懷舊戴上身| likemagazine.com.hk
Business

懷舊戴上身

看「十兄弟工作室」的產品,香港人絕對有共鳴,因為都是熟悉的懷舊小食飾品,主理人若曦說產品很容易被人接納,因為既有集體回憶,亦同時具備功能,你以為她就是這樣把產品賣個盤滿缽滿,她卻告訴你產品並不是主角,而是產品所代表的本土文化—推廣本土文化,透過一雙手去創作有意義之物,是她由始至終都守著的宗旨。走過6年手作路,她更從中悟出不少生存之道。

 

沒功能難生存
若曦還在大學讀書時,已開始在網上商店售賣自己用樹脂黏土製作的作品。「自己從小就很喜歡這些懷舊小食,當時想,要是現在讀書階段不試,那將來就更不會試。」就是這樣,開始了被她形容為「曱甴般頑強」的手作生涯,算不上大富大貴,但總算賺夠人工,也有一班支持者,在香港手作市場打滾這些年,若曦深明手作品要有機會被「賞識」,首要是具備功能。「這和外國市場很不同,他們會容許你的作品就只是一幅畫、一件擺設,他們甚或會問你為何要使用此載體,但在香港,一件手作的功能才是令顧客去了解該作品的開端。」所以,十兄弟最好賣的是耳環和手鍊,若曦亦坦言,沒有功能的手作在香港市場很難生存,但她從不為這現象感到可惜。「你生活在此就要接受,而且你能否跟隨世界的步伐去走、去創作,這才是你的功力。」 

香港手作市場愈趨成熟,各式各樣手作品琳琅滿目,要在市場突圍而出,若曦認為,除了製作的工藝要到家,亦要懂得為品牌說故事。「能夠掌握一門工藝的是匠人,但今時今日,只做一個匠人是不夠的,你應同時是設計師,要利用產品傳遞意念,甚至品牌故事,這樣才能長久。」十兄弟工作室賣的正是港式「人情味」、本土情懷,懷舊小食不再吃到,也可以成為飾品,繼續「回味」。

十兄弟的工作室位於粉嶺聯和墟,閒時若曦會在工作室設計及製作飾品,周末及假日即開班教學。
2017年,若曦為上水天平邨的外牆壁畫項目擔任設計師,以天平邨及社區藝術及文學為主題創作壁畫。
若曦把很多懷舊美食變為首飾,讓人可以戴上身。
若曦讀大學時,已在網上商店售賣自己用樹脂黏土製作的作品。

 

尋找知音人
近年,手作市集成了風氣,手作人無疑是多了機會曝光和做生意,但亦不難發現,有些手作品牌風格類近,甚至出現所謂「淘寶貨」。同為手作人,若曦明白手作品牌要維持生計絕不容易。「當每件手作品要投入的時間過多,卻又不能賣很高的價錢去平衡你的時間成本時,你可以怎做?」所以,很多手作品牌會開始售賣一些量產而來的產品,以追回成本開支,也就造成風格、甚至貨品也很類近的局面。「但是,沒有特色的產品不會被人垂青,要在手作市場成功,必需要有原創性,然後就要思考,這個意念能否被『量產』。」因為,在有限的人手下,能否批量製作手作品很重要。

若曦也表示,不一定所有手作品牌都適合去市集擺檔,作為手作人要思考自己產品的商業模式,不要隨波逐流。「你想想,你需要解釋多久才能賣出一件手作?而一天又能賣到多少件去令你回本?」她不是只懂計算,畢竟手作是一門工藝,找到懂得欣賞的顧客也是值得,但租金要交也是不爭的事實。「我也試過只擺檔賣產品,但計過要賣多少件才夠開支,就覺得很困難,還未算你準備產品的時間成本,後來我在市集開工作坊,發現效果更好,參加者更開心,因為他們能親手創作,更有意思。」

要把具本土特色的食物如菠蘿包等變成用樹脂黏土造的微型首飾,除了一雙巧手外,還要擁有觀察力和創造力。
蛋撻和奶茶造型的耳環。

 

抄襲不了概念
「十兄弟工作室」寓意利用自己的「十兄弟」(十隻手指)去發展自己的創作,若曦近年便積極開辦工作坊,教授學生製作她的手作品,難道不怕手作品被人抄襲?若曦卻早已懂得面對。「別人可以抄襲一件成品,但抄不了概念呢,而且也不會賣得很好。工作坊的原意,除了能令喜愛『十兄弟』手作品的人可以親手製作,我更希望透過教授學員不同手作工藝,讓年輕人相信,用雙手去創造東西是有價值的。」今年6月,她的工作室便由觀塘搬去粉嶺聯和墟,地方大了,她可以開辦更多工作坊,她亦打算邀請10個香港手作品牌來寄賣作品,未來更會為本土創作人提供地方作展覽之用。說到底,她是身體力行去推動本土文化。

除首飾外,十兄弟還會做富有港味的微型情境模型。

 

跨媒體合作撐本地文化
雖說手作品是靠一雙巧手創作,但若曦認為,要品牌讓人認識,絕不能閉門造車。「要多走出社區,擴大人際網絡,因為藝術很主觀,必須靠人去傳遞。」今年7月,她便為直播平台Uplive的年度大會上的天橋騷製作飾品,將「十兄弟」的唧唧冰、麥芽糖餅、蛋撻等飾品,與大會「糖果樂園」的主題互相輝映。Uplive主播們身穿可愛的糖果服裝,配以懷舊飾品走天橋騷,「十兄弟」與直播界主播齊撐本地文化產業。

Uplive主播藍閃蝶表示,喜歡麥芽糖餅、格仔餅的手鍊,飾品戴在手上,易襯衫之餘,又別具特色。更彷彿回到兒時放學後的「下午茶」時光。

INFO
Facebook:tenfingersnovel


TEXT:Kelly 
PHOTO:受訪者提供

相關文章
港牌天然椰子油 拯救敏感肌 怪獸賣茶 吸引年輕族品茶 童扮偵探 智破密室 愛吃爸爸 開親子餐廳 健康沙律突圍 自創情緒教養工具 促進親子和諧 香港插花藝術學院 緊貼潮流 創造花藝傳奇 日本膠袋重生 環保更要靚 還媽媽心願 全家動員開麵店