒來也會出現,通常見於面部略有浮腫,正常情況下短時間內可消失。
飲水過多直接導致水腫……
解:正常飲水量不應出現水腫,不過若短時間飲水太多會導致水中毒。
翹腿會導致水腫……
解:此說法考慮的是不良坐姿影響骨盆位置不正確,導致下肢血液回流常,通常只要改變姿勢或活動雙腳便會消失。
坐長途機會導致水腫……
解:常見,正常人也會出現,主要是維持坐姿太久,影響下肢血液回流,要改變姿勢或活動雙腳,正常情況下短時間內可以消失。
可以用利尿劑來減水腫……
解:西醫方面診斷後視乎病情或有機會使用利尿劑來改善水腫,但市民不未經診斷自行服藥。

消腫食療
熱性體質
適合進食:瓜類(冬瓜、苦瓜)、豆類(扁豆、赤小豆、薏米、綠豆)、綠茶類(綠茶、烏龍)等。
參考食療:冬瓜祛濕湯(2人份)
材料:冬瓜300克、扁豆15克、蓮子10克、赤小豆15克、生熟薏米各15克、豬腱30至40元、陳皮2角、蜜棗2粒。
做法:豬腱汆水後備用,冬瓜去囊切件。所有材料連同2,500毫升水一起煲,大火滾起後轉中小火煲1.5小時。如用智能煲或真空煲,水量減半。

寒性體質
適合進食:多吃紅豆、熟薏米、蓮子、淮山、紅茶類(鐵觀音、普洱)等。
參考食療:紅豆薏米湯(2人份)
材料:紅豆1米杯、熟薏米30克、陳皮2角、冰糖適量、鹽半茶匙。
做法:紅豆和熟薏米預早1晚浸過夜(至少5小時),翌日陳皮浸軟挖囊,與紅豆和熟薏米中火煲40分鐘,視乎口味加適量冰糖及鹽半茶匙,有健脾利水消腫作用。

消腫要注意
葉醫師說:「主要戒生冷飲食,包括冷飲、生冷(魚生、冷盤)及寒性食物(如西瓜、椰青、涼粉等),另外飲食應減少鹽的分量;至於生活習慣方面,保持恆常運動有助排汗,改善浮腫。」

*以上資料僅供參考,各人體質及具體情況不同,若有疑問,應諮詢註冊中醫師或相關專業人士之意見。

text:田佩芬

(原文刊於 www.recruit.com.hk,原文連結:https://www.recruit.com.hk/Resources/ArticleDetail.aspx?articleId=37208)  

相關文章
健康誤區慎入 人氣網店熱搶貨 豪用不肉痛 點食先唔肥?十種最易「中伏」嘅早餐 唔好阻住你老公!男士嘅避世聖地竟然係..... 點解熄燈睇電話會傷眼?後果可以好嚴重! 秋冬保濕要用油 食啱點心都能減肥!日本大熱首選瘦身點心公開 秋冬減肥秘訣! 讓你大時大節也能食住瘦