帶長老夏遊花蓮| likemagazine.com.hk
Travel

帶長老夏遊花蓮

夏日炎炎不宜窩在辦公室,趁著好天氣,來一場休閒之旅啦!今次帶同家中兩位長老出門自由行,飛到距離香港約1小時航程的台灣,行程既要舒適放鬆,又要齊備拍照打卡位,務求吃好住好玩得好,日日Hea遊無煩惱。幸好花蓮的景點多元化,要計劃人人都玩得開心的親子旅行無難度!

 

是旅館又是生態公園
和長老們出行,度假飯店當然是必備安排之一,不但可以住得舒服,更重要是不必舟車勞頓,光是在酒店中享受不同設施及活動就已經非常充實。今次入住的花蓮理想大地度假飯店,由世界首席飯店設計團隊WATG所設計,更是台灣唯一獲選「世界百大旅館」美譽的飯店,未入住就已經令人非常期待。

飯店以西班牙高迪式、拜占庭式及摩爾式建築風格為主,極具南歐風情。走入住宿區時,更可見四周的西班牙風格小棟別墅,貫徹高迪所說:「The straight line belongs to Man. The curved line belongs to God.」,在房子拱門、拱頂、窗戶、塔頂加入大量曲線元素,以圓融的線條打造出不同弧度。

花蓮理想大地度假飯店不只是一間飯店,更是一個自然生態公園。每天早上,飯店都會為住客安排導覽參觀,由專人帶領大家乘坐竹筏漫遊生態公園,一邊講解河岸兩旁的原生植物、兩棲動物,一邊欣賞大自然的濕地景觀。遊船後,更可以參加飯店舉辦的小型工作坊,嘗試手作咖啡、窯烤pizza、植物染布……動手完成不同的作品,在離開飯店時帶回一份獨一無二的回憶。

飯店設有運河,住客可以免費乘船遊覽。
飯店設有兒童嬉水池及泳池,人小孩也可以暢泳。
專人帶領的生態遊,介紹飯店的不同植物。
泊在小溪上的竹筏,每天會載著住客遊覽生態公園。
以天然植物作染料,在麻袋上印出花葉圖案。
在老師指導下,大家也能完成獨一無二的作品。
每人一套咖啡用具,磨豆、過濾、沖泡等過程都可以嘗試。
不同處理方式的咖啡豆,沖泡出來的咖啡有不同的口感。
在老師指導下,大家也能完成獨一無二的作品。

 

出海尋野生海豚
來到被太平洋擁抱的花蓮,行程中必定會加入「出海」環節,但身邊有兩位長老同行,當然不是玩刺激的水上活動,而是報名參加賞鯨公司的半天遊,安坐導覽船,跟著專業人士出發往太平洋尋找野生海豚的蹤影。多羅滿是花蓮其中一間比較具規模的賞鯨公司,出團日子及時間穩定,而且配套設施都令人放心,畢竟出海玩樂還是要小心為上。

出海前,先到集合地點參加由黑潮海洋文教基金會舉辦的簡介會,講解員會以生動有趣的方式介紹花蓮海岸一帶的海洋生態環境,以及周邊常見的鯨魚和海豚種類,之後會示範救生衣的穿著方式,並說明出海的安全守則。

從花蓮港開船,首30分鐘船程是觀察及搜索階段,由「尋豚人」以望遠鏡找尋海豚,沿途海面平靜,船隻亦不算過於搖晃。雖然此時仍未有海豚出現,但船上的人早已紛紛拿出手機,向著一望無際的太平洋瘋狂拍照。大概1小時後,船隻已在不知不覺間來到野生海豚的棲息處,這時船隻周圍約有40至50隻海豚漸露身影,有的開心地跳出水面翻身跳水,有的在船頭位置和船隻競賽,有的在船邊近水面位置暢泳……一時之間全船參加者都興奮起來,忍不住在船上走動,把每一隻可愛的海豚都拍下來。

由黑潮海洋文教基金會舉辦的簡介會,學習海洋知識。
長老正在研究不同場種類的海洋生物,做好功課才出海。
船隻不大,但勝在出海後也不會過於搖晃。
出太平洋後,可以趁著還沒看到海豚時,先在船尾位置拍照。
活潑的海豚會特意靠近船隻,跳出水面和船上的朋友打招呼。
一群群的海豚不停地演出水中芭蕾舞,精彩得讓所有參加者都目不暇給。

 

農場休閒遊
帶長老出門就和帶小孩出門的道理差不多,行程安排不能太趕急,有些靜中帶動的活動就更好,所以這次特意前往新光兆豐休閒農場,在園區中休閒地度過一天。園區比想像中大,以行路方式參觀的話很快會疲累,建議入園時租用家庭式單車或電動車,或是乘搭小火車遊覽會比較舒適。

園區劃分為不同區域,而最受遊客喜愛的部分一定是可愛動物區,大概逗留了2個多小時還是捨不得離開,很想一直和動物們做朋友。可愛動物區裡有北美小浣熊、非洲斑馬、澳洲小袋鼠、南美洲二趾樹懶、台灣梅花鹿、台灣獼猴……特別推薦前往北美小浣熊區餵飼浣熊,牠們會以雙腳站立在河邊,高舉雙手並用力揮動,場面搞笑。

另外,園內還有乳牛區,遊客可以在這裡餵飼小乳牛,體驗當牛媽媽的感覺,然後再到餐廳享用小點心,鮮乳饅頭配鮮奶及奶酪,整個口腔都是滿滿的乳香,令人一試難忘。

和金剛鸚鵡來個超近距離接觸。
貪吃的北美小浣熊,為了食物會不斷向遊人揮手,十分搞怪。
體型嬌小的迷你馬,會在柵欄內等候遊客和牠互動。
園內的梅花鹿平易近人,可以安心餵食牠們。
園中有許多大大小小的湖泊,拍攝倒影很漂亮。

 

日治時期的移民村
於台灣日治時期約50年間,日本政府在花蓮設立了不同的移民基地,吉安鄉便是其中一個接收移民的地方。當年,只要日本人移民到花蓮,日本殖民政府便會送出一棟房子及一片田地,因此吸引不少四國吉野川沿岸的日本人舉家遷到吉安鄉,更將此地改名為「吉野」。直到日治時期結束,居住在台灣的日本人才被強制遣返回國,而「吉野」則留下許多與日本文化相關的建築。

吉安慶修院前身是日本真言宗高野派的「吉野布教所」,是日本殖民政府興建的建築物,既有安定民心之用,亦具有傳教功能,更可以用作日語講習場、醫療所、法事服務等。吉安慶修院外形是日本傳統佛寺形態,所以走入慶修院時會頓時覺得如身在日本,再加上慶修院中的庭園造景有花有草、有湖有樹,和兩位長老在園林打卡,效果相當不錯。

離開吉安慶修院後,記得要去吉安鄉的30年老字號慶豐麵店。這間麵店是當地人的聚腳點,每天中午時段都會人頭湧湧,人人都點一碗公大麵,再加點不同小菜。慶豐麵店的小菜是限量供應,售完即止,而且每次去的小菜都不一樣,像是煙燻三角肉、螺肉、豬肝、大腸、五花肉、海帶、豆乾、豬尾……早到的旅人才有小菜吃啦!

充滿日本風格的木系建築物,令人有如置身日本。
來到吉安慶修院,不妨入鄉隨俗,參拜一下以求和平。
漫步在吉安慶修院,感受日式禪意。
在地老店,店內只有簡單裝潢,但仍然能以美食取勝。
麵食分量頗多,建議兩人分享一碗,再加點兩款小菜就剛剛好。

 

TEXT ﹠ PHOTO:Travel with Stella

相關文章
失落的古城 約旦 抓著夏天的尾巴去Glamping!香港特色露營場地 擋不住的法式風情 瑞士莫爾日 去旅行吵架的情侶 五對有一對考慮分手 粉色少女心大爆發 釜山3間必去打卡café 我愛夏日長 西班牙安達盧西亞 難度一粒星 站在全港最高峰看日落 旅行防盜避騙Tips