澳洲烏魯魯 世界中心的呼喚| likemagazine.com.hk
Travel

澳洲烏魯魯 世界中心的呼喚

烏魯魯(Uluru)或艾爾斯岩(Ayers Rock)是澳洲最具代表性的象徵之一。這個世界上第二大的單體岩石,位於頗偏遠的紅土中心(Red Centre)沙漠區域。基於要降低對自然及原居民生活環境所造成的破壞,澳洲政府限制了烏魯魯一帶的配套發展,令遊覽安排上增加了一點難度。這次參加了當地流行的3日2夜套裝行程,由當地人帶領走進紅土中心,完成了一個不一樣的旅遊體驗。

 

文化和自然雙遺產
烏魯魯(Uluru)位於澳洲接近最中央的位置,因此也成了日本小說和電影《在世界中心呼喚愛》中主角認定的「世界中心」。這個高348米、周長9.4公里的砂岩,是世界上第2大的單體岩石,而這只計算其外露部分,整個砂岩更大的部分被埋在地下。

該區域有超過萬年的人類聚居痕跡,當地原住民(Aboriginal People)阿南古族(Anangu)視這裡為神聖的土地。由於標誌著自然及人類的歷史,烏魯魯連同周邊的加他朱達(Kata Tjuta)區域組成的國家公園(Uluru-Kata Tjuta National Park),被列入世界文化和自然雙重遺產。

「烏魯魯」和「艾爾斯岩」(Ayers Rock)都是官方認可的名稱。前者是原住民自古以來對聖地的稱呼;後者是1873年白人首次發現巨岩後以當時的南澳首長姓氏命名。在1985年,澳洲政府將烏魯魯歸還給當地原住民,並以租借形式管理國家公園和自然生態99年。理論上,原住民已重新擁有這片聖地,因此澳洲當地的人現時也傾向使用其最原始的稱呼。

烏魯魯的位置在澳洲北領地(Northern Territory)之內,雖然政府限制了國家公園內的配套發展,令遊覽烏魯魯算不上方便,但仍是有不同的前往方式選擇。Ayers Rock Airport(或稱Connellan Airport)是最接近國家公園的內陸機場,距離烏魯魯約20分鐘車程。遊客可選擇入住附近Ayers Rock Resort區的各款酒店或旅館,並乘坐穿梭巴士往返景點,又或參與酒店安排的各項套裝行程。自駕遊的話須先部署好行程,因國家公園範圍之內並沒有加油站或餐廳。

另一途徑,亦是我的選擇,是到北領地的第二大城市愛麗絲泉(Alice Springs)落腳,之後再乘車前往國家公園。遊覽過南澳的Adelaide,乘坐飛機到內陸機場Alice Springs Airport。由機場坐巴士到市中心,車程約15分鐘。

當地旅行社舉辦的烏魯魯套餐行程之中,很熱門的一款是由Alice Springs出發,遊覽Uluru-Kata Tjuta國家公園及周邊景點,為期3日2夜。期間兩晚不會入住酒店,而是露宿在野外的營地。行程的收費約400澳元(約港幣2,200元),包括車程、公園入場費及主要膳食。相比入住Ayers Rock Resort及自行安排行程,消費低不少。

雖說是區內的第二大城市,但Alice Springs跟澳洲東岸的大城市截然不同,可視之為山脈中的小鎮。市中心的商店和酒吧臨立,也相當熱鬧。不可錯過的是走上Anzac Hill的觀景台,俯瞰Alice Springs市中心的漂亮構圖。

一場來到澳洲中央的紅土中心,也總要到當中的城市看看吧。

 

親身走近烏魯魯
第二朝清晨5時,旅行社的專車便準時出現在旅館門前。我把大型行李留在旅館,盡量輕裝上陣。不過澳洲跟香港的氣候相反,到來時是冬季,沙漠地區晚上的溫度可降至零下,必須帶備足夠禦寒衣物。身兼導遊的司機小姐只作了簡單的介紹便繼續開車前行,因部分團友在Ayers Rock Airport出發,其時仍未齊人。

由Alice Springs到Ayers Rock Airport,車程需時超過5小時,除了中途的休息站,大部分時間我都睡著,畢竟這朝太早起床。由於新團友的航班略有延誤,司機小姐先帶其餘團友進入國家公園的Uluru Culture Center門前,並派發預先準備好的三文治午餐,之後獨自駛回機場等候。

Culture Center內的資料主要講解原住民的生活及歷史,有原住民在現場示範繪畫傳統圖騰。中心之內不准拍攝,而據講原住民亦不太喜歡被遊客拍照,來到要多加注意。

所有21名團友終於齊集,這個隊伍也是個精采配搭,分別來自美國、英國、德國、荷蘭、丹麥、印尼、韓國、中國、台灣、澳洲本地和來自香港的我。此時也可以正式走近烏魯魯。

圍繞烏魯魯步行遊覽,除了可以近距離觀看巨岩的形狀和風化現象,更重要是尋找原住民在此地數千年的生活痕跡。我們被安排繞著烏魯魯走半個圈,需時約1.5小時。冬季到來,中午時氣溫約20度,相信要走一整圈也沒難度。

澳洲政府已頒令在2019年10月起禁止攀爬烏魯魯,不少遊客因此趕在最後的機會到此攀岩。由於原住民沒有攀岩的傳統,本身就非常抗拒外人攀爬,加上多年來屢次發生有關的意外事故,還是沒必要爬上。

觀賞烏魯魯的日落日出,是到來這裡不可錯過的節目。在不同天氣環境之下,巨岩會呈現不同的色彩,構成獨特的畫面。來自各地的遊客都聚集在觀賞日落的位置,我們早來了,可以佔用一張桌子,司機小姐同時為我們準備晚餐。就在觀看烏魯魯的日落美景期間一邊享用晚餐,感覺相當奇妙。

一場來到澳洲中央的紅土中心,也總要到當中的城市看看吧。
在天氣晴朗的一天步往烏魯魯。
每天來烏魯魯的旅行團都十分多,進入原住民進行煮食的Kulpi Minymaku洞,要先排隊等候。
司機小姐向我們解釋,為何強烈不建議我們攀爬烏魯魯。現時攀岩仍是合法,亦無需配備特殊裝束,但有相當的危險性。
Kapi Mutitjulu水潭是原住民生活的重要水源,雖然位於一個隱秘位置,卻是每個來到烏魯魯的遊客必看之地。
Kulpi Mutitjulu洞是原住民當時在內生活的地方。
洞內仍可見原住民留下的壁畫。
觀賞烏魯魯的日出日落,常被評為一生不可錯過的經歷。觀賞日落的位置人頭湧湧。
遠赴紅土中心觀賞烏魯魯日落,自拍當然不可少。
出發前對膳食安排沒太大期望,不過簡單煮製的炒麵配上雞肉配料,味道相當不錯。


 

野外仰望無際星海
這天行程的終點,是駛往區內的一個營地安頓。坦白說,事前頗擔心睡在野外會是甚麼一回事。晚上溫度下降得相當快,我們圍著營火,每人派上一個Swag帆布睡舖,中間再加上一個禦寒睡袋,才足夠取暖。營地設有充足的淋浴間,可以毫無壓力之下享用。其實日間已發現,澳洲野外的洗手間都出奇地整潔,我簡直覺得有點不可思議。

野外的營地可說是毫無光害,只要抬頭仰望,便可以看到滿天繁星,甚至可以用肉眼清楚看見銀河。慣在城市生活的我,一下子看到目定口呆,這是此旅程沒預計的意外驚喜。

第一天的行程不算勞累,但可能前一晚睡得太少,第一晚在Swag內也可維持熟睡。黎明前執拾細軟,馬上出發去觀賞烏魯魯日出。和昨日的安排相近,只是朝早享用的是早餐。不過,安排的觀賞位置,太陽和巨岩距離略遠,沒有出現我想像中的畫面,有少許失望。

用肉眼也可以清晰地看見銀河,記憶中是人生第一次。
在幾乎全沒光害的環境之下,普通的日落時份也出現極優美的景象。
可惜事前只想到輕裝出發,沒帶備腳架,只能勉強拍幾張照片留念,包括這張自拍照。
可能是期望太高,烏魯魯的日出沒想像中震撼。

 

風之谷健行
這兩天最重要的行程,是走進國家公園另一個主要部分加他朱達(Kata Tjuta)。此處的歷史與烏魯魯類近,是由36塊巨岩所組成,其名稱本身就有多個山頭的意思。當中最高的一座Mount Olga高1,066米,這裡也個別稱The Olgas。

在Kata Tjuta中步行遊覽,難度比繞圈走烏魯魯高,但趣味更大。這裡的步行路線又有個別稱「風之谷」路徑(Valley of the Winds Walk),據講《風之谷》動畫的部分場景也擬似真的參考過這裡的地勢。完成整個路線需要步行3至4個多小時。

離開Kata Tjuta,便是多個小時的車程,駛往這晚露宿的營地,為明天的遊覽作準備。中途在休息店吃自助的Burrito墨西哥捲作午餐,途中亦停留過一些次要景點作歇息。

這天較早來到營地,我們利用中途在公路旁收集的大型枯柴,起了一個大營火。司機小姐也利用營火煮製肉醬和烤鬆餅。這一頓晚餐意想不到的好味道,我覺得司機小姐和協助煮食的團友,真是太厲害。

朝早出發時仍非常清涼,但走了不久已經烈日當空。
雖稱為「風之谷」,但在岩石間行走時不覺風特別大。在各個奇異岩石景觀中穿梭並不算難度高,感覺也相當寫意。
這頓野外晚餐真是意料之外的美味。
利用營火煮製肉醬之時,我當然是坐在一旁看表演。

 

尋找帝王谷的伊甸園
來到最後一天,好像已習慣了行程的模式。睡得不錯,精神奕奕地在黎明前走進最後一個重要景區帝王谷(Kings Canyon)。我們已到達另一個國家公園Watarrka National Park之內,這裡的步行難度跟昨天差不多,而可看到的景觀則比較多元化,包括峽谷峭壁,和包含一個永久水潭的傳說伊甸園(Garden of Eden)。我們以單一方向走了半段Kings Canyon Walk,用了約2小時多。

回程期間停留過一些休息站,包括駱駝場等,但都不是重點了。可能自己較少參與這類野外行程,將要結束時感覺相當不捨。專車將我送回Alice Springs入住的旅館,在安頓梳洗之後,再到約定的酒吧,跟這次新相識的朋友共進晚餐。這次烏魯魯特別體驗之旅就此完結。

Kings Canyon的景觀,對比早兩天更多元化。
對比之前兩個景區,Kings Canyon設有較多的人造行人路。
在Kings Canyon的步行路線途中,有一條支路走落傳說的伊甸園。
回到Alice Springs跟新相識的朋友共聚,大家多半點選了袋鼠肉作晚餐。

 

TEXT & PHOTO:劉啟智

相關文章
純氧。深度。綠悠遊 泰國灣 揀啱機位好大影響?小技巧教你坐至筍機位 失落的古城 約旦 帶長老夏遊花蓮 抓著夏天的尾巴去Glamping!香港特色露營場地 擋不住的法式風情 瑞士莫爾日 去旅行吵架的情侶 五對有一對考慮分手 粉色少女心大爆發 釜山3間必去打卡café