注意營養 食出個靚樣| likemagazine.com.hk
Beauty & Health

注意營養 食出個靚樣

You are what you eat,飲食營養跟身體健康的關係密不可分。閣下是健康食品支持者還是垃圾食物長期擁躉,從皮膚狀況已可反映出來。所以想擁有如剝殼雞蛋般光滑的靚靚皮膚,就要從健康飲食入手。

飲食與皮膚的關係
許多人以為只有食物敏感人士才會因飲食而令皮膚出狀況,其實人人都會因日常飲食習慣而影響皮膚的好壞。米施洛營養中心營養師陳妍慧(Irene)說:「簡單來說,進食健康食品有助皮膚保濕,看起來光滑一點。反之經常進食垃圾食品可令皮膚乾燥甚至脫皮,而當人體荷爾蒙因飲食不當而致分泌失衡,便會產生暗瘡粉刺,以及加速皮膚老化及出現皺紋。」她指出食物引致皮膚狀況變差一般基於以下5大因素:


高脂高糖—含有高糖分、飽和脂肪及反式脂肪的食物會令人體皮膚油脂分泌過多,助長細菌滋生形成暗瘡。此類食物更會令人體產生過多自由基,加速細胞衰老。
高油烹調—食用煎、炸等高油分烹調的食物,會令皮膚油脂分泌過盛,容易出暗瘡。
利尿成分—含酒精及咖啡因的飲品有利尿作用,多喝會令皮膚脫水,容易出現皺紋。
加工食品—加工食品在製造過程中流失了食物的營養素,如罐頭吞拿魚流失了Omega 3、罐頭番茄流失了維他命C。另外加工食品多含有添加劑及人造色素,如本身對這些化學物有敏感的話,有機會令皮膚產生痕癢、出疹等情況。
食物敏感—有些人對某些食物如果仁、蛋製品、貝殼類等產生敏感反應,須盡量避免。

5種食品令皮膚靚靚
深海魚類—
深海魚如三文魚、鯖魚、吞拿魚含大量Omega 3,具抗炎作用,減少暗瘡滋生,對皮膚有滋潤和保濕作用。
果仁類—腰果、合桃等果仁含豐富的維他命E,能減少紫外線對皮膚造成的的傷害,防止皮膚老化,減少皺紋。
番茄—含豐富茄紅素,茄紅素是抗氧化物,有助對抗自由基,減少紫外線等外在因素對皮膚的傷害,同時防止皮膚被曬傷。而且番茄含有維他命C,有助製造骨膠原,減少黑色素的形成,令膚色白滑。
綠茶—含有兒茶素,同為抗氧化物,有助抑制自由基的產生,減少皮膚炎症及皮脂分泌問題。
黃豆製品—如豆腐、豆漿等,含有異黃酮素,也是抗氧化物,有助抑制自由基。異黃酮素對更年期女性也很有益處,因更年期女性體內的雌激素減少,連帶骨膠原也流失,引致骨質疏鬆症出現,而異黃酮素的結構跟雌激素相似,有助更年期女性減少骨膠原流失,令皮膚保持彈性。

想皮膚靚5個忌食
甜品糕點—
蛋糕、朱古力等精製碳水化合物含有高糖分,升糖指數很高,令體內胰島素水平增加,同時令雄性荷爾蒙增加,使皮脂分泌過盛積聚毛孔,導致膚質變得油膩,爆發暗瘡。
快餐食品—薯片、薯條、熱狗等食品含有高飽和脂肪及反式脂肪,有機會增加自由基,跟皮膚的細胞組織產生化學反應,加速皮膚老化。
酒精、咖啡及濃茶—這些飲品有利尿作用,使身體容易脫水,皮膚因而出現皺紋;而且酒精會增加體內自由基,令皮膚容易氧化,導致皮膚衰老。
罐頭食品—多油、多糖,使皮脂分泌過盛,導致膚質變得油膩,較容易長暗瘡;而鈉質含量過高會令身體出現水腫。
致敏原食品—人體的免疫系統有助抵禦細菌免受疾病感染,而食物敏感人士對進食某些食品會產生不良反應而釋放出組織胺,一種可引起身體過敏反應的化學傳導物質,讓人產生皮膚痕癢、潮紅、腹痛、噁心、頭痛等過敏反應。

 

專家建議
想皮膚好,Irene建議大家要注意以下幾點:
1.每天飲足夠水分,成人每天約需8杯水,相等於2公升,使皮膚不會出現脫水情況。
2.多進食新鮮食物及蔬果。
3.充足睡眠,成年人每晚以7至9小時睡眠為佳,睡眠可讓身體有足夠時間修復皮膚組織。
4.每星期要有3次運動,每次約30至45分鐘,運動可促進人體新陳代謝和血液循環,使皮膚更加健康。
5.保持個人生,出外要塗上防曬用品,以減少皮膚的自由基及黑色素形成。
6.不要吸煙,因吸煙會加速皮膚老化。

小知識
人體本身有抗氧化能力,這種能力可分為兩種,其中一種源於抗氧化,這些可以抵制過量的自由基。不過隨著年齡增長,體內的抗氧化活性下降;而當自由基在體內不斷積聚,會引致一種稱為氧化壓力的現象,其中一個影響就是皮膚衰老,促使膠原蛋白流失,令皮膚得不到足夠的支撐失去彈性,產生皺紋、老化等問題。

原文連結:Recruit
https://www.recruit.com.hk/resources/ArticleDetail.aspx?articleId=36537


 

 

相關文章
日本當季至Hit平靚正妝品 8件超好用 無印美妝良品 秋冬養生!女生必喝美容滋潤五款糖水 早生白髮 內外調理對治 初秋眉眼換新妝 肥腫難分? 拆解水腫10問 健體Build肌除痛症 不能錯過的@ cosme自家美妝品