竹漿紙巾 天然無漂不致敏| likemagazine.com.hk
Shopping

竹漿紙巾 天然無漂不致敏

即棄紙巾是都市人的生活必需品,香港每日抹手紙廢物量超過720公噸,相等於45輛雙層巴士的重量。本港有品牌以純竹漿代替樹木紙巾,由於竹的生長速度比樹木更快,此舉可減少砍伐樹木的數量;此外,純竹漿紙巾以天然成分製造,過程不會加入添加劑、漂白劑等化學物,亦可減低人體致敏機會。

 

港人用紙年砍58萬棵樹
以本港每人1日平均使用8張紙巾來說,香港人1年所涉及砍伐的樹木等於58萬棵樹,消耗樹木的情況令人擔憂。世界各地陸續出現環保紙巾如蘆葦、蔗渣、植物纖維及再造紙等,希望解決生活所需同時保護地球。本港品牌Pure Bamboo的創辦人黃撼坤(Tim)表示,當年首次在四川接觸到竹漿紙巾,對品質感意外。「當時未見過,之前一直都用白色紙巾,竹漿紙巾摸上手時,覺得質感好好。」加上純竹漿紙巾在本港仍未普及,便決心於2017年底在香港發展這門生意。

Tim在創辦Pure Bamboo前,做了很多資料搜集,他指純竹漿紙巾好處多多,一般樹木由生長至可被砍伐,可能需要約10年時間,竹的生長速度則比樹木快。「竹子約1至3年便可被砍伐,而且不用重新種植,加上竹子比樹木能多釋放35%的氧氣,是一種Renewable energy(可再生能源)。」顧客可邊用紙巾邊拯救大樹,符合現今社會推動環保的趨勢。Tim補充,即使是廣東一帶的廠房,生產的紙巾也是混合竹和木製造。「如果需要純竹漿,便需要在四川提取。」

Pure Bamboo創辦人Tim(右)當初在四川初接觸竹漿造紙巾,有感主打天然有市場,遂把產品帶來香港。

 

純竹漿紙巾與一般樹木製的紙巾有甚麼分別?Tim表示,在製作過程中,不會加入添加劑、螢光劑及漂白劑。「不需要漂白紙巾,故無有害添加成分,以天然質地抗菌,適合鼻敏感人士使用。」他笑言:「普通紙巾在製造過程中添加了很多化學物,令鼻敏感患者愈『呻」愈敏感。」鼻敏感顧客改用竹漿紙巾後則效果顯著。由於純竹漿紙巾符合美國食品藥品管理局(FDA)以及歐盟AP食品級檢測的要求,所以安全度極高,令顧客使用起來更放心,孕婦、嬰兒、甚至用作傷口止血、包裹食物也可,所以推出以來大受歡迎。

Pure Bamboo的紙巾是啡色的,因不經漂染,無添加劑等化學物,可減低人體致敏機會。
竹漿造的紙巾,其天然成分具抗菌功效,安全度高,用來包裹食物都可以。

 

目前Pure Bamboo在本港18區也有銷售點,單在藥房已有140多間,Tim坦言,本港地方小,市民較難接受新事物,致使一直沒有品牌願意開發竹漿紙巾,改變港人的生活習慣。他又指,藥房雖然供貨不穩定,加上競爭非常劇烈,但銷售量同時龐大,故品牌率先與藥房合作。「很多顧客會在藥房買紙巾,最近我們也跟HKTVmall、有機商店、一些位於西貢的小店及連鎖生活店合作,寄賣Pure Bamboo的產品」。Pure Bamboo今年獲得由香港出口商會暨香港智營設計大賞(Hong Kong Smart Design Awards)頒發的個人及護理產品綠色、銀及評審大獎,Tim表示,對於評審關注過度砍伐樹木的問題感到高興,希望節約林木資源、符合地球可持續發展的生態理念,未來能獲得更多顧客認同。

 

淡黄竹本色純天然
Tim強調,品牌的竹漿採自四川竹林,製造過程中,沒有混合其他物質,並以攝氏150度高溫蒸煮,烘乾後再經消毒。取得原竹紙漿後,還要經過8次萃煉成紙,全程沒有加上有害添加劑。「一般的紙巾在製造過程中會產生大量的水污染,竹漿紙巾的製作過程則減去漂白水污染這一環節。」Tim說,曾有顧客關心用來製造紙巾的竹是否會影響熊貓的日常食糧?「熊貓平日進食的竹,種類與用來造紙巾的善竹並不同,故使用時毋須擔心熊貓會因此捱餓!」

Tim更指,竹子纖維長、質地堅韌、舒適柔軟且耐磨,故純竹漿紙巾的吸濕功能佳,透氣度高,可瞬間吸收和蒸發水分,避免掉粉沫,適合女士卸妝之用。「質地不易爛,沾上卸妝水後清潔眼睛、嘴等部位,也不會留下殘餘物質。」竹纖維特有的「竹琨」成分具有抗菌抑菌、除蟎防塵及抗紫外線的功效,對用家的好處數之不盡。Tim強調,最重要的是為保護地球生態多走一步。「使用純竹漿紙巾可以幫助減少砍伐樹木,用的時候不會感到guilty(罪惡感)。」

竹漿紙巾符合美國FDA及歐盟AP要求,品質安全,家長可放心給小朋友使用。

 

對於普羅大眾來說,純竹漿紙巾與一般紙巾的最大分別,可說是顏色不同,平日市面上購入的紙巾,大部分均是呈雪白色。「這是廠商為了紙巾看起來更乾淨、更吸引顧客的購買慾而加上漂白劑的效果,事實上,即使以木漿製的紙巾,也不會是雪白色。」Pure Bamboo的紙巾呈現淡黃色,Tim表示淡黃色便是純竹漿的原色,是不經漂染的效果,成分絕對天然。

Pure Bamboo獲得香港出口商會的「香港智營設計大賞2018」。

INFO
Facebokk:purebamboohk

 

TEXT Irene
PHOTO 由受訪者提供

相關文章
電腦節筍買正貨 韓式創意家庭料理 清新好滋味 香港都食到泰國大熱榴槤包!同場加映必食秘製煲仔飯! 私心推介:搵食呢度 夏日水上Party: 首個白石/小欖B.Duck 水上樂園 - 8條滑梯+B.DUCK 打卡位 紙包飲品盒 再造銀包 天婦羅Omakase 新鮮時令共賞 環保飲管,好定唔好?