打破禁忌 鋼管上起舞| likemagazine.com.hk
Blog

打破禁忌 鋼管上起舞

談起鋼管舞,多少人為它染上冶艷的色調,打扮性感的舞者跳著誘人的動作,迷惑觀眾。不過很多人忘記了,它也是運動的一種,能夠跳得好,背後的苦功誰會看到?不禁要問難道這也有正邪之分嗎?為了解開鋼管舞疑似神秘的面紗,筆者於是一試這讓人心跳面紅的運動!

初次上堂,有好些東西需要準備,比如服裝的要求,下身的短褲是重點,而上身可選擇背心或sport bra。不要以為這是為方便跳鋼管舞時賣弄性感,而是因為舞蹈本身依賴身體抓住鋼管(很多人也會稱之為Grip),除了手部以外,大髀、肚皮等的接觸面也十分重要,所以我們見鋼管舞者的服裝除了漂亮性感以外也有實際的需要。除此以外,初學者亦建議帶備護膝,因為鋼管舞包含了不少地面的動作,所以膝頭不時要跪在地上。猶記得我上畢第一堂後,膝蓋已經瘀了一大片!

鋼管舞的基本功分開好幾個類別,在首4堂課裡,我們主要學習包括手腳並用的的攀爬以及地面動作。動作看似簡單,導師示範時好像完全不需要用力似的,但其實是運用了全身的氣力來將身體攀附在鋼管之上。只是上了數堂的我,手掌已經開始變得粗糙,即使我平時已有運動的習慣,手臂亦痠痛得很,絕對是一個肌耐力的訓練!

幾次苦練後,當我自信的以為已經開始超越人體極限時,真正的考驗才開始!完成初階的學習以後,導師開始加入更高難度的動作—倒吊。恐怖的是,動作只靠腳力扣著鋼管,雙手是完—全—放—開!自知膽小的我,不知花了多少力量,才能相信自己,勇敢的放手一博!成功後那滿足感實難以形容,從來沒想像能夠打破自己的Comfort Zone做到這樣的事情。不過當然,興奮過後,大髀的瘀痕就是努力的證據。而倒吊的數秒期間,大髀內側實情是痛不欲生,難以想像真正的舞者如何能忘記痛楚,換來優美的表演。

完成了短短8 堂,已令我對鋼管舞完全改觀。無可否認,這種舞蹈是性感撩人的,但更值得佩服的是舞姿背後的汗水和耐力。有興趣挑戰自我的你,不妨一試,說不定會讓你釋放自己的內心束縛,一試愛上。

了做到這個倒吊動作,我花了很大的勇氣,更重要是捱著大髀難以形容的痛。

INFO
Facebook:aqueenarts

 

撰文
Mimi Kan
對運動的熱愛因病而起,自此一發不可收拾。閒時以「不專業」的身分探索運動的多元,缺點是沒法專一於一項運動,最愛將每次不同的經歷公諸同好。
Email:likemimikan@gmail.com

相關文章
「菜多一點。有營便當」沙茶西芹炒素雞柳 尖沙咀對辦台菜 The Crazy Family - 大小人口 眉形大改造 尋寶樂 再談投資澳洲物業 秋冬跑季開波 「菜多一點 有營便當」素版宮保雞丁