鰂魚涌的銀杏時光| likemagazine.com.hk
Blog

鰂魚涌的銀杏時光

踏入退休年齡,有人快樂有人愁,每天不用依時上班工作,有些人可享有退休金,或受兒女供養,生活無憂;有些人卻從此失業,生活頓成問題。靠兒女可以嗎?但一句老話:「老豆養仔,仔養仔」則是反映許多人的心聲。不想增加兒女的負擔,政府也幫不到多少忙,寧願自食其力、繼續工作。當然,若是身體功能已經下降至無法工作又另作別論,否則很多老友記仍然是想工作的。

日前,友儕約去聽歌和吃飯,因緣際會,加深了解到這間餐廳背後的故事。社會企業《銀杏館》是香港首間策動長者就業的機構,於2003年成立,為有經濟需要而又不想倚賴綜緩生活的長者提供就業機會,同時亦能重拾自信及尊嚴。

這間位於鰂魚涌的「銀杏時光」,處於寂靜的基利路,餐廳門口有木架陳列著各式各樣的健康食品、有機食品和來自自家家農場的有機農作物。

餐廳裝潢簡潔而不失大體,座位寬闊,餐廳右邊有自助沙律吧,而餐廳另一邊是表演台,是我年青時經常去的民歌餐廳模樣。最受我關注的是工作的一群,一般侍者都超過60歲,有些更是超過70,滿頭銀白色的頭髮,活像是肯德基炸雞爺爺的真人版。他們靈活的走位送餐,收拾枱面都幹勁十足,毫無老態,而食客亦對他們十分敬重,無論言語上或行動上都感謝他們對社會的付出,場面和諧溫暖。

我常說吃半自助餐有一個好處,無論你的朋友因塞車也好,因工作加班遲大到也好,你也可以「食住等」,自助沙律吧有數款沙律和一款餐湯供應,還可無限次添吃。這晚的沙律種類有蘋果紅腰豆沙律、番薯馬鈴薯沙律、青瓜沙律等,蔬菜大多來自其「樂活有機農莊」,旁邊更有油醋、千島醬、芝士粉、葡萄乾等配料,讓食客可自行調配自己喜歡的沙律,味道方面可媲美酒店級水準,而這晚的餐湯是粟米忌廉湯,水準一般,但礙於是社會企業和收費價格,也樂於支持。

過了半句鐘,好友陸續到來,而這晚的長者3人樂隊也開始獻唱,原來每晚7至9點,都有不同組合的老友記獻唱中外經典金曲,悅耳的結他聲、歌聲,中西名曲,一首接一首,《Five Hundred Miles》、《昨夜的渡輪上》等令人聽出耳油,也勾起我年青時約會異性的青澀回憶。

吃過沙律和餐湯,侍應叔叔也為我們落單,半自助餐可選擇主菜1款,而主菜共有15款,素菜有6款,價目由$128至$338不等,當中我們點了以下數款:

AAA級加拿大T骨扒($288),巨大的T骨牛扒擺放在長方形木砧板上,香氣襲人,旁邊還有薯蓉、一小撮沙律菜、海鹽和燒汁。我們本想點4成熟,但侍應叔叔說只可點3、5、7成熟或全熟,我們只好點5成熟。吃T骨扒的好處是可以一次過吃到牛柳和西冷兩種不同肉質,因為T骨大的一邊通常是西冷,而另一邊是牛柳,西冷肉質較有嚼勁和肉味,而牛柳肉嫩。眼前的T骨,牛柳部分不大,味道還過得去,但始終加拿大牛的質素不及美國牛。

美國安格斯肉眼牛扒($268),外層烤得焦香,肉質很腍,肉味亦不錯,是較多人欣賞的一碟。

好友伉儷點的海龍皇盛宴($288),有半隻南美洲野生扒龍蝦、2件扒帶子和青口及1塊比目魚,賣相吸引,相信味道應該是好的,因他們全部吃光。

法式香草烤羊鞍($228),以先烤後焗的方法,將羊鞍烤至理想生熟,然後在頂部塗上法國芥末和香草、麵包糠再焗,芥末和香草可將羊羶味辟去,羊鞍肉質幼嫩,也可一試。

同枱女士點了傳統法式哥頓布炸雞配黑松露沾醬及薯角($148),喜見餐牌上的英(法)文沒有寫錯,因為過去許多港式西餐廳不求甚解,都將法文的藍帶Cordon Bleu寫成Gordon Blue,令人啼笑皆非。查藍帶炸雞或譯音哥頓布炸雞的做法是起源於瑞士,以薄牛仔肉、豬肉或雞肉包著火腿和芝士,外面上了蛋漿和麵包糠,油炸而成,當切開後,熱溶的芝士流出,配上鹹香火腿和炸香的肉,非常美味。而這餐廳還加入黑松露醬,更添香氣,雞肉已去骨,啖啖肉,適合女士進食,餐後有咖啡或茶,加些少銀兩還可點精美甜品。

希望香港可以有多些這類型的社會企業餐廳,造就更多美好的「銀杏時光」!

INFO
銀杏時光
地址:香港鰂魚涌基利路7號  電話:3480 0331


 

撰文
膳男
愛家庭的平凡善良男子,喜歡旅遊、飲食、攝影。工餘時間,愛寫食評;每年會到外地旅遊,希望足跡走遍世界各地,嚐盡天下美食。
Email:cincinnatikid2014@gmail.com

相關文章
家傭保險保甚麼? 點止扒龍舟 菜多一點。營養便當 花生芽野菜炒米 東歐旅行團飲食評 The Crazy Family:小孩子玩泥沙 實試星空面膜 BB需要甚麼保障? 鋼鐵之煉成:三項鐵人