更靚更持久!8個搽靚指甲必學秘訣| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

更靚更持久!8個搽靚指甲必學秘訣

搽指甲油看似零難度,但要搽得靚、顏色持久,又不影響指甲健康,當中都有技巧和知識你要知道。

1. 怎樣搽指甲油先靚?
搽指甲油的第一步就是打好基底,即是上護甲油。護甲油中含有角質氨基酸、VE等滋養成分,幫助甲床變得更堅韌,防止指甲暗淡、斷裂,並改善卸甲油後,指甲表面的光澤感和堅韌度。然後,取適量的指甲油點在指甲的底端,先向下拉再往上推,再由底部往左右邊塗抹,方向和方法如上圖示。最後便是等待指甲油風乾,並在指甲油上搽一層亮甲油,保持指甲油的持久度。

2. 指甲油內有甚麼有毒成分?
Toluene(甲苯):作用是讓指甲油搽起來比較順暢,而且顏色看起來更均勻,但是吸入高濃度的甲苯會導致眩暈和噁心,也會影響胎兒。
DBP(鄰苯二甲酸二丁酯):用於防止指甲油脫落,可是吸入DBP會影響生育,也可能致癌。
Formaldehyde(甲醛):這個物質具有兩面性,當使用劑量合理時,它可以黏合指甲,令指甲變硬;如果劑量過多,則使指甲變脆,容易折斷。

3. 怎樣挑選好的指甲油?
選購時將指甲油毛刷拿出來看看,讓指甲油順著毛刷滴下,看其是否流暢,呈水滴狀往下滴。如果流動很慢,代表這瓶指甲油質地太濃稠,將不容易搽得勻均。刷子拿出來時,左右壓一下瓶口,試試刷毛的彈性,盡量選擇刷毛較細長的,會比較容易上色。此外,刷子沾滿指甲油拿出來時,如毛刷仍維持細長狀,表明刷子質地好,如變得很粗大,不宜選取。

4. 潮流興有機,有機指甲油有甚麼好處和壞處?
有機指甲油因採用環保配方,完全不含刺激溶劑與毒化物、色素,以天然植物及礦物取代,所以較普通指甲油保護指甲。另外,有些有機指甲油表明具透氣配方,原理是以水平貼合方式將色彩貼合於甲面,形成一層高透氧彈性膜,讓指甲呼吸透氣、不枯黃、不乾裂,保持指甲健康。至於有機指甲油的壞處,當然是顏色的選擇比較少,而且比較容易脫色。

5. 指甲油怎樣才能快乾?
市面上有許多聲稱快乾的指甲油,其實加入大量丙酮、乙酸乙酯等成分,屬於危險化學品,易燃易爆,揮發時產生令人眩暈的刺激性氣味,污染室內空氣,長期吸入對神經系統產生危害,所以不建議大家使用,因其化學成分影響指甲健康。想指甲油快乾點,可以把指甲浸在冰水中一會;另外,也可以用最低熱度的吹風機吹乾指甲油,但緊記調到最低熱度,而且保持吹風機和指甲有適當距離。或者直接調至涼風來吹乾,避免燙傷。

6. 有甚麼方法可以令指甲油的顏色持久一點?
底油必不可少,它能使指甲油保留更長時間,還能避免深色甲油的色素滲透到你的指甲蓋裡,而且在卸下指甲油時,能幫你抵禦洗甲水的傷害。另外,美甲過後的3天內,加塗1層亮油(top coat),它既能保護指甲,又能讓指甲看上去煥然一新。可以的話,在接下去的每隔3天都補塗1層top coat,如此維持約2周。往後當你搽指甲油時,便會發覺甲油色更靚和持久一點。另一個貼士是搽指甲油時取量不要太多,也別搽得太厚,因為一旦搽指甲油的動作太慢,甲油內的溶劑不容易快速揮發,就會使其凝結起來,塗搽不夠平滑。

7. 指甲油掉落了一角,怎補救?
就算你搽指甲油的技巧再好,指甲油總有掉落的時候。遇此問題,其實都有辦法補救。你可以用拋光銼輕輕摩擦劃痕和裂紋,然後用相同的甲油在整個指甲上塗上薄薄的1層,等待其乾燥1至2分鐘,再在上面覆蓋1層快乾亮甲油。

8. 選用洗甲水要注意甚麼?
傳統洗甲水多含丙酮(acetone),有可能將指甲上的脂質及琺瑯質洗掉,如經常使用,容易讓指甲保水能力變差和脆裂。天然洗甲水的成分多數提取自大豆和玉米,不會對指甲造成任何傷害,而且沒有難聞氣味,減低指甲發白、變脆和乾燥的機會。

 

 

Text•Beauty SML

(原文刊登於2015年12月23日)

 

相關文章
健體Build肌除痛症 不能錯過的@ cosme自家美妝品 日常膳食 補足維他命 12蚊店值得回購美妝品 泰國藥妝質優抵用 LED燈好傷眼? 妝容急救10問 春日健美3部曲