公司有醫保,保障夠嗎?| likemagazine.com.hk
Blog

公司有醫保,保障夠嗎?

每次和Mark見面,他不是戴著口罩就是準備發病模樣,這次相約打籃球也不例外。

「你又病了?你有算過你一個月要看多少次醫生嗎?」作為多年好友,我實在不忍心看到他長年因工作而捱壞身體。啊!對了,他是一名報章攝影師,平日工作日夜顛倒,三餐不定時,身體早已捱壞,我常戲謔他,工資都全給醫生。

「今次不是啊,只是鼻敏感!」Mark一邊說一邊換上球衣。「鼻敏感你也有了?你真的快要歸天了……」我笑著說,Mark作勢要用鞋打我。「不過可能公司最近看在我們這些『高層』身分重要,下個月會開始提供醫療福利。」其實Mark只是在說反話,大概是太多同事都因工作得了不少身體毛病吧,他公司才會撥點資源提供醫療福利。事實上,大多數公司的醫療福利都是讓一般員工享有普通科門診保險,福利好一點的公司才有住院保障的醫療保險,而保障額很多時都是跟據員工職級來定的。

「你確定是住院保障的醫療保險?還是只是門診保險?」我說。「你這樣說又好像真的要回去看一看……」Mark若有所思地說。「就說嘛,就算真的給你享有公司的醫療保障,其實很多朋友都會私下買醫療保險,有需要時,住院、手術費用都不用擔心。因為有些公司的醫療保險都只能提供70至80%賠償額,餘下的就可以利用個人醫療保險承包,要是將來轉工,真空期間生病了也有保障。」我說。

「唉,我這樣捱下去,多做幾年也要退休了……」Mark笑說。「哈哈!那你就更要留意,年紀愈大,毛病愈多,保險公司會調高你的保費,更有可能不包括某些疾病保障。」我笑著回應。「你怎麼說到我好像弱不禁風似的。」Mark笑說。「我當然希望你身體健康啦,其實買了醫療保險只是給自己保障,而數年無索償更可獲得保費折扣,不過我看你的身體狀況,應該不會便宜保險公司吧,哈哈哈……」我笑道。「知道了,開賽吧,之後吃飯再慢慢談!」Mark說畢便逕自走到場上。

其實香港有不少打工仔像Mark一樣有公司的醫療福利,卻弄不清自己有的是門診保障還是住院保障,覺得有就行了。公司有福利固然是好事,但不要忘記花點時間了解保障內容。

 

本文內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約。請不要依賴本文作投資決定。投資涉及風險,作出投資決定前,應向獨立專業的理財顧問查詢。

 

 

撰文
Matthew Tang-香港IPP資深經理
IPP集團為新加坡大型財富辦公室(WMO)之一,2006年成立香港IPP,公司擁有證監會牌照。IPP不代表單一銀行、保險等金融機構,可以向客戶提供專業意見,為客戶找到市場上最適合的產品計劃。
Email:enquiry@ippfa.com.hk

相關文章
由衷地笑 打造蜜糖肌的防曬基本功 菜多一點。營養便當 泰式素吞拿魚青瓜捲餅 旺角值得一試越菜 The Crazy Family 我要第二個爸爸 泥漿面膜美肌逆齡 出遊買保險玩得安心 獨木舟跳島1日遊