中醫教捱夜後調理| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

中醫教捱夜後調理

世界盃盛事最終由法國捧走大力神盃,你支持的愛隊又是否能走到最後?今年的主辦國是俄羅斯,因時差關係,香港一眾球迷需捱夜追看賽事,翌日又要如常上班,精神萎靡之餘,亦影響皮膚質素。在中醫角度來說,長期休息不足,可導致肝腎陰虛等問題。如今盛事已落幕,球迷除了「補眠」外,更應趁機好好調理身體,儘快回復狀態。

 

捱夜上火肝腎虛
世界盃共有64場賽事,要全部追看,對早上需要上班的香港球迷來說,幾乎是不可能的任務,而且今年的主辦國是俄羅斯,大部分精采賽事均在本港時間晚上8時、10時或凌晨2時「開波」,忠實球迷受苦了!經歷約1個月的捱夜觀賽,打工仔均狀態大減。註冊中醫譚莉英博士表示,從中醫角度來看,捱夜可導致肝腎陰虛、陰虧陽亢等身體問題,產生陰虛內熱,故「夜貓子」會出現黑眼圈、眼乾、皮膚乾澀、咽乾口燥、聲嘶乾咳,甚至有口舌生瘡、牙齦紅腫、小便偏黃、大便乾結及易累等情況,嚴重者睡醒後會感到暈眩及作嘔。此外,由於肝主目,眼睛相應乾澀不適,分泌物如眼屎等亦會增加。

部分人以為捱夜上火,飲用坊間涼茶下火便可,譚博士提醒,捱夜睇波或消遣傷肝傷腎,故應以補肝益腎為原則,故並非胡亂飲用涼茶之品。「由於陰虛內熱的熱屬虛火,原理是體內津液不足,因水火失衡令火熱相對偏盛,不能隨便使用寒涼清熱的手段如飲涼茶或進食龜苓膏。」她指這些方法會導致水火俱虛,最終令體質變差。

女士捱夜過後,皮膚質素明顯變差,除了勤敷面膜,還可煲湯進補,譚博士建議女球迷食用蓮子百合煲瘦肉及補中益氣小米粥,前者有清心潤肺、益氣安神之效,後者則有除煩止渴、通利小便之用,但她提醒,氣滯及體虛寒人士及小便清長者應少吃小米粥。

 

按穴刺激醒腦
比賽期間,有些日子更有兩晚賽事,漫漫長夜,球迷為提神,難免在凌晨時分進食薯片、蝦條等零食,亦會飲用啤酒助興。譚博士指,捱夜本身已令人產生虛火,若再進食薯片、喝凍飲,會加劇上火症狀,甚至造成濕熱體質,引致喉嚨痛、口臭、長暗瘡及大便失調等問題。大部分零食如薯片及果仁,皆屬燥熱性質,又難以消化。「吃多了除了熱氣上火,也會妨礙脾胃運化飲食的功能,會食滯。」譚博士又指,酒類屬性偏熱,啤酒更是濕熱之品,容易造成腸胃不適,損害脾胃化濕功能,嚴重濕熱者甚至會有脫髮問題,故提醒大眾不宜過量飲酒。「脾胃虛弱者不宜飲酒,大量出汗後也不宜飲用,而且切忌以酒送服藥物。」

譚博士建議可進食瓜類食物代替一般零食,「瓜類可清熱,可將青瓜及紅蘿蔔切條作小食,補充水分,紅蘿蔔可減火氣及補充正氣,青瓜水分豐富兼有美白作用。」此外,她又建議可以綠豆及薏仁等炮製甜品「綠豆薏仁糕」,有清熱解毒及去濕的作用。「如製作涼拌藕片,可放入果醋浸泡半小時,加入蜂蜜即可進食,有清熱涼血作用,適合上火人士進食。」但她提醒脾胃虛弱如容易腹瀉、肚痛人士則不宜進食。打工仔捱夜後上班,為了提神,飲用大量咖啡,譚博士提醒,若本身已是陰虛、濕熱體質,應少喝咖啡。「陰虛體質的人長期喝咖啡,容易上火、口乾舌燥、便秘及眼睛痠澀,除了會引致咖啡成癮,提神效果亦會下降。」,孕婦、青少年亦應少喝為佳,以免影響胎兒及學習的專注力。

用綠豆及薏仁等炮製甜品可減火氣。

長時間捱夜睇波導致生理時鐘大亂,譚博士表示,球迷可透過按壓穴位,令身體儘快回復正常。「百會穴是諸陽之滙,位於頭頂正中,是吸收陽氣最直接的穴位,捱夜後腦袋不太清醒,人感到混沌,刺激百會穴可以改善氣血功能,令腦袋快速叉電,可擦熱雙手,再把手放在頭頂穴位上」。除了百會穴,按壓位於右手腕對下約1吋的中間位內關穴,可改善肝功能,增加排毒功能,改善氣血。「內關穴主管胸部內的內臟,五臟六腑都在胸部之中,左手的內關穴偏向強化心臟功能,可改善因為捱夜而導致的血壓不穩定,增強心臟功能及排毒解毒功能,可左右手各按壓40下。」

刺激百會穴可以改善氣血功能,令頭腦清醒。
按內關穴,可強化心臟功能,改善因為捱夜而導致的血壓不穩定。


 

針對女士調理的藥膳
蓮子百合煲瘦肉
材料:蓮子(去芯)20克、百合20克、豬瘦肉100克、海鹽適量
做法:將材料清洗乾淨,放入適量清水入煲,水沸後收慢火再煲約45分鐘,加入適量海鹽調味。
功效:有清心潤肺、益氣安神之功效;蓮子味甘澀、性平,益腎固精,補脾止瀉,止帶養心;百合味甘性微寒,養陰潤肺止咳,清心安神。

補中益氣小米粥
材料:小米3両、新鮮淮山半條、紅棗6至8粒,黨參5錢
做法:新鮮淮山切片,紅棗泡軟、去核,小米淘洗乾淨,放進食材,加適量水,大火煲滾,轉小火熬半小時。
功效:小米性涼味甘鹹,健脾和胃,補虛損,除煩止渴,通利小便;淮山味甘性平,益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶;紅棗味甘性溫,補中益氣,養血安神,緩和藥性。
*氣滯者,體虛寒,小便清長者少食

 

捱夜後調理湯水
清肝補眼湯
材料:菊花5錢、玉竹1両、杞子1両、石斛5錢、蜜棗4粒、豬骨400克、陳皮1塊、海鹽適量
做法:先把豬骨洗淨,放入開水灼至出血水,撈起備用;再把其他材料洗淨,把所有材料放入鍋內,加入適量清水,水沸後以文火煲2小時,最後下適量海鹽調味便可。
功效:有滋陰潤燥、益氣生津的功效(菊花:味甘、性寒、可祛風清熱明目;玉竹:味甘、性微寒,養陰潤燥,生津止渴;石斛:味甘淡,微鹹,可益胃生津,滋陰清熱,胃生津,滋陰清熱;杞子:性平、味甘,可滋補肝腎,明目,補益肝腎)
*寒涼體質者不宜飲用

夏枯草豬腱湯
材料:夏枯草1両、蜜棗6粒、豬腱6両、海鹽適量
做法:夏枯草用清水浸透洗淨,備用;蜜棗及豬腱分別用清水洗淨備用;把所有材料放入鍋內,加入適量清水,水沸後再以文火煲1.5小時,最後下適量海鹽調味便可。
功效:清熱平肝,除煩解鬱;夏枯草性寒、味苦,具有清肝瀉火,解鬱散結,降血壓,消腫解毒等功能。
*身體虛弱頭暈、寒涼體質者不宜飲用


TEXT:Irene
PHOTO:受訪者提供

相關文章
泰國藥妝質優抵用 妝容急救10問 更靚更持久!8個搽靚指甲必學秘訣 夏日速清肌膚小瑕疵 重現滑嫩肌 食飯都可以瘦!日本大人氣大麥減肥法 3星期瘦11公斤 雪糕凍飲好傷身 1 星期唔可以食多過3隻蛋?拆解食蛋 5大迷思 我愛Bling Bling眼