圓月。圓夢 Kit Mak| likemagazine.com.hk
Cover

圓月。圓夢 Kit Mak

做創作的人都有份固執,Kit Mak(麥潔兒)亦然。名氣效應,數年前她曾經有一個推出自己產品的機會放在面前,當人人覺得錯過便走寶,她卻自問未ready,拒絕倉卒入戰場。時間一晃,同期同行走過高山低谷,她才在今年正式推出自家品牌「馥旨」。「時機是需要,但never too late,裝備好自己才出發,好過打鐵趁熱,做衰自己個名。」她硬頸,幸而機會是留給有準備的人。她躊躇滿志,寄望在節慶食品市場分一杯羹,造出叫好又賣得的美食。

 

做品牌不能急就章
等了又等,終於見到Kit首個自家品牌「馥旨」的成品。眼前這盒包裝設計混合中國風和和風的月餅,是她幾許風雨的成果。記者和Kit相交多年,聽她說要推出自己品牌產品不知多少次,可是一直未成事。「在香港做產品不容易!」她嘆氣,滿肚苦水。「因為我自己一個人做,沒有財團支持,每一步都要小心考量計算。香港樣樣成本高,所以我寧願慢,穩陣,都不要急就章,影響質素和聲譽。」香港地,快是生存之道,可是Kit歎慢板。自家品牌頭炮本來是年糕,原計劃今年頭推出,一切準備就緒,卻在正式生產前拉倒。「發覺有些未理想的地方,過不了自己把尺,所以寧願停一停,重整旗鼓。」高要求的人經常陷於現實和理想的交戰,可幸是一年裡頭,黃金檔不止一個,過了新年,還有中秋。「馥旨」主打節慶食品,不是隨心而為,而是嚴謹計算。「中秋節雖然只有1日,但月餅的嚐味時間長,而且消費者都願意花多一點錢買,不論送禮或自用,只要是好的。」

「你快點試試,告訴我你覺得味道如何。」香噴噴的月餅從焗爐端出來,單看月餅外表色澤金黃,正路得很,餡料卻向難度挑戰。西班牙黑毛豬胡椒蜜餞果仁月餅,是現代改良版的五仁月。「傳統五仁月,老人家喜歡食,年輕人總耍手。小時候吃過,覺得味道好得意,有淡淡果皮味,但果仁好硬;有時夾有金華火腿,但月餅存放久了有膱味。」性格使然,Kit落力研究配方。記者一口咬下月餅,內餡果然有驚喜,麥芽糖軟糯清甜,粒粒果仁脆香,還有中間一卷黑毛豬鹹香四溢,細嚼時,隱隱嚐到胡椒微辛香味,完全有別傳統五仁月的食味回憶。「我是突然想到用胡椒。」說起來是偶然,其實是經驗。「可能平時食黑毛豬,會配甜味食物如蜜瓜,知道它和麥芽糖一定夾得到。西班牙人食黑毛豬,有時會配碟果仁和芝士,飲杯酒,所以黑毛豬和果仁又是friend。於是我再想,它們3個friend之外,還有其他嗎?是胡椒,和其他食材有連帶關係,所以試加進去,得出效果不錯,造出口味特別的鹹味甜品。」

Kit覺得名氣是bonus,只是令人多加留意,最重要始終是產品本身,所以她為自家品牌定下宗旨:「以人為本,以食材為先。」
西班牙黑毛豬胡椒蜜餞果仁月餅是自家品牌「馥旨」招牌貨,食材經Kit重新配搭設計,麥芽糖配碧根果仁、榛子、杏仁、合桃,味道甚有驚喜。
為打破傳統五仁月給人的感覺,Kit特別加入胡椒,還用了3款不同口感的,分別是胡椒粉、黑胡椒碎和紅胡椒,提升食味層次。
相片中的食物要吸引人蠢蠢欲試,擺位、燈光等都要考量。高要求的Kit,絕不放過任何一個細節。
Kit自言除熱愛創作美食,還喜歡食物拍攝和製作,近年更有份出任導演。
廚藝到家的Kit,形象深入民心,更得不少食品品牌寵愛,獲邀當代言人。

 

媽媽的脆皮月餅
Kit開心地分享說:「之前給媽媽試味,她從未讚過我,但今次她說好味,我放心了。」造月餅,是商業考慮,也算是Kit為成長回憶留下美麗一章。她從書房中取出幾本陳舊的食譜來。「小時候,婆婆和媽媽在鄉下沙井習慣甚麼都自己動手造,甚至蠔油都自家製。中秋節,媽媽想為家中長輩造點吃的,所以買了這本食譜。」翻開月餅那一頁,污漬斑斑,還留下一些手寫字跡,把原來的分量修改。「其實媽媽造的月餅,完全不像書中那張圖。而且因為自學,手勢不正統,月餅紋理不清晰之外,外皮是又脆又甜的,當年來說,味道好新奇,所以很多街坊都走來試。」本來自家人享用,Kit媽媽又愛分享,結果產量要提升,Kit當上小助手,砰皮、用牛奶樽搓皮,愛入廚的興趣不知不覺培養起來。長大以後,因為爸爸帶來公司送的月餅,Kit終於有機會嚐到商品月餅,發覺味道跟媽媽造的完全不一樣。「年少對味道認知未成熟,只因自小吃慣媽媽手造的,覺得那些月餅味道偏苦,但說實在的不是不好味。無論如何,這就是我的童年。」

媽媽的食譜,成為Kit的寶貝珍藏。

 

創作味道Level up
自家品牌月餅現已接受網上訂購,Kit表示由於全人手製造,只能限量供應。「因為我想給顧客最新鮮的。一步一步來,希望待生產、營運等成熟以後,再計劃做供貨零售。」她享受細步前行,縱然身邊人都為她著急。「在這6年裡,我學了很多。」當年錯過做自己品牌的機會,她沒後悔。「年輕時,青澀沒經驗,純粹想做,遇過不同的人和事,明白做品牌要考慮很多,包括食材選取、採購、儲存、包裝、運輸、銷售點、市場推廣等,環環相扣,要全盤好好考量,才可以成功,否則會招致損失。若有財團支持當然無問題,但小公司或自資便影響大,不是單憑好味便去生產。」

人大了,經歷多了,看事情眼光更遠大一點。自家品牌終於面世,見街了,Kit眼前只有一條向前的路。中秋檔剛開波,已密謀新年黃金檔的部署。「真的會推出年糕,現在已開始試產,將有4款大家都熟悉的年糕口味,但有我的點子,令年糕level up。」熱愛創作的她,不甘平凡,預告驚喜。「我覺得必要有自己的設計,但同時要多考量食材之間的關連,配搭不可以過火,古靈精怪,否則變成劣食。有火花就是好design;若果無,只是新design,而不是好。」她續說,今年年頭,年糕計劃煞停,雖然不賣貨,她最後送人,測試反應,收集意見。「派給具潛質的客人如公司客,希望他們試過後會對之後正式推出的產品期待,結果真有效,已收到不少查詢,有興趣訂貨,算是有個好開始。」

Studio內一角,放有一張poster。原來是Kit曾獲潮流品牌邀請,除以當季的手袋和鞋履款式為靈感設計食譜外,還當上模特兒,拍硬照和電視廣告。
自家品牌終於面世,Kit全力以赴,由產品創作至銷售管理,每一環節都親力親為。

INFO
www.fuku-hk.com

 

TEXT:黎力勤
PHOTO:ICC

相關文章
皮具護理新世代 皮革護理專家鄭卓峰博士 看真女神 陳嘉倩 記新生 張崇基張崇德 家庭趣遊香川縣 笑下啦!香港人 Vivek Mahbubani 不止旅遊 Jerry. C謝利 伍家謙 交畀你講體育 工聯會×青年 咖啡對談 職場增值