廢玻璃樽 巧手重生| likemagazine.com.hk
Shopping

廢玻璃樽 巧手重生

提起回收,大家也許只想到廢紙及膠樽,有沒有想過,本港的玻璃浪費問題也很嚴重?本港回收玻璃的機構少之又少,一名有心人接觸玻璃藝術創作後,發現可將藝術創作及環保結合,將別人眼中的廢玻璃樽,變成一件件精致的玻璃藝術品。

 

根據2013年環保署的《飲品玻璃生產者責任制》公眾諮詢文件,香港產生的玻璃廢物裡,玻璃樽佔整體的玻璃廢物8成以上,飲品玻璃樽約佔整體廢玻璃樽的2/3;而過去10年被送往堆田區的廢玻璃樽,每日高達250公噸,即有50萬個750毫升的玻璃樽,佔我們每日都市固體廢棄置量3%。可是本港的廢玻璃因缺乏市場價值,缺乏回收商及拾荒者問津,目前只有零散樽裝汽水及牛奶樽保持按樽回收,最終增加堆填區的負荷。

 

遠赴捷克進修工藝
Kannys Living Art Studio的創辦人伍嘉盈(Kanny)眼見本港的按樽服務有限,玻璃樽供應商亦不會提供上門回收服務,決定將玻璃藝術創作及環保結合。曾從事十多年文職工作的她,深感自己坐唔定,一度轉行在幼稚園工作,其後修讀幼兒藝術課程,在機緣巧合下認識了一名藝術家,為她的人生帶來轉變。「他製作玻璃畫、玻璃餐具等,我跟他學習,一學就好有興趣,現在主力做玻璃燒製作品或玻璃雕塑。」Kanny一試便愛上玻璃,好學的她更一度遠赴捷克進修玻璃工藝。2016年,她成立工作室,與友人在上環合租單位,從此告別牧民藝術生涯。

港人對玻璃藝術創作的認識不深,Kanny樂於在不同市集擺檔,也希望與不同夥伴合作或寄賣,藉以推廣玻璃藝術。「玩玻璃不一定要花很多錢,我想推翻這些想法,所以構思了玻璃回收這個項目」。Kanny指,本港大部分的玻璃樽來自酒吧及餐廳。「但酒吧未必肯分類,好多人都會把玻璃樽當垃圾。」她指,目前的玻璃樽回收主要來自酒吧及友人轉贈,有時亦需親自到餐廳執垃圾,絕不容易。她指灣仔曾有非牟利機構教導該區酒吧作玻璃樽分類回收,惟其他區的酒吧則未有這個意識。

別人眼中的廢物,經Kanny巧手製作後,變成一件件精緻的玻璃藝術品。「只要清洗乾淨,不要留有酒味和垃圾味,便可以開始創作。是否清除招紙,視乎招紙在你的作品上是否用得著。」Kanny指,回收廢玻璃時不會指定顏色。「甚麼顏色都會收,最常見是綠色,不過綠色都有7至8種,藍色就有3至4種,其實透明樽都可以用來創作。」至於相架玻璃碎、強化玻璃等,工作室也願意回收,惟她提醒,化妝品的樽及醫療用的玻璃樽均不宜回收。「樽身太細,而且燒製時的膨脹系數不同;微波爐盒的玻璃我們都不回收,因為硬度和酒樽玻璃不同,無法燒埋一齊。」

Kanny開辦工作坊,教人用回收玻璃做藝術創作。
很多人視玻璃樽是垃圾,隨便棄置, 回收意識非常低。
回收得來玻璃樽,未必要清走招紙,有時留著作為創作一部分,為作品加上一點特色。
用回收玻璃製成的畫作擺設,美觀又別具特色。

 

學員為馬賽克燈而來
碎或彩繪,製成品可說是千變萬化。「除了一般的首飾、相架外,我們亦會製作玻璃畫、浮雕器皿,例如碟之類。」她笑言,最受歡迎的作品是馬賽克燈。「好多人都因為馬賽克燈慕名而來,香港人比較少接觸馬賽克燈,平時旅行先見到,其實親手製作都很美觀。」她在工作坊曾試過教導學員製作馬賽克燈,學員對「爆樽」(切割玻璃樽)的工序尤其有興趣。「他們上網睇,見人家搵火燒就可以徒手劈開玻璃樽,其實我們在五金舖就買到切割玻璃的工具,不過使用時需要一些技巧。」她又指,手工打磨是最吃力的步驟,有學員笑言寧願在市集直接購買製成品。「就是因為製作時要費力,所以想他們經歷一下,明白不要浪費玻璃樽。」

工作室近月推出以廢玻璃製成的袖口鈕,非常別致。「在剛過去的運動及消閒博覽時推出市場,因為之前不少男生到市集,發現沒有男性配件可以買!」Kanny指,升級再造的袖口鈕價錢相宜,而且獨一無二,歡迎對玻璃藝術有興趣的男生購買。目前工作室並不設門市,市民可到兩個寄賣點:南丫部落及觀塘美樂士多選購,Kanny亦會積極參與假日市集。「我們已經參與了運動及消閒博覽4、5年,貿發局劃一個手作檔攤給我們,除了展示產品外,還即場搞工作坊,非常多元化,參加者反應亦好熱烈,是我們每年的重點手作市集。」8月25至26日,Kanny參加在中環海濱長廊舉辦的賞想文創節,那是一個Night Market,場內有手工啤酒、一些輕巧的行山品牌等,也有戶外展覽,更有音樂聽。她希望透過市集擺賣,令更多市民認識玻璃回收,支持環保,同時把藝術變得貼地及生活化,人人都能樂在其中。

Kanny經常參加市集,希望讓更多人接觸到玻璃藝術,也宣傳環保資訊,支持大眾回收玻璃,廢物再造。
用回收玻璃樽造的掛飾,寫上勵志字句,在市集是熱賣產品之一。
Kanny盡量利用玻璃碎片的原狀製成吊飾首飾,保留回收玻璃的原始風味。
馬賽克燈精緻漂亮,很多人因為這盞燈而跟Kanny上堂學玻璃藝術。
通過擺市集,與顧客面對面接觸,讓更多人接觸到玻璃藝術,把藝術帶回生活,變得更貼地。

 

INFO
Facebook:KannysLivingArtStudio


TEXT:Irene
PHOTO:部分由受訪者提供

相關文章
美食共享不私藏 落雨都可以有創意!3款令人意想不到的雨傘設計 電腦節筍買正貨 韓式創意家庭料理 清新好滋味 2018打卡地點 _ 觀塘懷舊日式和洋Cafe:Torio喫茶部 香港都食到泰國大熱榴槤包!同場加映必食秘製煲仔飯! 私心推介:搵食呢度 竹漿紙巾 天然無漂不致敏