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旺角值得一試越菜

活了一把年紀,想不到最近才第一次做這種事!

我說的是看早場電影,從沒試過在早上8時45分去戲院看電影,算是一項創舉,主要是$50票價的吸引,還有就是這套戲的口碑,好評如潮,不得不看,這套就是《逆流大叔》!有我喜歡的吳鎮宇做主角,以及一眾懂演戲的演員,故事並不驚天動地,卻是每天也會在身邊發生,正面但不是很熱血,平凡但卻很有趣,是今年我最喜愛的港產片。

閒話表過,晚上又做回我經常做的事,到處找好東西吃。今次與家人去吃越南菜,在東南亞菜中,我喜歡吃越南菜多於泰國菜,因為泰國菜多是辣的,味道較濃,而我怕吃辣,越南菜的香料勁辣的不多,適合我又要威又要戴頭盔的性格。查越南菜,分北越和南越兩大系,越南河粉、米卷便是北越的菜式,而南越多受中國粵菜所影響;另外,越南在19世紀中晚期曾被法國殖民統治,菜式方面也深受法國文化所影響。

餐廳在旺角鬧市,晚上8時後較容易有位,兩老先上去取座位,待女兒下班來到才點餐。餐廳尚算闊落,卡座尤其舒適,侍應、經理等也很專注,經常留意食客舉動,牆上又掛了黑板,寫了鼓勵同事字句,凡此種種,看得出是訓練有素的,在現今飲食業經常缺人、長期都是「工找人」的世代能有此表現算是難能可貴。

翻著餐牌,女兒對牛油果情有獨鍾,先要香芒牛油果素菜米紙卷,以薄薄米紙包捲著芒果、牛油果、青瓜、甘筍絲、菜葉等,芒果的清甜芳香,牛油果忌廉似的質感,爽脆的蔬菜,合成了愛清淡、愛健康人士的開胃頭盤,然而,我對純素興趣不大。

吃越南菜,其中一種食材真是百吃不厭,就是軟殼蟹。本想點炸軟殼蟹米紙卷,但女兒點了另一款米紙卷,也不想重複,轉點了黃金椒鹽軟殼蟹。蟹斬件以油炸後,灑以椒鹽,再在壓爛炒香的鹹蛋黃打滾,沾上了鹹蛋黃漿,特別甘香惹味,最方便的吃蟹方法是連殼都吃掉。

在東南亞菜的餐牌裡,總有些是共通的菜式,就是咖喱與串燒,無論泰國、馬來西亞、越南都必定有,只是材料有些分別。我們很喜歡吃串燒,以竹籤串著小肉塊,慢烤而成,肉香無比,伴以含花生的香辣沙爹醬,十分滋味。點了串燒牛肉和串燒雞肉,牛肉加了香茅醃製,增添越南菜的本色,氣味討人歡喜,牛肉不韌;串燒雞肉,簡單以黑胡椒醃製,雞肉幼嫩有汁,沙爹醬香濃,兩者配合,相當精采。

看鄰座多人點越式黑白芝麻雞,也點了半隻一嚐,分量頗多,而且大部分已去骨,看雞皮光滑及黃澄澄,質素不差,上面灑了黑白芝麻,並附上3種汁醬。雞肉相當嫩滑,雞皮和肉之間還有啫喱,我喜歡蘸點蔥油和黑醬油,絕對能滿足愛吃雞的一家。

近期某知名食家在中環開了越南生牛肉湯河店,天天門外見人龍,排隊等吃的事,我沒有甚麼能耐,這裡有極上牛小排湯河,選用了隔鄰同集團火鍋店的靚牛肉,在你面前逐片逐片生牛肉鋪放於河粉上,再澆以滾湯,牛肉頓時轉色,配以九層塔、生洋蔥、乾蒜等,一碗正宗越南生牛肉河粉便成,牛肉優質,入口軟滑牛味濃,河粉幼滑,無味精湯底,吃得愜意。

太座點的鮮茄石斑魚片湯檬,喜見真正用石斑魚塊,檬粉加入新鮮番茄熬的湯,放入香茜蔥蒜,酸甜複雜,與石斑魚味道匹配,檬粉爽彈,惟分量頗大,太座未能獨力臻全功。

現今社會,競爭激烈,往往要出奇制勝,餐廳要不斷推陳出新,以往在酒店高級餐廳才做的火焰(flambée)菜式,現在很多餐廳或中菜館也用作重點推介。火焰燒春雞配秘製香橙汁是融合了法國菜的火焰菜式產物,一隻外皮燒得金黃、腹腔塞得滿滿的春雞端到你面前,經理將杯中的法國君度橙酒燃點,焚雞以火,頓時火光熊熊,橙香瀰漫,經理待火光漸滅,以刀叉將春雞開膛,露出金黃色的黃薑飯,燒春雞火候控制得宜,烤得香滑,配以香橙汁,實華兼備,黃薑飯吸索了雞汁,味道自然好。

兩位女士口裡說減肥,但眼睛早盯著鄰枱的即製窩夫,需知減肥計劃並無限期,暫停1天實行便是。外層香脆的窩夫,內裡鬆軟熨熱,可配紅豆、煉奶或忌廉,還可加雪糕,2人同心,吃得開心,碟子很快清得一乾二淨。

飲品方面,太座的香橙西柚沙冰,清涼消暑,惟稍稍過甜;女兒的蜂蜜玫瑰柚子茶,不過不失;至於小弟,餐後不忘來一杯越南滴漏咖啡,從越南特別運來的工具,放咖啡粉入內,灌以滾水,讓咖啡粉滲透,再慢慢滴漏於杯中,加煉奶調味,咖啡有焦糖香,入口甘甜,於我來說,這味道比大連鎖咖啡店的,更合心意。

 

INFO
品越越式料理
地址:旺角彌敦道639號雅蘭中心1樓116號舖 
電話:29971038


 

撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

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